РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
Из итогового доклада Росстата «О результатах деятельности Федеральной службы государственной статистики в 2017 году и основных направлениях на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», одобренного на заседании Общественного совета при Росстате 21 февраля 2018 г.
В статье раскрываются наиболее существенные моменты основных методологических и организационных положений пробной переписи населения 2018 г., которая проводится в связи с предстоящей в октябре 2020 г. очередной Всероссийской переписью населения. Автором комментируются как задачи Всероссийской переписи населения, являющейся основным источником информации о численности населения, его социально-демографических характеристиках и размещении по территории страны, так и конкретные особенности пробной переписи населения, которая будет проводиться в октябре текущего года в 10 муниципальных образованиях девяти субъектов Российской Федерации, в том числе в районах Крайнего Севера. Пробная перепись населения охватит более 550 тыс. человек, будут апробированы новые методы сбора информации о населении.
СТАТИСТИКА В ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
В статье приведены результаты исследования авторами результативности внешней торговли России за период 20132016 гг. с применением ряда важных аналитических группировок и индикаторов, отражающих географию и структуру экспорта и импорта товаров, торгового сальдо, импортоемкости и экспортоориентированности российской экономики, а также потенциала развития ее торговли с партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Были использованы данные ФТС России, перегруппированные в соответствии с позициями ОКПД для обеспечения согласованности со статистикой производственного сектора и объединенные в 40 групп промышленных и сельскохозяйственных видов продукции экспорта и импорта. Географический аспект в разрезе этих видов продукции представлен двумя группами стран: группа стран - партнеров России по ЕАЭС (ЕАЭС-4) с выделением данных по каждой стране и группа «другие страны мира» (ДСМ).
В первом разделе статьи дана общая характеристика изменений во внешней торговле России за 2014-2016 гг. и факторов, определивших ее новые внешние и внутренние условия. Представлены оценки и выводы, полученные при анализе изменений торгового сальдо России по видам продукции с группой стран ЕАЭС-4 и ДСМ, импортоемкости российской экономики и экспортоориентированности ее отраслей. Вторая часть статьи посвящена изложению результатов анализа торговли России с каждой из стран ЕАЭС-4. Охарактеризованы особенности видовой структуры торговли России с каждой из стран ЕАЭС-4, конкретизирован тезис о взаимной дополняемости их экономик. Приведены оценки роли торговли с каждой страной в обеспечении потребностей России в импорте различных видов продукции и развитии российских производств; обоснованы выводы о возможности более полного использования интеграционного потенциала внешнеторговых связей между Россией и странами-партнерами по ЕАЭС.
Особенностью выполненного исследования является включение в аналитический оборот обширного табличного материала с данными структурного, динамического, сопоставительного характера, приходящимися на период адаптации внешней торговли России к радикальному изменению цен на мировом энергетическом рынке и другим внешним факторам. Последние, по мнению авторов, могут использоваться по широкому спектру направлений макроэкономических исследований, включая оценки интеграционных эффектов ЕАЭС.
СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ
Данные конъюнктурных обследований предпринимательской деятельности являются распространенным в национальной и международной практике важным источником экономической информации. Их результаты отражают особенности когнитивного восприятия экономическими агентами деловых тенденций и отраслевых циклических событий в различных секторах экономики страны. Использование соответствующих измерительных процедур для обработки структурированных распределений предпринимательских мнений позволяет получать массивы информации, представляющие собой так называемую «мягкую» неколичественную статистику в режиме «почти реального времени».
