ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ
Данная статья отражает результат изучения современной версии методологических основ важной составной части социально-экономической статистики, представленных в утвержденной Росстатом в 2017 г. Комплексной системе статистических показателей охраны окружающей среды в Российской Федерации. В рассматриваемой Комплексной системе-2017 приведен упорядоченный набор ключевых статистических показателей и источников информации по окружающей природной среде и ее охране. Указанный комплекс показателей сформирован с учетом национальных требований, а также в соответствии с международными методологическими рекомендациями в рассматриваемой отрасли статистического учета. Авторы достаточно подробно, в том числе с использованием иллюстративного материала (рисунков), раскрыли содержание Комплексной системы. Кроме того, показана структура Комплексной системы с точки зрения формирования информационного массива по показателям, разработка которых осуществляется в системе различных министерств и ведомств России. Отмечается, что важной особенностью рассматриваемого документа является наличие: а) паспорта показателя, упрощающего понимание и отражающего его важнейшие характеристики; б) гиперссылок на фактические значения соответствующих показателей, размещенных в открытых источниках. Таким образом, заинтересованным пользователям Комплексной системы предоставлен ускоренный и упрощенный доступ к сводной статистической информации, размещаемой в сети Интернет. В статье также подчеркивается, что формирование подобной системы статистических показателей позволяет упорядочить подход к анализу состояния, использования ресурсов, загрязнения и деградации, а также охраны окружающей природной среды. Кроме того, отмечается, что ее формат и подача материалов позволяют периодически, по мере возникновения необходимости, осуществлять актуализацию и уточнение Комплексной системы, вводить в нее новые, а также исключать и/или корректировать устаревшие индикаторы.
В статье на примере Республики Беларусь рассмотрены вопросы информационно-методологического обеспечения построения балансовых таблиц ресурсов и использования водных ресурсов как важного инструмента для принятия решений в социально-экономической политике страны. Дана характеристика основных проблем построения балансовых таблиц по водным ресурсам, возникающих в процессе формирования методических и методологических рекомендаций для Республики Беларусь. Выделены ключевые теоретические аспекты учета водных ресурсов. Авторами сделана оценка возможностей построения сателлитного счета «Водные ресурсы» для страны в целом, а также на уровне регионов. Разработка указанного сателлитного счета позволит оценить производство в отрасли водного хозяйства и взаимосвязи между спросом и предложением на водные ресурсы внутри отраслей экономики; обеспечит международную сопоставимость статистических оценок природных ресурсов, а также в долгосрочной перспективе позволит определить мультипликативный эффект влияния состояния водных ресурсов на экономику страны. Отражены особенности первичного и статистического учета воды на уровне водоканалов (на примере «Минскводоканал»). Проведен анализ идентичности показателей изъятия и использования воды в SEEA-water и в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Выделены показатели, которые характерны только для Республики Беларусь, так как отражают ее национальные (в частности, правовые) особенности использования водного фонда (в стандартной схеме сателлитного счета по водным ресурсам они не отражаются). Рассмотрены информационные проблемы построения балансовых таблиц ресурсов и использования водных ресурсов. Разработана схема взаимодействия Национального статистического комитета Республики Беларусь с отдельными министерствами и ведомствами по формированию статистических показателей по водным ресурсам с описанием отдельных этапов работы по формированию информационные потоков, а также встречных возвратных потоков информации. Авторами построена пирамида информационных потоков, отражающих водные ресурсы, между производителями информации и ее пользователями.
В статье рассматривается и комментируется ряд базовых положений теории индексов цен, представляющих собой наиболее важные постулаты статистики цен и международных сопоставлений ВВП по паритетам покупательной способности (ППС) валют, методология которых отображена в публикациях международных организаций. Эти постулаты относятся к формулам индексов, «эффекту замещения» и тестам аксиоматической теории индексов. В работах ряда авторитетных экспертов в области теории индексов отмечается несовместимость некоторых постулатов, тем не менее они во многом определяют широко применяемые методы исчисления показателей динамики цен и паритетов покупательной способности валют. Понимание характера упомянутых базовых положений важно в контексте анализа статистических показателей, а также в связи с продолжающейся дискуссией по вопросам теории индексов и международных сопоставлений паритетов покупательной способности валют. Особое внимание уделяется обсуждению преимуществ и ограничений различных формул многосторонних сопоставлений ВВП по паритетам покупательной способности валют. В частности, рассматривается вопрос о тестах аксиоматической теории индексов, которым удовлятворяют эти формулы.
СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ИССЛЕДОВАНИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ
В статье на основе данных Росстата и административной статистики, обследования рабочей силы за 2016 г. и выборочного наблюдения трудоустройства выпускников, получивших среднее профессиональное и высшее образование, дана оценка масштабов и динамики высшего заочного образования в России, проанализированы социально-демографические характеристики студентов-заочников и их положение на рынке труда в сравнении с положением выпускников очной формы обучения. Подтверждено высказываемое специалистами мнение о том, что заочное высшее образование выступает альтернативным каналом социальной мобильности для групп молодежи с ограниченными ресурсами. Поэтому, как полагает автор, существенное ограничение возможностей получения заочного образования в качестве первого высшего может сократить потенциал вертикальной образовательной мобильности для части населения. Не обнаружено существенных различий в положении выпускников очной и заочной форм обучения на рынке труда. Они занимают практически аналогичные позиции в профессионально- должностной иерархии; не существует принципиальных различий и в оплате труда (по усредненным показателям заработной платы).
РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
В статье рассмотрены результаты исследования внутренней трудовой миграции населения региона, базирующиеся на данных выборочного наблюдения и с использованием эконометрического моделирования. Такой подход позволяет выявить комплекс факторов социально-экономического характера, влияющих на продолжительность межрегиональной и внутрирегиональной трудовой миграции. Аргументируется необходимость проведения периодических выборочных обследований трудовых мигрантов региона в связи со значительным недоучетом масштабов внутренней трудовой миграции (в значительной степени из-за постоянных изменений в правилах регистрации мигрантов). Авторами подчеркивается, что в трудовой миграции Республики Калмыкия значительную долю составляют выезжающие за пределы своего региона. Внутренние перемещения доминируют в миграционных потоках региона, на них приходится свыше 95% валового миграционного оборота населения региона. Высокая трудовая мобильность объясняется экономическими причинами, что подтверждается данными выборочного обследования, которое послужило дополнением к официальному статистическому наблюдению. Структура миграционных потоков крайне неоднородна и постоянно изменяется, что предопределяет дифференцированную силу ее влияния. Авторы статьи показывают, каким образом эконометрические методы исследования позволяют определять направление и характер влияния экономических и социальных факторов на миграционные процессы, влияние возраста и образования трудовых мигрантов на продолжительной трудовой миграции.
ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ
статье рассмотрены отдельные вопросы формирования, содержания и структуры муниципальной статистики. Обосновывается актуальность исследуемых вопросов для совершенствования аналитической работы и повышения качества управленческих решений, раскрывается понятие «муниципальное образование», кратко описывается история создания и развития отечественной муниципальной статистики. Характеризуются источники данных для расчета экономических и социально- демографических показателей, среди которых «База данных показателей муниципальных образований» Росстата; статистика, собираемая и публикуемая территориальными органами Федеральной службы государственной статистики (ТОГС); ведомственная статистика; персональные запросы в ТОГСы; сайты администраций муниципальных образований. Самостоятельным разделом статьи является изложение проблем, касающихся возможностей и ограничений современной муниципальной статистики, которые необходимо учитывать в исследовании социально-экономических и социально-демографических процессов на региональном уровне, в частности на уровне муниципальных образований.
В настоящее время весьма актуальным становится вопрос отражения процессов глобализации в макроэкономических расчетах, в частности ряда показателей СНС и платежного баланса. К таким темам, затрагивающим мирохозяйственные связи, относятся, например, электронная торговля, трансграничное инвестирование, услуги по обработке материалов, личные трансферты. Автором статьи дается характеристика изменениям в СНС 2008, касающимся отображения современных мирохозяйственных отношений и согласования принципов национальных счетов и платежного баланса. В статье излагаются методологические положения, принятые в национальных счетах и платежном балансе, показаны сложности построения современных макроэкономических показателей, обусловленные нерыночным ценообразованием и рядом других факторов, связанных с глобализацией. Рассмотрены особенности учета передачи патентов, лицензий и ноу-хау по трансфертным ценам в рамках многонациональных предприятий. Показаны варианты отражения трансфертных потоков между резидентами и нерезидентами, а также затронута достаточно новая тема межпоколенческих трансфертов. На основе проведенного исследования обозначены наиболее важные проявления глобализации с точки зрения статистического анализа современного социально-экономического развития.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ISSN 2658-5499 (Online)