РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ 
Доклад «О реализации Плана деятельности Федеральной службы государственной статистики на 2016-2021 годы и Декларации целей и задач Росстата в 2018 году» одобрен на заседании Общественного совета при Росстате 20 февраля 2019 г.
СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 
В статье затрагиваются актуальные вопросы, связанные с современными процессами кредитования населения в России. Цель статьи на основе анализа статистических данных выявить возможные риски и последствия закредитованности физических лиц. Задачи исследования: проанализировать динамику рассматриваемых процессов за последние почти полтора десятилетия в сфере жилищного кредитования, в том числе по ипотечным кредитам, изучить динамику задолженности населения (всего и по данному виду кредитования) в рублях и иностранной валюте в разрезе макрорегионов (федеральных округов) Российской Федерации; а также охарактеризовать особенности и тенденции автокредитования в нашей стране. По результатам исследования выявлен неравномерный рост величины задолженности по кредитам населения, проживающего в разных макрорегионах России. Авторами сделан вывод о том, что доля задолженности физических лиц перед кредитными организациями по ипотеке «внутри» задолженности по жилищным кредитам за рассматриваемый период времени выросла более, чем в три раза. В целом причины изменения кредитного поведения россиян кроются в снижении кредитных ставок и боязни их роста в перспективе, появлении возможности рефинансирования взятых ранее кредитов, беспокойство по поводу роста инфляции, наличие отложенного спроса на приобретение жилья и товаров длительного пользования. По мнению авторов, дальнейшее увеличение роста потребительских кредитов и объемов задолженности населения по ним, по мнению авторов, может привести к перегреву кредитного рынка.
РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА 
В статье представлен экономико-статистический обзор структурных изменений, произошедших в экономике Амурской области с 2004 по 2016 г. Анализ данных региональной статистики отраслевой структуры валовой добавленной стоимости (ВДС) за рассматриваемый период позволил автору выявить количественные параметры, характеризующие как виды экономической деятельности, которые реально определяют облик современной экономики региона, так и те, которые не получили развития.
На основе статистических расчетов сделан вывод о том, что в Амурской области ведущими видами экономической деятельности являются «Транспорт и связь», «Добыча полезных ископаемых», «Оптовая и розничная торговля».
Основная задача исследования состояла в определении степени интенсивности структурных сдвигов в экономике региона и выявлении основных тенденций ее развития. Для характеристики структурных сдвигов были рассчитаны«абсолютные» приросты и коэффициенты роста относительных структурных составляющих показателя ВДС по Амурской области за рассматриваемый период времени.
По мнению автора, расчеты свидетельствуют об отсутствии положительной трансформации в структуре экономики региона. Так, продолжается интенсивное развитие сырьевых секторов экономики и отмечаются низкие темпы роста обрабатывающих производств. Для проведения сводной оценки структурных сдвигов в экономике региона автором рассчитаны линейный и квадратический коэффициенты «абсолютных» структурных сдвигов. Полученные результаты дают возможность с большей точностью определить ключевые направления для инвестирования, а также поддержать те виды экономической деятельности, которые позволят региону максимально реализовать его потенциальные преимущества.
ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ 
В статье предпринята попытка обоснования самых общих подходов к статистическим измерениям последствий непринятия должных природоохранных мер в среднеи долгосрочной перспепективе (или, по терминологии автора, оценки «издержек бездействия»). Подчеркивается, что такая оценка тесно связана с «принципом предосторожности», предполагающим отказ от применения инновационных продуктов и технологий в случае отсутствия уверенности в их безопасности для здоровья населения и окружающей природной среды. Рассматриваются основные проблемы, связанные с применением «принципа предосторожности» на практике, такие, как оценка рисков и управление ими, эффективная координация взаимодействия науки и политики, а также поиск разумного баланса между инновационной деятельностью и потенциальным социальным и экологическим ущербом.