При анализе результатов конъюнктурных обследований прежде всего возникают задачи их количественной характеристики, измерения связей между качественными признаками обследуемых объектов и обобщения взаимосвязанной информации в сводные индикаторы, характеризующие масштабы распространения циклических отраслевых событий в экономическом развитии страны. В этой связи авторами представлены основные этапы и способы квантификации результатов обследований, в частности процедура шкалирования качественных признаков, их количественное определение, обосновывается возможность применения конкретных статистических мер. Для обобщенного измерения качественной информации введены понятия горизонтальной и вертикальной интеграции результатов обследований. Рассмотрены вопросы адекватной и логичной интерпретации статистики балансов, базирующейся на субъективных оценках респондентов. Формулируются обоснования объединения результатов обследований в композитные индикаторы, позволяющие выделить наиболее характерные связи среди простых индикаторов обследования и упрощающие анализ и интерпретацию результатов в целом.В статье проанализирован первый опыт проведения выборочного обследования распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ) (STEPS-исследования) в Республике Беларусь. Раскрывается сущность STEPS-исследования как основного инструмента, рекомендуемого ВОЗ для эпидемиологического наблюдения за факторами риска НИЗ, отмечаются его преимущества перед другими аналогичными обследованиями.
Авторы подробно рассматривают методологические вопросы формирования объема и дизайна выборочного обследования на основе международного опыта с использованием различных методов отбора. В рамках исследуемых проблем представлена схема построения репрезентативной выборки в пределах каждого региона страны по двум стратам (городская / сельская местность). Отдельное внимание уделено вопросам вероятности включения единиц отбора в выборку и процедурам взвешивания. В статье также представлены краткие результаты проведенного исследования и предложения по совершенствованию мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний в стране.
С использованием метода многоступенчатой кластерной выборки [было отобрано 5760 респондентов в возрасте 18-69 лет, эквивалентно распределенных по возрасту, полу и регионам Республики Беларусь; из них 87,0% (5010) приняло участие в обследовании] было установлено, что почти половина мужчин (47,8%) и треть женщин (33,7%) в возрасте 18-69 лет находятся в группе риска НИЗ, обусловленного воздействием трех и более поведенческих факторов. Причем в старших возрастных группах число людей с высоким риском развития НИЗ увеличивается почти вдвое.
По мнению авторов, выводы по результатам STEPS-исследования могут служить реальным информационным основанием для оценки эффективности реализуемых действий, направленных на уменьшение распространенности факторов риска развития НИЗ. Анализ и интерпретация комплекса данных STEPS-исследования позволит совершенствовать как эпидемиологический надзор за НИЗ, так и меры по борьбе с наиболее распространенными из них.
МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ОЦЕНКЕ И АНАЛИЗЕ
Авторами предпринята попытка обосновать методологию построения композитного индикатора для измерения величины и динамических характеристик цифрового неравенства в России. Во введении аргументируется положение, в соответствии с которым трендом современного развития ведущих стран мира стал курс на формирование цифровой экономики и развитие социально-экономических отношений на основе цифровых взаимодействий. В этой связи подчеркивается актуальность принятие «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы» и программы «Цифровая экономика Российской Федерации», так как в условиях достаточно заметной социально-экономической дифференциации существует риск возникновения эффекта «цифрового разрыва» российских регионов, что создаст дополнительные трудности для их развития.
После краткого исторического экскурса по этапам научно-технологического развития последних десятилетий, связанного с цифровой экономикой, и отражения этого процесса в научно-профессиональной литературе и государственных программах ряда стран рассматривается вопрос об особенностях эволюции и трудностях реализации в России таких программ, как например, Общегосударственная программа информатизации общества. Предложенный Институтом развития информационного общества сводный Индекс готовности регионов России к информационному обществу обладает рядом недостатков, что препятствует его непосредственному использованию для оценки цифрового неравенства и сопоставления регионов России по уровню информатизации в динамике. В статье рассмотрена возможность реализации авторской идеи о модернизированном сводном индикаторе, который способен не только измерить развитие информационного общества и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в целом, но и цифровое межрегиональное неравенство, когда учитываются возможности населения регионов к использованию ИКТ с учетом технологических факторов.
4 апреля 2018 г. на 66-м году жизни скончался видный экономист-статистик, бывший Председатель Государственного комитета Российской Федерации по статистике Юрий Алексеевич Юрков.
ISSN 2658-5499 (Online)