Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск

О подходах к определению скрытой занятости населения (на основе балансов трудовых ресурсов за 2015 год)

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматриваются аналитические возможности статистической информации при сопоставительном анализе данных балансов трудовых ресурсов (за 2015 г.), составленных на основе различных методических подходов и относящихся к различным российским регионам. В первой части статьи указывается на принципиальную концептуальную новизну методологии оценки распределительного блока показателей баланса трудовых ресурсов (применяемой в последние годы), состоящую в том, что данные формируются по результатам выборочного обследования рабочей силы, приведенным в методологически сопоставимый вид с данными отчетности предприятий и скорректированным на величину стандартной ошибки выборки. В аналитической части статьи авторы комментируют результаты сравнения за 2015 г. показателей занятости населения и распределения занятых по отдельным видам экономической деятельности, рассчитанных по классической схеме, применявшейся до 2015 г., и по действующим в настоящее время новым методологическим принципам. Наибольшие расхождения выявились по нескольким субъектам Российской Федерации, что подтверждает дифференциацию между регионами по масштабам скрытой занятости населения и по показателям неформального использования рабочей силы.

Об авторах

Ольга Дмитриевна Воробьева
Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД РФ
Россия

д-р экон. наук, профессор, профессор кафедры демографической и миграционной политики

119454, Москва, проспект Вернадского, 76



Анатолий Васильевич Топилин
Институт макроэкономических исследований Академии внешней торговли, Москва
Россия

д-р экон. наук, профессор, заведующий лабораторией демографии, миграционной политики и регулирования рынка труда

125284, г. Москва, 1-й Хорошевский пр., д. 3А



Владимир Сергеевич Чухнин
Федеральная служба государственной статистики, Москва
Россия

начальник отдела управления статистики труда

107450, г. Москва, ул. Мясницкая, 39, строение 1



Список литературы

1. Бреев Б.Д. Подвижность населения и трудовых ресурсов. М.: Статистика. 1977.

2. Воробьева О.Д. Рынок труда и миграция. М.: МАКС Пресс, 2011. 76 с. (Серия специальных докладов).

3. Костаков В.Г., Литвяков П.П. Баланс труда (содержание и методика разработки). М.: Экономика, 1965. 312 с.

4. Коровкин А.Г. Проблемы согласования спроса на рабочую силу и ее предложения на российском рынке труда // Проблемы прогнозирования. 2011. № 2.

5. Коровкин А.Г., Королев И.Б., Единак Е.А. Образовательные характеристики рабочей силы как фактор согласования спроса и предложения на российском рынке труда / В сб.: Научные труды: Ин-т народнохозяйственного прогнозирования РАН / Гл. ред. А.Г. Коровкин. М.: МАКС Пресс, 2015.

6. Воробьева О.Д. Размещение населения и региональная социально-экономическая политика / Социальная сфера: проблемы и суждения. Материалы шестых Мильнеровских чтений (Москва, декабрь 2002 г.) / Науч. ред. Э.Б. Гилинская. М., 2002. 384 с.

7. Методика расчета баланса трудовых ресурсов и оценки затрат труда/ Совершенствование методологии по отраслям статистики/ Демографическая и социальная статистики/ Труд и занятость: URL: http://www.gks.ru/bgd/free/meta_2010/Main.htm.

8. Топилин А.В. Миграция и внутренний рынок труда: анализ и проблемы регулирования // Экономист. 2014. № 11. С. 73-82.


Для цитирования:


Воробьева О.Д., Топилин А.В., Чухнин В.С. О подходах к определению скрытой занятости населения (на основе балансов трудовых ресурсов за 2015 год). Вопросы статистики. 2018;25(8):36-42.

For citation:


Vorob’eva O.D., Topilin A.V., Chukhnin V.S. On Approaches to the Definition of Hidden Employment (Based on Labour Force Balances for 2015). Voprosy statistiki. 2018;25(8):36-42. (In Russ.)

Просмотров: 249


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)