Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
№ 3 (2017)
Скачать выпуск PDF

РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ

18-29 1165
Аннотация

В связи с сокращением численности населения в трудоспособном возрасте одной из основных проблем современного рынка труда становится дефицит трудовых ресурсов, для решения которой требуется повышение эффективности использования этих ресурсов. В рамках исследования, результаты которого представлены в статье, авторами разработана и апробирована методика построения прогнозных оценок занятости по видам экономической деятельности, основанная на эконометрических моделях, учитывающих фактор сезонности. Такой подход позволил повысить точность краткосрочных прогнозов, доказать значимость влияния на занятость факторов спроса, производительности труда и демографической ситуации, а также оценить способность рынка труда к саморегулированию.

Показано, что трансформация структуры занятости по видам экономической деятельности в ближайшее время будет продолжаться. При этом численность населения, занятого в оптовой и розничной торговле, будет постепенно увеличиваться, поглощая потоки трудовых ресурсов из сферы обрабатывающих производств и сельского хозяйства. Обоснована потребность в дополнительных регуляторах, учитывающих требования рынка к трудовым ресурсам, призванных обеспечить эффективную структуру занятости.

30-36 582
Аннотация

Автором обоснованы факторы роста региональной производительности труда: обеспеченность региональной экономики средствами производства, инвестиционный и инновационный потенциалы региона, инвестиционная политика региона. Предложен набор независимых переменных и апробированы эконометрические модели региональной производительности труда на основе актуальной статистической информации о развитии регионов России, что позволило получить оценки резервов роста производительности труда в нашей стране и предложить рекомендации по их оптимизации.

В статье отражаются авторские идеи, связанные с разработкой и обоснованием рекомендаций по оптимизации распределения государственных инвестиций с целью предоставления их наиболее успешным с точки зрения прироста высокопроизводительных рабочих мест регионам и их влиянием на рост региональной производительности труда.

Автор делает вывод о том, что в регионах России для роста производительности труда необходимо обеспечить рост оп­латы труда в образовании и коммунальной сфере. Важная задача развития региональной экономики России - рост числа высокопроизводительных рабочих мест в таких сферах, как добыча полезных ископаемых, государственное управление, финансовая деятельность.

В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ

44-50 377
Аннотация

Экономика любой страны может находиться в одном из двух состояний: стационарном или нестационарном. О состоянии экономики можно судить по среднедушевому потреблению товаров (услуг), а для товаров длительного пользования - по обеспе­ченности ими; цене; долям расходов на товар (услугу) в общих расходах на все товары (услуги). Для определения значений трех названных показателей автор использует термин «координаты товара». Отличительной чертой нестационарной экономики является искаженность пропорций в ней, которые обусловливают ее отставание в развитии.

Целью статьи является описание инструментов, позволяющих для каждого товара определить значения показателей, соответствующие стационарной экономике, на основе сопоставления данных по странам. Такие сопоставления необходимы для разработки сценариев оптимального развития экономики, направленных на последовательное устранение ее отклонения от стационарного состояния.

51-65 811
Аннотация

В предлагаемой статье рассмотрены вопросы определения показателей нищеты и бедности трудоспособного населения России на основе формирования и анализа распределения численности работников, которым начислена заработная плата на уровне потребительских групп:

-   введены значения границ потребительских групп, в первую очередь групп с начисленной заработной платой ниже, на уровне и выше черты бедности;

-   предложена методика расчета частоты и частости распределения численности работников по основным потреби­тельским группам;

-   проведены расчеты распределения численности работников по основным потребительским группам по экономике Рос­сии за последние 25 лет, проанализирована динамика развития каждой из них и ее роль в системе распределения численнос­ти работников по потребительским группам;

-   проведены расчеты и проанализирована динамика частот и частостей численности работников по потребительским группам в разрезе видов экономической деятельности;

-   проанализировано влияние форм собственности обследуемых организаций на распределение численности работников по потребительским группам по экономике России в целом и видам экономической деятельности;

-   определен профессиональный состав потребительских групп работающего населения в трудоспособном возрасте;

-   изучены статистические источники формирования распределения численности работников по потребительским груп­пам, их возможности и недостатки в обеспечении полноты анализа.

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

66-71 376
Аннотация

Дается развернутый комментарий по поводу восстановления в декабре2016 г. в системе российского высшего образования самостоятельного направления подготовки «Статистика» (ликвидированного в2013 г.); подчеркивается значение этого собы­тия как для формирования кадров для этой сферы деятельности, так и для преподавания статистики как учебной дисциплины. Аргументируется позиция, согласно которой в новой классификации статистика относится к укрупненной группе математи­ческих и естественных наук, а не к укрупненной группе наук об обществе («Экономика и управление»), как это было раньше в советский и постсоветский период. Анализируется процесс трансформации функций статистики в государстве и обществе, рассматривается современный опыт преподавания статистики в России, других странах СНГ и некоторых странах с развитой рыночной экономикой.

В заключительной части статьи раскрываются наиболее важные содержательные моменты разрабатываемых в настоящее время новых программ по статистике.

72-84 407
Аннотация

Начиная с2012 г. в Институте экономики РАН работает научный семинар «Методология анализа на основе системы национальных счетов и ее практическое применение». В работе семинара принимали участие как со­трудники Института экономики РАН, так и специалисты ряда других организаций, прежде всего таких, как Институт макроэкономического анализа Минэкономразвития России, кафедра статистики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Росстат, Статкомитет СНГ. Как правило, после апробации докладов на семинаре их журнальные версии были опубликованы в профессиональных российских журналах.

Тематика сделанных докладов была весьма разносторонней. Если попытаться сгруппировать широкий круг вопросов, обсуждавшихся на семинаре, то можно выделить следующие основные темы: теоретико -методоло­гические вопросы построения СНС; адаптация международных стандартов СНС к российским особенностям и информационным возможностям; роль СНС в формировании комплексной системы показателей как условия усиления аналитических функций макростатистики; СНС и проблемы структурного и институционального анализа; применение СНС как информационно-методологической основы для анализа разных аспектов социально- экономического развития страны.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)