ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ
В статье рассматриваются проблемы применения СНС 2008 и перспективы развития системы национальных счетов (СНС), обозначены возможные темы для разработки следующего международного стандарта. Отмечается, что основные проблемы применения СНС 2008 связаны с новой трактовкой глобализации, расходов на НИР, выпуска центральных банков, а также с необходимостью обеспечения адекватных источников первичных данных.
По мнению ряда экспертов в области национальных счетов, целесообразно отложить пересмотр СНС на относительно длительный период времени и основное внимание уделить улучшению анализа отдельных аспектов экономического процесса, гармонизации СНС с другими системами информации, например с системой бухгалтерского учета, с системой показателей состояния и защиты окружающей среды, с показателями благосостояния населения. В статье обсуждаются вопросы надежности и международной сопоставимости ВВП, что, в частности, актуально в связи с реализацией Программы международных сопоставлений по паритетам покупальной способности валют, осуществляемой в соответствии с решением Статистической комиссии ООН. В этом контексте, в частности, отмечается, что применение согласованных определений не гарантирует сопоставимость и надежность показателей, и поясняется этот тезис.
МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
Исследование, результаты которого приводятся в данной статье, посвящено вопросам прогнозирования наступления кризисных финансовых ситуаций (с потенциальным банкротством) в предприятиях реального сектора экономики. Под потенциальным банкротством понимается такое состояние финансов, когда суммарная величина краткосрочных и долгосрочных обязательств предприятия превышает величину его активов, возникает отрицательный уровень собственного капитала, что, как правило, объясняется накоплением непокрытых убытков (отрицательной нераспределенной прибыли). Последствия возникновения такой ситуации могут быть весьма тяжелыми. Разность между величиной активов и размером заемных средств приблизительно равна стоимости чистых активов - ключевому показателю оценки финансовых результатов акционерного общества. Снижение его величины на протяжении нескольких лет до уровня, не превышающего уставный капитал, влечет либо необходимость снижения последнего, что случается крайне редко, либо ликвидацию предприятия. Кроме того, при определенных условиях предприятие обязано опубликовать уведомление о снижении стоимости чистых активов, и любой кредитор вправе потребовать досрочного исполнения обязательств, что при большой величине заемных средств может обернуться серьезной проблемой, и даже реальным банкротством.
Авторы статьи решают задачу построения модели статистической взаимосвязи значений ряда финансовых показателей с вероятностью наступления банкротства. В центре внимания - выявление значимых показателей и функциональной формы связи их значений с указанной вероятностью. Для решения этой задачи используется класс моделей, основанных на логит-регрессии для панельных данных, и алгоритм автоматической спецификации модели, который снижает влияние человеческого фактора на определение ее вида и в большей степени связывает ее со свойствами накопленных данных. Исследование основано на данных финансовой отчетности 463 российских предприятий за 2012-2016 гг. из базы данных «Информационный ресурс СПАРК». Результаты моделирования позволили получить представление о множестве показателей, которые существенно влияют на качество прогнозирования вероятности наступления банкротства, а также о характере этого влияния.
Как и для любой другой сферы экономики, для рынка смартфонов справедлив постулат: «спрос рождает предложение». В условиях роста уровня компьютеризации общества, развития интернет-технологий, увеличения степени проникновения Интернета в домашние хозяйства, повышения мобильности населения, развития малого и среднего бизнеса возникает необходимость оперативной вовлеченности индивида в рабочие и повседневные жизненные процессы. В свою очередь развитие технологий требует расширения функций технических устройств.
Задачу изучения предпочтений продукта или услуги можно решить с помощью одного из методов изучения реакции потребителей - так называемого совместного анализа (conjoint analysis). Данная статья является продолжением серии статей на тему применения совместного анализа. Для демонстрации алгоритма и особенностей проведения исследования, интерпретации полученных результатов авторы используют материалы, полученные в ходе анализа рынка смартфонов. В ранее опубликованных статьях был подробно описан этап подготовки данного исследования, охарактеризованы выборка респондентов, статистика ответов на опросник, а также алгоритм проведения совместного анализа с технической точки зрения. В частности, была описана разработка программного кода для реализации алгоритма совместного анализа на встроенном языке программы IBM SPSS Statistics с использованием синтаксиса команд.
Целью данной статьи является демонстрация пошагового алгоритма совместного анализа как одного из методов статистической обработки данных на примере результатов проведенного авторами опроса потребителей смартфонов. Авторы определили суть совместного анализа, его преимущества и недостатки как статистического метода, описали алгоритм предварительной обработки исходных данных, на основе проведенного совместного анализа представили интерпретацию результатов исследования. Особое внимание в статье уделяется анализу и аргументации выбора модели частной полезности, а также оценке ее параметров.
Результаты данной статьи могут быть использованы в практической деятельности специалистами в области статистической обработки информации, а также экспертами рынка информационных технологий. В дальнейшем авторы планируют публикацию статьи теоретического содержания, где основной упор будет сделан на характеристике особенностей применения совместного анализа и классификации подходов к реализации концепции на практике.
МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА
После вводной части журнальной версии разработанных Статкомитетом СНГ «Методологических рекомендаций по совершенствованию программы сельскохозяйственной переписи для стран СНГ», опубликованной в предыдущем номере журнала «Вопросы статистики», во второй части подробно рассматриваются организационно-методологические вопросы построения генеральной совокупности для сельскохозяйственной переписи и ее актуализации в межпереписной период. Последовательно описываются способы проведения сельскохозяйственной переписи и микропереписи, рекомендуемые для применения в странах СНГ. Раскрываются особенности и преимущества, которые могут быть предпочтительными в конкретных условиях и для каждой страны в отдельности: 1) при классическом способе сельскохозяйственная перепись рассматривается как единовременное сплошное обследование; 2) модульный способ, включающий основной модуль (используемый в ходе сплошного обследования) и один или несколько дополнительных модулей (реализуемых на выборочной основе одновременно со сплошным обследованием или через 1-2 года); 3) интегрированный (комплексный) способ организации переписей и обследований (чередование выборочных обследований с применением различных тематических модулей на протяжении 10-летнего периода времени между двумя сельскохозяйственными переписями); 4) использование регистров и административных данных в качестве источника данных для переписи.
Сделаны обобщения (которые также рассматриваются в контексте методологических рекомендаций) относительно способов учета площади сельскохозяйственных угодий: учет площади земельного участка по сведениям респондента; измерение с помощью приборов GPS; горизонтальная съемка при помощи компаса и рулетки, именуемая «золотой стандарт»; использование спутниковых снимков или изображений дистанционного зондирования.
В публикуемых методологических рекомендациях предложен формат структурирования данных с результатами сельскохозяйственных переписей. При этом подчеркивается, что после разработки инструментария обследования составляется инструментарий обработки его результатов. Инструментарий обработки результатов сельскохозяйственной переписи содержит систему итоговых выходных и аналитических таблиц, группировок и сочетаний признаков, на основании которых эмпирические показатели, полученные в ходе переписи, преобразуются в совокупность сводных обобщенных величин, характеризующих различные аспекты сельскохозяйственной деятельности.
В заключительной части рассматриваемого документа даются рекомендации по организации контрольных мероприятий в ходе переписи, проверки итогов переписи, в том числе с использованием методов дистанционного зондирования земли, и сформированы рекомендации по пересчету динамических рядов по итогам сельскохозяйственной переписи.
ХРОНИКА, ИНФОРМАЦИЯ
ЖУРНАЛ «ВОПРОСЫ СТАТИСТИКИ» В 2018 ГОДУ
ISSN 2658-5499 (Online)