Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
Том 25, № 11 (2018)
Скачать выпуск PDF

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ 

3-12 423
Аннотация

 

В данной работе на примере исследования влияния малого розничного предпринимательства на динамику торговли реализованы авторские идеи о применении методов векторной авторегрессии в экономическом анализе. Авторами произведен отбор компонентов, отражающих сложившиеся отраслевые тенденции развития малого розничного предпринимательства. Они обладают высокой информативностью при измерении интенсивности экономического развития. Авторы исследуют влияние композитных индикаторов на динамику одного из сводных показателей экономического развития - индекс физического объема (ИФО) оборота розничной торговли.

Количественно измерена реакция макроагрегата на искусственные шоки, смоделированные в виде динамического ряда неколичественных композитных индикаторов (КИ), характеризующих деловую конъюнктуру в малом торговом бизнесе. Для проведения такого анализа была задействована основанная на современных VAR (Vector Autoregression) подходах функция импульсного отклика, построенная по модели VECM (Vector Error Correction Model).

Установлена отрицательная взаимосвязь между индексом физического объема розничной торговли и бизнес-потенциалом розничной торговли в краткосрочном периоде. Определены положительные взаимосвязи между референтом ИФО розничной торговли и индикатором конъюнктуры розничной торговли, а также между ИФО розничной торговли и индикатором конкурентной позиции малого розничного бизнеса.

Основные задачи работы заключались в отборе значимых для включения в модель компонентов; проведении предварительного анализа временных рядов модели на стационарность и их проверку на наличие коинтегрированности; построении модели VECM с функцией импульсного отклика, показывающей распространение во времени шоков в динамике композитных индикаторов и реакцию индекса физического объема товарооборота, с такими сопутствующими построению векторной авторегрессии промежуточными этапами, как определение порядка ее лага проведение теста Грэнджера и декомпозиция волатильности.

13-36 366
Аннотация

В статье дается анализ социально-экономического развития России в 2017-2018 гг., а также прогнозы и оценки на ближайшую перспективу. Приводится сопоставление трендов развития российской и мировой экономики по динамике валового внутреннего продукта (ВВП), промышленного производства и других важнейших макроэкономических показателей.

Анализируются проблемы, угрозы и риски, связанные с обеспечением ускорения развития, созданием предпосылок для реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 1 марта 2018 г. и вытекающего из этого Послания майского (2018 г.) Указа о национальных целях и стратегических задачах развития страны до 2024 г. Особое внимание уделено анализу формирования и реализации федерального бюджета и национальных проектов, обеспечению роста инвестиционной и потребительской активности, роста производительности труда и занятости, ускорению развития малого и среднего предпринимательства (МСП), а также воздействию зарубежных угроз и санкций на реальный сектор экономики, социальную и финансовую сферы.

Рассматриваются недостатки действующей системы управления, прежде всего при формировании национальных прогнозов и федеральных бюджетов, не ориентированных на осуществление структурной перестройки экономики и обеспечение экономического роста и социального прогресса в приоритетных сферах жизнедеятельности, определенных национальными проектами. Именно эти недостатки создают реальную угрозу начала новой рецессии на старте очередной трехлетки 2019-2021 гг.

Представлены сравнительные оценки прогнозов макроэкономических показателей, и прежде всего развития реального сектора экономики, обеспечивающего ускорение социального прогресса и преодоление угроз экономическому, научно-техническому и социальному положению страны.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА 

37-45 533
Аннотация

 На основе материалов 20-й Международной конференции статистиков труда (МКСТ) авторами статьи - участниками этой конференции в составе российской делегации - проанализированы основные новации, которые в виде предложений обсуждались под эгидой Международной организации труда. Прокомментированы принятые на данной конференции резолюции и рекомендации, обеспечивающие международную сопоставимость показателей достижения Целей устойчивого развития по обеспечению достойного труда, а также определяющие методологическое единство стран в области статистики трудовых отношений, детского труда и ряда других актуальных направлений.

Центральное место в статье отведено анализу ключевых положений и концепций, принятых на указанной конференции, в частности Резолюции о статистике трудовых отношений (РСТО), определяющей базовые понятия, классификации и информационные источники для организации и проведения статистических наблюдений работников в принципиально новом аспекте - по характеристикам трудовых отношений, в которых находится работник в связи с выполняемой им работой. Прокомментированы новые статистические классификации, на основе которых можно идентифицировать и распределить работников по признакам трудовых отношений, основанные на перекрестной группировке по типам полномочий и типам экономических рисков. Охарактеризованы разработанные авторами схемы взаимосвязи категорий статистики трудовых отношений, указанных в Резолюции.

