Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
№ 11 (2017)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ

3-20 867
Аннотация

Исследование экономической динамики и факторов роста, формирующих потенциальный и реальный ВВП, является необходимым условием для обоснования путей выхода российской экономики на темпы роста, превышающие среднемировые. Это предполагает использование достоверной и репрезентативной статистики и моделей, включающих как общеэкономические переменные и факторы, так и специфические для российской экономики факторы и условия на современном этапе ее развития. Авторами излагаются проблемы построения соответствующей специфике российской экономики факторной модели и оценки влияния факторов на экономический рост, прежде всего на динамику потенциального ВВП. Обосновывается состав факторов, формирующих рост потенциального ВВП. Выявляется роль конъюнктурных факторов в поддержке роста, обусловленного прежде всего внутренними причинами. Предложен метод учета инновационного фактора на основе оценки инновационного фонда и его вклада в экономический рост. Показано, что структура факторов роста заметно меняется на рубеже 2000-х и 2010-х годов, и более точно - после 2012 г., когда экономика вступила в последний циклический кризис. В статье дается характеристика особенностей выхода из циклического спада, фиксируемого в настоящее время, что создает условия для нового циклического подъема, который может быть поддержан соответствующей экономической политикой. Аргументируется выбор факторов экономического роста в среднесрочной перспективе.

21-34 454
Аннотация

В статье обосновывается методология проведения выборочных обследований микроорганизаций по видам деятельности, проблемы внедрения выборочных обследований предприятий в практику официальной статистики (на примере стран СНГ). Проанализированы возможности применения случайных выборок без расслоения, с простым, пропорциональным, оптимальным расслоением, механических, серийных выборок. Обобщены подходы к построению многомерных выборок: типизированные и множественные основы выборки, расслоение по композитному признаку, комбинированные методы. Рассмотрен механизм формирования выборочной совокупности микроорганизаций, включая алгоритм отбора предприятий, определение оптимального объема выборки по видам деятельности и регионам. Рекомендуется статистическое оценивание трех видов: HT-, GREG- и SYN- оценки. Предложено использовать комбинацию одномерных и многомерных методов, многовариантное статистическое взвешивание.

ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

35-43 561
Аннотация

Авторами статьи с использованием статистических методов проанализированы тенденции на российском рынке труда за последние 10 лет. В вводной части статьи указывается на то, что особенности структурных изменений в занятости и росте средней заработной платы работников сформировались в условиях квазиравновесного рынка труда. В основной части описаны наиболее общие тенденции, сложившиеся на рынке труда, даны характеристики динамики средней заработной платы занятых в группировке по видам экономической деятельности, спроса и предложения на рынке труда и показано их влияние на текущую экономическую ситуацию в стране. Авторы аргументируют свою позицию относительно несбалансированности спроса и предложения рабочей силы, проявляющейся в двух основных аспектах. Во-первых, в российской экономике высока доля безработных экономически активных граждан, с другой стороны, наблюдается острая нехватка специалистов и рабочих кадров. Второй особенностью российского рынка труда, по мнению авторов, является существующий дисбаланс в спросе и предложении на рабочую силу в рамках отдельных отраслей. Делается вывод, что существующие тенденции активно препятствуют расширению применения новых наукоемких технологий, а рынок труда нуждается в дополнительном регулировании, способном устранить влияние сложившихся системных противоречий и обеспечить эффективную структуру занятости.

44-53 634
Аннотация

В статье с применением статистических методов и данных отечественного учета исследуется эмиграция российских граждан за рубеж на постоянное место жительства на основе анализа данных российского статистического учета. Авторами большое внимание уделено основным современным тенденциям эмиграционных процессов, структуре исходящего потока, направлениям выезда. Исследование показало, что данные официальной российской статистики дают возможность оценить качественный состав выезжающих: структуру по полу, возрасту, образованию, гражданству, причинам выезда в разрезе предлагаемых вопросов, региональные особенности миграции, их объемы и направления, однако статистическое наблюдение эмиграции охватывает только часть выезжающих на постоянное место жительства. Также, на основании данных Росстата, авторы делают вывод, что относительно высокие эмиграционные показатели наблюдаются в приграничных регионах и в субъектах, имеющих позитивные макроэкономические показатели. Наименьшие показатели интенсивности эмиграции отмечаются в «депрессивных» в социально-экономическом плане регионах Российской Федерации, в особенности в республиках Северного Кавказа.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ

54-73 843
Аннотация

В статье на основе анализа временных рядов, отражающих социально-экономическое развитие России за последние 10 лет, представлены авторские прогнозы отдельных социально-экономических показателей, и особенно макроэкономических индикаторов реального сектора экономики (прежде всего промышленного производства, сельского хозяйства, капитального строительства, других отраслевых комплексов, а также важнейших отраслей и сфер деятельности в их составе) на 2017-2018 гг. Проводится сопоставительный анализ трендов развития экономики России и стран мира как на основе динамики валового внутреннего продукта (ВВП), так и по другим значимым макроэкономическим показателям. Авторы также акцентируют внимание на вопросах реализации политики в бюджетной, денежно-кредитной, промышленной, инвестиционной сферах, роль которой в обществе существенно усиливается в условиях ужесточения международных санкций и введения ответных мер со стороны России. В этой связи дана характеристика фактической и прогнозируемой на следующий год динамики ВВП, реальных доходов населения, инвестиционной и потребительской активности, внутреннего и внешнего товарооборота. Анализируются предпосылки, способствующие созданию условий для структурной перестройки экономики, перехода на программно-целевой принцип управления, реализации приоритетных проектов и государственных программ, использования механизмов проектного финансирования, экспорта и импорта высокотехнологичных товаров и услуг. Обосновываются факторы, способствующие макроэкономическому развитию.

