Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Методологические рекомендации по совершенствованию программы сельскохозяйственной переписи для стран СНГ (по материалам Статкомитета СНГ)

Полный текст:


Аннотация

После вводной части журнальной версии разработанных Статкомитетом СНГ «Методологических рекомендаций по совершенствованию программы сельскохозяйственной переписи для стран СНГ», опубликованной в предыдущем номере журнала «Вопросы статистики», во второй части подробно рассматриваются организационно-методологические вопросы построения генеральной совокупности для сельскохозяйственной переписи и ее актуализации в межпереписной период. Последовательно описываются способы проведения сельскохозяйственной переписи и микропереписи, рекомендуемые для применения в странах СНГ. Раскрываются особенности и преимущества, которые могут быть предпочтительными в конкретных условиях и для каждой страны в отдельности: 1) при классическом способе сельскохозяйственная перепись рассматривается как единовременное сплошное обследование; 2) модульный способ, включающий основной модуль (используемый в ходе сплошного обследования) и один или несколько дополнительных модулей (реализуемых на выборочной основе одновременно со сплошным обследованием или через 1-2 года); 3) интегрированный (комплексный) способ организации переписей и обследований (чередование выборочных обследований с применением различных тематических модулей на протяжении 10-летнего периода времени между двумя сельскохозяйственными переписями); 4) использование регистров и административных данных в качестве источника данных для переписи.

Сделаны обобщения (которые также рассматриваются в контексте методологических рекомендаций) относительно способов учета площади сельскохозяйственных угодий: учет площади земельного участка по сведениям респондента; измерение с помощью приборов GPS; горизонтальная съемка при помощи компаса и рулетки, именуемая «золотой стандарт»; использование спутниковых снимков или изображений дистанционного зондирования.

В публикуемых методологических рекомендациях предложен формат структурирования данных с результатами сельскохозяйственных переписей. При этом подчеркивается, что после разработки инструментария обследования составляется инструментарий обработки его результатов. Инструментарий обработки результатов сельскохозяйственной переписи содержит систему итоговых выходных и аналитических таблиц, группировок и сочетаний признаков, на основании которых эмпирические показатели, полученные в ходе переписи, преобразуются в совокупность сводных обобщенных величин, характеризующих различные аспекты сельскохозяйственной деятельности.

В заключительной части рассматриваемого документа даются рекомендации по организации контрольных мероприятий в ходе переписи, проверки итогов переписи, в том числе с использованием методов дистанционного зондирования земли, и сформированы рекомендации по пересчету динамических рядов по итогам сельскохозяйственной переписи.


Об авторе

статья Редакционная

Россия


Для цитирования: Редакционная с. Методологические рекомендации по совершенствованию программы сельскохозяйственной переписи для стран СНГ (по материалам Статкомитета СНГ). Вопросы статистики. 2018;25(12):43-78.

For citation: Editorial a. Methodological Recommendations for Improving the Programme for Censuses of Agriculture in the CIS States (Materials of the CIS Statistical Committee). Voprosy statistiki. 2018;25(12):43-78. (In Russ.)

Просмотров: 43

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)