Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
№ 5 (2017)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ

3-18 713
Аннотация

В статье отражена роль показателя валового регионального продукта (ВРП) при построении сценарных прогнозов развития региональной экономики на примере «пилотного» региона - Республика Саха (Якутия). Авторы особое внимание уделяют проблеме сопоставимости статистической информации, полученной на федеральном и региональном уровнях, что определяется необходимостью согласования соответствующих прогнозных построений. Представлена оценка масштабов и направлений возможного изменения валового регионального продукта при переходе на новую методологию его исчисления ввиду проведенных в 2015 г. Федеральной службой государственной статистики (Росстат) пересчетов показателей системы национальных счетов (СНС) за 2011-2014 гг. на федеральном уровне. Описаны результаты экспериментального пересчета ВРП по новой методике, которые являются необходимыми для целей построения прогноза социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2035 г. в соответствии с предложенными сценариями: базовым, консервативным и целевым. Проведена корректировка динамики физического объема ВРП Республики Саха (Якутия) по сценариям с учетом изменения методологии расчета ВРП.

 

19-27 631
Аннотация

Статья посвящена проблеме пользовательской культуры при работе со статистикой миграции. Делается попытка объяснить причины сложившейся неудовлетворительной ситуации, в том числе связать их с состоянием учебно-методической литературы по статистике населения и демографии. В учебной литературе чаще всего отсутствует полноценное описание источников данных о миграции, показатели миграции связываются преимущественно со статистикой потоков, а статистика численности мигрантов, проживающих на территории, часто остается в тени. Пользователям свойственно небрежное отношение к критериям учета мигрантов в разных источниках, смешение категорий, ошибки выбора вида статистики. Сделанные выводы сопровождаются примерами из учебников, средств массовой информации и пр.

 

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

28-38 742
Аннотация

Работа содержит обобщение результатов авторских исследований в построении типологии информационного простран­ства финансового рынка. Решается задача оценки инвестиционного климата территории на основе выявления ключевых типов информационных потоков. В качестве статистического инструментария исследования использован аппарат портфельного анализа [модифицированная матрица БКГ (Бостонской консалтинговой группы)]. Идентификация, описание и группировка типов поведения хозяйствующих субъектов в информационном пространстве финансового рынка реализованы путем сопоставления классификационных разрезов по двум признакам ­ объективность и доступность информации. Раскрыт двойственный динамический характер инвестиционного поведения хозяйствующего субъекта с точки зрения его отражения в информационном пространстве финансового рынка. Представлена типологическая группировка компаний пище­вой промышленности Новосибирской области в информационном пространстве финансового рынка. Полученные результаты обладают предсказательной силой в оценке сформировавшегося инвестиционного климата. В качестве информационной базы исследования использованы данные государственной статистики, специализированных информационно-­аналитических систем.

 

 

39-51 730
Аннотация

Старение населения ­ современная демографическая тенденция, характерная для большинства стран мира, в том числе и для России. Одновременно с этим в мире наблюдается процесс повсеместного распространения информационных и компьютерных технологий, с каждым годом увеличивается число пользователей компьютера и Интернета, включая лиц пожилого возраста. Несмотря на позитивное влияние информационно-­компьютерных технологий (ИКТ) на социальную и трудовую активность пенсионеров, в России доля пожилых людей в общем числе пользователей компьютера и Интернета хоть и растет ежегодно, но все же остается еще на достаточно низком уровне. Цель публикуемой работы ­ проанализировать особенности использования компьютера и Интернета российскими пенсионе­рами, выявить стимулирующие и сдерживающие факторы. Анализ основан на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (РМЭЗ НИУ ВШЭ) за период 2009­2015 гг. Анализируемая в статье выборка включает пожилых респондентов обоих полов (мужчин в возрасте 60 лет и старше и женщин в возрасте 55 лет и старше). В результате эконометрического анализа было выявлено, что одиноко проживающие пенсионеры пользуются компьютером или Интернетом чаще по сравнению с людьми пенсионного возраста, проживающими в семьях. Кроме того, было установлено, что наличие компьютера или Интернета в домашнем хозяйстве оказывает положительное влияние на их использование пожи­лыми членами семьи. В то же время предположение о том, что вероятность использования пенсионерами ИКТ увеличивается в зависимости от их совместного проживания с детьми в возрасте от 10 до 15 лет, не подтвердилось.

 

 

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПЕРЕПИСИ: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

52-56 345
Аннотация

Статья посвящена вопросам методологии и практической организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. (на примере Орловской области). Автор анализирует программу сельскохозяйственной переписи и уменьшенный перечень показателей, включенных в анкету, в связи с оптимизацией финансирования. Описывает проблемы подбора и организации работы переписных кадров, формирования списков объектов переписи, уточнения информации о земельных ресурсах и другие организационно-методологические вопросы подготовки и проведения сельскохозяйственной переписи, формулирует предложения для их решения.

 

РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

60-68 659
Аннотация

В статье анализируются тренды в изменении численности и половозрастного состава населения как в Дальневосточном федеральном округе в целом, так и в Хабаровском крае в частности, за 1991-2015 гг. Описаны факторы, обусловившие отток населения за пределы Дальнего Востока. Представлен анализ структуры миграционных потоков в Хабаровском крае в сравнении с другими субъектами Дальневосточного федерального округа. Определены роль и значение в изменении численности населения Хабаровского края внутрирегиональных миграционных потоков, миграционного взаимодействия с федеральными округами России и внешней миграции (из стран СНГ и дальнего зарубежья). Приведены результаты исследования фонда «Петропавловск» «Социальное самочувствие жителей Приамурья»; выделены основные факторы формирования миграционного поведения населения; сформированы предложения по закреплению населения на Дальнем Востоке.

 

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

75-84 442
Аннотация

Рассмотрены основные достижения Э. Энгеля в теории и методологии статистики, его принцип гласности и роль в организации и централизации официальной статистики германского государства; актуальность проблемы получения достоверных данных при переписях и опросах населения связывается с регламентацией взаимоотношений статистики и общества. Показана роль Э. Энгеля в реформе германской статистики: в переходе к сбору данных непосредственно в домохозяйствах, к методу учета по карточкам, в понимании статистики как научной дисциплины и как прикладного аппарата, без которого невозможно государственное управление. Последняя работа Э. Энгеля оценивается как предтеча современной экономики семьи.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)