Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск

Методологические рекомендации по совершенствованию программы сельскохозяйственной переписи для стран СНГ

Полный текст:

Аннотация

Данный методологический документ - результат исследований специалистов Статкомитета СНГ по адаптации Программы Всемирной сельскохозяйственной переписи раунда 2020 г. (ВСП-2020), подготовленной под руководством ФАО, к практике организации статистики сельского хозяйства в государствах Содружества и разработка унифицированных подходов к проведению сельскохозяйственных переписей в странах СНГ. В первой части статьи, публикуемой в данном номере журнала, проанализированы концептуальные отличия Программы Всемирной сельскохозяйственной переписи раунда 2020 г. от Программы раунда 2010 г., сформулирован ряд организационно-методологических предложений по проведению сельскохозяйственных переписей в странах СНГ на основе Программы Всемирной сельскохозяйственной переписи раунда 2020 г. Подчеркивается, что в основу Программы ВСП-2020 были положены те рекомендации «Глобальной стратегии совершенствования сельскохозяйственной и сельской статистики», которые непосредственно связаны с организацией и проведением сельскохозяйственных переписей. Такой подход обусловил основные концептуальные отличия Программы ВСП-2020 от Программы предшествующего раунда ВСП-2010. Вместе с тем подготовка Программы ВСП-2020 включала анализ опыта отдельных стран в раунде переписи 2010 г., в результате чего также усовершенствовалась методика переписи.

В публикуемых методологических материалах даются определения категорий сельскохозяйственных производителей, раскрываются понятия сферы охвата сельскохозяйственной переписи, основные признаки, рекомендуемые при отборе показателей для их включения в программы сельскохозяйственных переписей в странах СНГ для сбора данных по хозяйствам - единицам статистического наблюдения.

Самостоятельно рассмотрен вопрос об обязательности использования существенных признаков в переписных листах как основы международной сопоставимости результатов сельскохозяйственной переписи. Вместе с тем подчеркнуто, что обязательность использования существенных признаков в переписных листах для всех стран не означает обязательности их присутствия в переписных листах для всех типов сельхозпроизводителей. Дается характеристика разных модификаций систем показателей, предлагаемых к включению в переписные листы в зависимости от категорий сельскохозяйственных производителей.

Об авторе

статья Редакционная

Россия


Для цитирования:


Методологические рекомендации по совершенствованию программы сельскохозяйственной переписи для стран СНГ. Вопросы статистики. 2018;25(11):57-79.

For citation:


Methodological Recommendations for Improving the Programme for Censuses of Agriculture in the CIS States. Voprosy statistiki. 2018;25(11):57-79. (In Russ.)

Просмотров: 77


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)