Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
Том 25, № 8 (2018)
Скачать выпуск PDF

РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

 
3-11 310
Аннотация

Отчет о реализации Публичной декларации целей и задач Росстата в 1-м полугодии 2018 г. одобрен на заседании Общественного совета при Росстате и утвержден Временно исполняющим обязанности руководителя Федеральной службы государственной статистики К.Э. Лайкамом 30 июля 2018 г.

 
12-14 331
Аннотация

Материал подготовлен управлением статистики населения и здравоохранения Росстата.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ

15-24 390
Аннотация

В статье описан методологический инструментарий, позволяющий расширить информационные возможности результатов конъюнктурных обследований в обрабатывающей промышленности России посредством нового композитного индикатора - Индекса делового климата. Авторы объясняют целесообразность альтернативного измерителя, обобщающего информацию о предпринимательских мнениях, и приводят аргументы, подтверждающие его эффективность. Идентификация циклического профиля в динамике нового индекса и его визуализация посредством трейсера наглядно демонстрируют все значимые волны оптимизма и пессимизма производителей за период с января 2005 г. по февраль 2018 г. как важных движущих сил происходящих изменений делового климата в обрабатывающей промышленности страны. Графическая интерпретация результатов проведенного VAR-моделирования с использованием функции импульсного отклика позволяет детализировать взаимосвязь динамики Индекса делового климата и статистического Индекса промышленного производства за последние годы.

РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

25-35 670
Аннотация

В современной научной литературе достаточно много публикаций посвящено исследованию налогового потенциала страны и субъектов Федерации, в то время как муниципальный налоговый потенциал является менее изученным. В работе проведен анализ муниципального налогового потенциала на примере одного из субъектов РФ - Тамбовской области. С помощью многомерной классификации были выделены муниципальные образования региона, лидирующие по объемам налоговых поступлений, и определены их социально-экономические характеристики за 2013 и 2016 гг. При сравнительном анализе состава муниципальных образований, вошедших в кластеры, были выявлены особенности в динамике формирования муниципального налогового потенциала в рассматриваемом регионе. Получены сводные характеристики о территориях с максимальным и минимальным уровнем налогового потенциала, даны обобщенные характеристики центров роста и территорий с низкими темпами социально-экономического развития.

В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ

36-42 540
Аннотация

В статье рассматриваются аналитические возможности статистической информации при сопоставительном анализе данных балансов трудовых ресурсов (за 2015 г.), составленных на основе различных методических подходов и относящихся к различным российским регионам. В первой части статьи указывается на принципиальную концептуальную новизну методологии оценки распределительного блока показателей баланса трудовых ресурсов (применяемой в последние годы), состоящую в том, что данные формируются по результатам выборочного обследования рабочей силы, приведенным в методологически сопоставимый вид с данными отчетности предприятий и скорректированным на величину стандартной ошибки выборки. В аналитической части статьи авторы комментируют результаты сравнения за 2015 г. показателей занятости населения и распределения занятых по отдельным видам экономической деятельности, рассчитанных по классической схеме, применявшейся до 2015 г., и по действующим в настоящее время новым методологическим принципам. Наибольшие расхождения выявились по нескольким субъектам Российской Федерации, что подтверждает дифференциацию между регионами по масштабам скрытой занятости населения и по показателям неформального использования рабочей силы.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА

43-51 574
Аннотация

В статье изложены результаты исследования автора о теоретических и методологических аспектах измерения внешней торговли, ее роли в интеграционных процессах. Продемонстрированы подходы к статистической оценке внешнеторгового и экспортного потенциалов, показано, каким образом в статистических инструментах измерения тех или иных показателей, относящихся к внешней торговле, учитываются как специфические особенности рассматриваемых категорий внешней торговли, так и качество и доступность статистической информации о них. Автором обоснованы классификационные принципы структурирования методов оценки экономического эффекта от интеграции, исходя из группировки их на неэконометрические (различные индексы и равновесные модели) и эконометрические (гравитационные, регрессионные модели, динамические межотраслевые модели). Показана значимость фактора продолжительности функционирования рассматриваемых интеграционных систем. Критически проанализировано содержание методических разработок, опубликованных в открытых источниках и связанных с определением сфер экономики, обладающих наиболее значимым интеграционным потенциалом.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

52-65 1853
Аннотация

В статье освещаются и анализируются основные этапы деятельности секции социально-экономических проблем и статистики Санкт-Петербургского Дома ученых им. М. Горького Российской академии наук в связи с 65-летием секции и с предстоящим 100-летием Дома ученых (в 2020 г.). Рассмотрена предыстория создания секции во второй половине 1950-х годов, деятельность по объединению усилий в проведении научных исследований по проблемам социально-экономического развития страны и отечественной статистики. Показана эволюция основных направлений работы секции, отвечающих запросам экономической и статистической науки, а также практической деятельности на разных этапах развития СССР и России. Дана характеристика особенностей работы секции в рамках выделенных периодов: 1950-1960-е годы, 1970-е годы, 1980-1990-е годы, с 2000 г. по настоящее время. Отражена роль руководителей секции, ведущих ученых и практиков в формировании тематики заседаний секции, в расширении форм работы.



ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)