Анализ наиболее удачных на сегодняшний день попыток определения издержек бездействия позволил выявить методологические недостатки «этического» подхода, которые заставляют относиться с некоторой осторожностью к оценкам величины расходов будущих периодов, возникающим в случае «недостаточно амбициозной» экологической политики
На примере определения издержек бездействия, ассоциируемых с добычей сланцевых углеводородов методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга), показаны существующие методологические трудности оценки потенциальных рисков загрязнения окружающей природной среды и направления их решения. Сделан вывод о том, что в условиях высокой степени неопределенности на всех этапах оценки негативного влияния на окружающую среду применение «принципа предосторожности» может основываться на анализе степени обратимости воздействия инновационных продуктов и технологий.
МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА 
Автор рассматривает основные изменения в «Кодексе норм европейской статистики» (КНЕС), принятые в 2017 г., описывает процессы трансформации правовых основ организации официальной статистики в отдельных странах бывших республиках СССР, а также анализирует новые возможности, которые предоставляет внедрение данного стандарта в статистическую практику.
В статье проанализированы наиболее значимые корректировки и дополнения принципов КНЕС, внесенные в 2017 г. Комитетом Европейской статистической системы, а также основные отличия новой редакции «Декларации Европейской статистической системы о качестве», размещенной в данном стандарте. Рассмотрены возможности практической реализации некоторых новых положений КНЕС, а также систематизирована информация о процессах изменения правовых основ организации статистической деятельности на постсоветском пространстве.
Автор делает вывод о том, что КНЕС можно использовать как основу для разработки национальными статистическими службами политики в области качества, а адаптация данного международного стандарта к национальным условиям может быть полезна для развития правовых основ официальной статистики.
Авторами статьи проведен экономико-статистический анализ торгово-экономических и инвестиционных отношений между Киргизской Республикой и Российской Федерацией за последнее десятилетие и сформулированы предложения по дальнейшей координации внешнеэкономической политики двух стран.
На основе статистических данных международных организаций (Конференции ООН по торговле и развитию, Евразийской экономической комиссии) и Национального статистического комитета Киргизской Республики дан аналитический обзор межстранового взаимодействия в области торговой и инвестиционной деятельности, преимущественно по обрабатывающей промышленности. С использованием большого статистического материала раскрывается тезис об использовании преимуществ интеграционного процесса применительно к экономике Киргизской Республики, несмотря на то, что она по-прежнему остается зависимой от политических колебаний и имеет недостаточно развитую бизнес-среду.
Проанализирован ход выполнения двусторонних договоров, проектов и соглашений периода 2008-2016 гг., акцентировано внимание на ключевых долгосрочных интересах двух государств и обозначены направления в развитии двусторонних торгово-экономических отношений в средней и долгосрочной перспективе. Аргументируется авторская позиция по вопросам координации экономической политики в рассматриваемых сферах деятельности. Значительное внимание уделено фактологическому обоснованию укрепления российско-киргизского партнерства в сфере торговли и инвестиций, необходимости статистического сопровождения реализации совместных программ по повышению устойчивости и конкурентоспособности национальных экономик, а также широкой интеграционной повестки сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза и других объединений.
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО 
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ 
В статье рассматривается история международных сопоставлений стоимостных показателей в рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), периодически осуществлявшихся в период с 1960-х до конца 1980-х годов. В результате этих сопоставлений был собран и обработан большой объем информации об экономике стран этой организации, необходимой для налаживания экономического сотрудничества. В статье отмечается, что программа сопоставлений в CЭВ во многих отношениях аналогична Программе международных сопоставлений (ПМС), осуществляемой в настоящее время в соответствии с решением Статистической комиссии ООН. Прежде всего это касается общих подходов к исчислению паритетов покупательной способности валют. Вместе с этим в статье рассматриваются некоторые особенности методологии сопоставлений в рамках СЭВ.
ISSN 2658-5499 (Online)