Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
№ 1 (2017)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ

3-15 655
Аннотация
Сегодня политика государства в отношении инвалидов должна основываться на принципах Конвенции о правах инвалидов. Анализ выполнения требований Конвенции невозможен без статистического мониторинга положения инвалидов, позволяющего полно и адекватно охарактеризовать масштабы инвалидизации населения, оценить эффективность мер государственной политики, направленной на обеспечение полного и равного осуществления инвалидами всех прав человека и основных свобод. Авторами представлены направления формирования системы показателей, соответствующей оценке соблюдения конкретных прав инвалидов с учетом содержания Конвенции о правах инвалидов.
В статье дан анализ форм статистической отчетности по вопросам инвалидизации и формируемой Росстатом на их основе системы статистических показателей. Это позволило авторам выявить основные индикаторы, характеризующие положение инвалидов в России, а также оценить охват действующей системой показателей выполнения основополагающих задач, направленных на достижение требований Конвенции. Сделан акцент на необходимости проведения мониторинга положения инвалидов в России, позволяющего оценить эффективность реализации принятых в последние годы законодательных инициатив и программных мер в отношении инвалидов. В статье сформулированы предложения по ликвидации пробелов информационного поля мониторинга, аргументируются возможности более широкого использования статистической от-четности, переписей и выборочных обследований, а в отдельных случаях - уточнение форм статистической отчетности.
16-25 372
Аннотация
В статье обосновываются предложения по построению сателлитных счетов, связанных с взаимодействием экономической деятельности и природной среды. Авторским предложениям предшествует анализ ряда проектов построения эколого-экономического учета, в частности международного стандарта - Центральной основы системы экологоэкономического учета (СЭЭУ) и так называемой голландской системы - национальной матрицы учета, включающей экологические счета (NAMEA). В статье аргументируется возможность построения отдельных таблиц системы NAMEA для Республики Бекларусь, основнаая идея которой заключалась в возможности измерения вклада каждого вида экономической деятельности на экологическую нагрузку на окружающую природную среду.
Автор прокомментировал собственные расчеты водопотребления и загрязнения водных объектов - с применением данных о конечном использовании товаров и услуг в Республике Беларусь за 2013 г. Рассмотрен алгоритм расчета косвенного водопотребления и загрязнения водных объектов на стадии конечного использования продуктов.

СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

26-35 1349
Аннотация
В статье представлены результаты статистического анализа состояния российской системы высшего образования. Рас-смотрены следующие вопросы: специфика деятельности и ведомственная принадлежность организаций высшего образования, численность приведенного контингента студентов по организациям высшего образования и по областям образования, участие организаций высшего образования разного типа в подготовке специалистов (по областям образования), территориальное рас-положение организаций высшего образования и доступность высшего образования в различных регионах, филиалы вузов и их территориальное распределение.
Исследование основано на данных Мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования, про-веденного в 2015 г. Министерством образования и науки Российской Федерации. Особенностью исследования является высокая репрезентативность выборки - 94,7% вузов и 93,4% филиалов. Характеристики вузов и филиалов, данные о результатах их деятельности структурированы по разным признакам и наглядно представлены в таблицах. Результаты анализа могут быть интересны для исследователей и аналитиков в сфере образования, поскольку содержат агрегированные количественные данные, характеризующие систему высшего образования как России в целом, так и ее отдельных регионов в частности.
Разветвленная сеть российских организаций высшего образования охватывает 84 субъекта и 421 город страны. Большинство организаций высшего образования и обучающихся в них студентов находится в европейской части России. Основная часть вузов и филиалов расположена в крупных городах и городах - административных центрах. Как правило, вузы осуществляют подготовку студентов сразу по нескольким областям образования. Есть и специализированные вузы - медицинские, творческие, сельскохозяйственные, в которых большинство студентов обучается по профильным специальностям. Треть российских вузов имеют филиалы, которые в основном расположены в том же субъекте или федеральном округе Российской Федерации, что и головной вуз (это особенно характерно для организаций высшего образования Центрального федерального округа).
36-45 613
Аннотация