Сформулированы рекомендации по дальнейшим направлениям развития статистики труда с учетом требований международных стандартов.

46-56 551
Аннотация

Авторы статьи на основе разработанной ими статистической модели международной миграции определили тренды в изменении миграционного потенциала стран Содружества Независимых Государств. Проанализирована интенсивность миграционных потоков из стран СНГ в Российскую Федерацию по показателям прибывших и чистой миграции, проведена реконструкция данных о чистой внешней миграции за 1997-2010 гг. в Россию, показана важность дальнейшего совершенствования учета внешней миграции. На основе отбора наиболее существенных по влиянию на внешнюю миграцию факторов из пяти факторных групп предложено уравнение стоимости миграции; проведено моделирование внешней миграции в Россию из 11 стран СНГ; аргументировано использование модели частичной корректировки для выявления различий между краткосрочными и долгосрочными факторами международных миграционных потоков.

Применение метода наименьших квадратов с фиксированными эффектами позволяет учитывать устойчивые специфические характеристики разных стран. Доказано, что наиболее сильное влияние на интенсивность миграционных процессов на пространстве СНГ оказывают такие факторы, как число иммигрантов и характеристики занятости в стране их пребывания.

По прогнозу авторов, среднегодовая чистая миграция из стран СНГ в Россию будет составлять чуть более 132 тыс. человек в период 2018-2023 гг. Полученные на основе расчетов количественные параметры могут расцениваться как дополнительные аргументирующие данные, подтверждающие предположение о возможных направлениях миграционных потоков в странах СНГ, и изменяют устоявшиеся представления. Так, авторы приходят к выводу, что полученные результаты свидетельствуют о возможном заметном снижении чистой миграции из стран СНГ в Российскую Федерацию. В этой связи решение задач создания условий для привлечения мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития России, их социальной адаптации и интеграции требует новых подходов к реализации миграционной и экономической политики российского государства и приобретает еще большую актуальность.

57-79 252
Аннотация

Данный методологический документ - результат исследований специалистов Статкомитета СНГ по адаптации Программы Всемирной сельскохозяйственной переписи раунда 2020 г. (ВСП-2020), подготовленной под руководством ФАО, к практике организации статистики сельского хозяйства в государствах Содружества и разработка унифицированных подходов к проведению сельскохозяйственных переписей в странах СНГ. В первой части статьи, публикуемой в данном номере журнала, проанализированы концептуальные отличия Программы Всемирной сельскохозяйственной переписи раунда 2020 г. от Программы раунда 2010 г., сформулирован ряд организационно-методологических предложений по проведению сельскохозяйственных переписей в странах СНГ на основе Программы Всемирной сельскохозяйственной переписи раунда 2020 г. Подчеркивается, что в основу Программы ВСП-2020 были положены те рекомендации «Глобальной стратегии совершенствования сельскохозяйственной и сельской статистики», которые непосредственно связаны с организацией и проведением сельскохозяйственных переписей. Такой подход обусловил основные концептуальные отличия Программы ВСП-2020 от Программы предшествующего раунда ВСП-2010. Вместе с тем подготовка Программы ВСП-2020 включала анализ опыта отдельных стран в раунде переписи 2010 г., в результате чего также усовершенствовалась методика переписи.

В публикуемых методологических материалах даются определения категорий сельскохозяйственных производителей, раскрываются понятия сферы охвата сельскохозяйственной переписи, основные признаки, рекомендуемые при отборе показателей для их включения в программы сельскохозяйственных переписей в странах СНГ для сбора данных по хозяйствам - единицам статистического наблюдения.

Самостоятельно рассмотрен вопрос об обязательности использования существенных признаков в переписных листах как основы международной сопоставимости результатов сельскохозяйственной переписи. Вместе с тем подчеркнуто, что обязательность использования существенных признаков в переписных листах для всех стран не означает обязательности их присутствия в переписных листах для всех типов сельхозпроизводителей. Дается характеристика разных модификаций систем показателей, предлагаемых к включению в переписные листы в зависимости от категорий сельскохозяйственных производителей.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО 

ХРОНИКА, ИНФОРМАЦИЯ 

83-86 212
Аннотация
От редакции. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан (Башкортостанстат) после довольно продолжительного перерыва продолжил цикл тематических изданий по Pеспублике Башкортостан, успешно сотрудничая с Башкирским издательством «Китап» им. Зейнаб Биишевой. Учитывая важность таких публикаций для изучения истории, экономического и социального развития как страны в целом, так и отдельных регионов, редакция журнала считает возможным и нужным опубликовать обзор уникальных статистических сборников Башкортостанстата.

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ 



ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)