РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ
Ратификация Конвенции о правах инвалидов обозначила переход к пониманию инвалидности как результата взаимодействия между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами, которые ограничивают их участие в жизни общества. Целью исследования является формирование предложений по совершенствованию отечественной статистики занятости инвалидов в соответствии с современной трактовкой инвалидности на основе международного опыта.
Результатом анализа практики стран Европейского союза, Австралии, Канады стали предложения по выделению группы инвалидов и определению барьеров на рынке труда в рамках действующих обследований Росстата. Во-первых, для исключения ошибок измерения численности лиц, официально признанных инвалидами, рекомендуется применять отдельный вопрос о наличии группы инвалидности. Во-вторых, в обследованиях населения, наряду с вопросом об официальном статусе инвалида, предлагается использовать вопросы о наличии устойчивых нарушений здоровья и ограничений способностей выполнять основные виды деятельности. В-третьих, аналогично опыту стран ЕС для выявления барьеров на рынке труда для инвалидов можно использовать дополнительный модуль к обследованию рабочей силы. В модуль целесообразно включить вопросы о влиянии ограничений здоровья на трудоспособность, потребностях работника в специальной помощи, осведомленности работодателя об инвалидности и нарушениях здоровья, а также об иных (кроме состояния здоровья) причинах ограничения трудовой деятельности. Ранее вопрос барьеров на рынке труда в отношении к российской статистике не рассматривался.
В статье отражены результаты исследований автора по экспериментальному построению для Республики Беларусь сателлитного счета водных ресурсов в рамках Системы эколого-экономического учета (СЭЭУВР). Автором обосновывается актуальность внедрения в практику СЭЭУВР, создающей концептуальную основу, обеспечивающей согласованную и последовательную организацию гидрологической и экономической информации для анализа вклада водных ресурсов в экономику страны, а также влияние экономики на водные ресурсы. Предложены подходы к построению счетов водных ресурсов и структурирована информационная база, проведены экспериментальные расчеты отдельных показателей, отражающих водные ресурсы.
Аргументируются направления исследования водных ресурсов, которые вместе с авторскими информационно-методическими предложениями послужили основой для экспериментального построения счета водных ресурсов в физическом выражении на основе методологии СЭЭУВР, адаптированной к национальным условиям страны. Проведен анализ системы показателей, формируемой по водным ресурсам, рассмотрены направления анализа использования водных ресурсов в Республике Беларусь. Сформулированы условия введения в статистическую практику СЭЭУВР.
МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ
Исторически регионы России существенно различаются между собой по целому ряду социально-экономических показателей. Очевидно, что в этих условиях для решения демографических проблем российских территорий применение единого, уравнительного подхода не может быть эффективным. Здесь необходим дифференцированный подход, основанный на выделении групп регионов, отличающихся схожими особенностями сложившейся демографической ситуации.
Цель настоящего исследования - выявление региональной дифференциации процессов воспроизводства молодого поколения в России на основе кластерного анализа. Для выделения групп регионов, характеризующихся схожими тенденциями в этой сфере, применялся метод агломеративной иерархической кластеризации. В результате анализа были выделены пять сегментов, различающихся спецификой воспроизводства молодого поколения.
Проведенное исследование позволило сформулировать ряд выводов теоретического и прикладного характера, нацеленных на совершенствование реализуемых в стране мер государственной молодежной политики. Кроме того, исследование показало, что статистический инструментарий кластерного анализа может рассматриваться в качестве эффективного механизма создания практических рекомендаций для оперативного решения возникающих в молодежной среде проблем и поэтому может быть интегрирован в исследовательскую составляющую государственной молодежной политики.
Статья посвящена изучению финансово-инвестиционного потенциала произведений искусства на мировом арт-рынке.
Цель исследования - получить однозначный ответ на вопрос относительно того, насколько можно доверять таким нетрадиционным объектам для инвестиций, как произведения, предметы или памятники искусства. Автором на основе статистических методов определены конкретные характеристики, при помощи которых анализируются инвестиции в предметы искусства.
Полученные количественные результаты исходят строго из итогов эмпирических расчетов, осуществление которых проводилось на основе самого обширного на сегодняшний день массива данных о финансовых операциях на арт-рынке.
Впервые детальному статистическому анализу была подвергнута вариация четырех взаимосвязанных признаков - цены первой продажи произведения искусства, срока его нахождения в коллекции, цены последующей его продажи и, наконец, доходности такой инвестиции. Главным выводом работы становится доказательство принципиально нового качества цен, достигаемого перепродажами в искусстве.
МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА
В статье рассматривается новый, дополнительный метод оценки и управления банковскими кризисами, возникающими из-за роста недействующих кредитов в корпоративном секторе. Он опирается на концепцию национального богатства, особенно в части распределения чистого богатства между секторами экономики и с учетом его связи с изменениями в банковском секторе.
Указанный метод определяет возможности оптимизации ответных мер, основанных на интегрированном макрофинансовом анализе, как для предотвращения, так и для разрешения подобных экономических событий.
ISSN 2658-5499 (Online)