После распада Советского Союза иммиграция в Россию значительно возросла за счет перемещения трудоспособного населения с постсоветского пространства. В результате численность лиц иностранного происхождения в стране увеличилась. Представители данной группы родились за пределами России - в республиках бывшего Советского Союза, но в настоящее время проживают на ее территории. Цель данного исследования - определить границы группы лиц иностранного происхождения в России и описать их социально-демографические характеристики, используя данные «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (РМЭЗ НИУ ВШЭ) за 2009-2012 гг. Авторы провели сравнительный анализ социально-демографических характеристик лиц иностранного происхождения, проживающих в России, и лиц иностранного происхождения в других странах, а также коренного населения России.Результаты анализа показали, что численность лиц иностранного происхождения в России меньше, чем в других странах. Большинство из них - выходцы из Украины, Казахстана и Узбекистана в возрасте от 15 до 64 лет. Социально-демографические характеристики группы лиц иностранного происхождения, проживающих в Российской Федерации, и представителей аналогичной группы, проживающих в других странах, различаются между собой. Было также установлено, что лица иностранного происхождения в России моложе ее коренного населения, и среди них больше мужчин. Они чаще вступают в брак, но у них реже рождаются дети по сравнению с коренными жителями. Среди них меньше лиц с высшим образованием и гораздо больше лиц, имеющих средний и более низкий уровень образования по сравнению с коренным занятым населением.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА

54-64 1107
Аннотация

Статья посвящена анализу основных тенденций в развитии современной международной торговли, изменений в ее географи ческой и товарной структуре, произошедших за последние пять лет, а также в мировой торговле услугами и их отражению в публикуемых странами и международными организациями статистических данных. В работе раскрыто содержание основных показателей, характеризующих внешнеэкономическую деятельность стран, приводимых в официальных статистических справочниках, показана степень их соответствия основным рекомендациям международных статистических органов; проанализированы проблемы, связанные с внедрением международных статистических стандартов (документов международных организаций) в национальную практику статистики государств.

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

67-74 280
Аннотация

Статья посвящена вопросам, касающимся развития методики расчетов коэффициентов расхода сырья (переводных коэффициентов) для рыбной продукции в соответствии с классификатором ТН ВЭД Таможенного союза. Данная методика может быть использована для совершенствования официальной статистической информации и определения уровня среднедушевого потребления населением Российской Федерации рыбы и рыбопродуктов. Погрешность среднего и статистическую оценку распределения значений коэффициентов пересчета проводили с учетом межгодовых изменений средних значений дифференцированных коэффициентов, изменения погрешности средних значений коэффициентов для одного ассортимента продукции с последующей оценкой погрешности среднего для коэффициентов товарной группы. Было обнаружено, что совершенствование техники и технологии производства продукции оказывает наиболее сильное влияние на изменение значений коэффициентов расхода сырья. На основании проведенных исследований выявлена периодичность актуализации переводных коэффициентов для товарных групп.Авторами установлено, что определение уровня потребления населением Российской Федерации рыбы и рыбной продукции необходимо проводить, используя дифференцированные коэффициенты и учитывая математический вес (долю) выпускаемого ассортимента продукции.

75-88 437
Аннотация
Проанализирована и впервые представлена динамика количества пожаров, числа погибших на них людей и прямого материального ущерба от пожаров, произошедших на объектах экономики в различных секторах экономики Российской Федерации в 2011-2015 гг. Определены величины среднегодового прироста значений показателей обстановки с пожарами за данный период. Для каждого субъекта Российской Федерации рассчитаны частоты числа пожаров, погибших на них людей в расчете на число занятых в экономике субъекта людей, величины прямого материального ущерба от пожаров в расчете на 1 млн рублей валового регионального продукта. По значениям каждого из показателей все субъекты РФ распределены на три классификационные группы.


ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)