74-80 511
Аннотация

По мнению авторов статьи, для анализа экономического роста, соотношения совокупного спроса и предложения, подъемов и спадов в экономической активности необходима информация о том, насколько фактический совокупный объем производства отличается от его потенциального уровня. От того, выше или ниже своего потенциального уровня растет валовой внутренний продукт, зависит уместность тех или иных мер денежно-кредитной политики: консолидации или стимулирования для сглаживания колебаний макроэкономического развития. Исходя из неокейнсианской теории экономического роста, предполагается, что такая ненаблюдаемая компонента в динамике ВВП, как долгосрочный потенциальный уровень, соответствует установившемуся в равновесном состоянии уровню цен, а его краткосрочные разрывы с реальной динамикой отражают процессы адаптации цен и доходов к шокам. В статье рассматривается концепция потенциального уровня и краткосрочных разрывов ВВП, а также алгоритм расчета данных показателей с использованием производственной функции (спецификации Кобба-Дугласа). Приведены результаты эмпирической оценки потенциального уровня ВВП России и краткосрочных разрывов в его динамике за период 2006-2016 гг. На основании полученных результатов определены амплитуда и вектор отклонений фактического выпуска от потенциальных возможностей экономики, сформулированы факторы, влияющие на снижение потенциального уровня выпуска, и меры, способные усилить рост национальной экономики. Авторами обосновывается положение, согласно которому начиная с середины 2014 г. отрицательные значения разрыва выпуска соответствовали кризисным явлениям, при которых труд и капитал не использовались в полной мере. Сложившийся в России негативный профиль «скоростного режима» экономики способны переломить только те структурные реформы, которые будут проводиться в продуманной последовательности и в соответствии с дополнительными мерами поддержки развития новых знаний, изделий и технологий.

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

81-87 2197
Аннотация

В статье на основе обзора отечественных исследований и данных официальной статистики рассмотрены масштабы и динамика экологических преступлений в Российской Федерации. Анализу и представлению результатов исследования предшествует авторская трактовка содержания понятия «экологическое преступление». Автором прокомментированы данные за ряд лет, в совокупности дающие определенное представление о статистике экологических преступлений. Показано, что доля экологических преступлений в общем числе преступлений растет. Отмечаются высокая латентность экологической преступности и недостаточная эффективность проводимой в настоящее время уголовно-правовой политики. Прокомментированы причины латентности экологической преступности, аргументируется положение, согласно которому увеличение масштабов экологических преступлений, их высокая латентность отражают неэффективность проводимой уголовно-правовой политики.

СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

349
Аннотация
В статье выполнен экономико-статистический анализ общих тенденций на российском рынке труда за последние 10 лет. Авторы рассматривают произошедшие изменения и сдвиги в структуре занятых по видам экономической деятельности, изменения средней номинальной заработной платы, и на основании перекрестного комплексного анализа тенденций этих показателей делают выводы о степени их влияния на текущую экономическую ситуацию. Исследования, проведенные авторами, показали, что особенностью современного российского рынка труда является несбалансированность спроса и предложения рабочей силы, проявляющейся в двух основных аспектах. Во-первых, в российской экономике существует значительный процент безработных экономически активных граждан, с другой стороны наблюдается острая нехватка специалистов и рабочих кадров. Второй особенностью российского рынка труда, по мнению авторов, является существующий дисбаланс в спросе и предложении на рабочую силу в рамках отдельных отраслей. Делается вывод, что существующие тенденции активно препятствуют расширению применения новых наукоемких технологий, а рынок труда нуждается в дополнительном регулировании, способном устранить влияние сложившихся системных противоречий и обеспечить эффективную структуру занятости.

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И МЕТОДОЛОГИИ

312
Аннотация

Для анализа экономического роста, соотношения совокупного спроса и предложения, подъемов и спадов в экономической активности необходима информация о том, насколько текущий совокупный объем производства отличается от его потенциального уровня. От того, выше или ниже своего потенциального уровня растет экономический агрегат, зависит уместность тех или иных мер денежно-кредитной политики: консолидации или стимулирования для сглаживания колебаний макроэкономического развития. В формате неокейнсианской экономической теории предполагается, что такая ненаблюдаемая компонента в динамике валового внутреннего продукта, как долгосрочный потенциальный уровень, соответствует установившемуся в равновесном состоянии уровню цен, а его краткосрочные разрывы с реальной динамикой отражают процессы адаптации цен и доходов к шокам.

В статье рассматривается концепция потенциального уровня и краткосрочных разрывов экономического роста, а также алгоритм расчета данных показателей с использованием производственной функции (спецификация Кобба-Дугласа). Приведены результаты эмпирической оценки потенциального уровня и краткосрочных разрывов в динамике валового внутреннего продукта России за период 2006-2016 гг. На основании полученных результатов определены амплитуда и вектор отклонений фактического совокупного выпуска от потенциальных возможностей экономики, сформулированы факторы снижения потенциального уровня совокупного выпуска и меры, способные усилить рост национальной экономики.

Начиная с середины 2014 г. отрицательные значения разрыва выпуска соответствовали кризисным явлениям, при которых труд и капитал не использовались в полной мере. Сложившийся в России негативный характер «скоростного режима» экономики способны переломить только те структурные реформы, которые будут проводиться в продуманной последовательности и в соответствии с дополнительными мерами поддержки развития новых знаний, изделий и технологий.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)