№ 4 (2016)
ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ
13-22 498
Аннотация
Авторы обосновывают возможности индексного метода в анализе рождаемости в Ленинградской области в целом и по муниципальным районам за 2004-2014 гг. (на примере расчетов динамических характеристик специального и возрастных коэффициентов рождаемости). Выделены группы муниципальных районов, различающихся как по уровню специального коэффициента рождаемости, так и по соотношению изменений интенсивности деторождений в разных возрастных группах. Установлено, что общая тенденция смещения самой высокой рождаемости с возраста 20-24 года на возраст 25-29 лет не проявилась во всех муниципальных районах. В статье представлены методики и результаты расчетов индексного анализа специального коэффициента рождаемости по муниципальным районам Ленинградской области. Выявлена неоднородность муниципальных районов по вкладу каждой компоненты в общее изменение специального коэффициента рождаемости. Показано, что индекс совместных изменений, отражающий синергетический эффект взаимодействия изменений половозрастных коэффициентов рождаемости и возрастной структуры женщин фертильного возраста, может принимать значения, превышающие другие частные индексы. Данный эффект, так же как и влияние структурных сдвигов в возрастном распределении женщин, удалось выявить именно на уровне муниципальных районов. Однако этот вывод имеет значение в более широком контексте в рамках исследования влияния возрастной структуры на демографические процессы.
23-34 899
Аннотация
В статье дана краткая характеристика роли показателя валового регионального продукта (ВРП) в анализе и системе управления применительно к современным российским условиям; авторы на основе критического рассмотрения болевых точек региональной макроэкономической статистики сформулировали свои предложения по улучшению информационно-методологического обеспечения оценок ВРП. Описаны различия в методологии расчета валового внутреннего продукта (ВВП) и валового регионального продукта, проанализированы причины возникновения этих различий и рассмотрены возможные пути гармонизации статистики конечного продукта общефедерального и регионального уровней. Особое внимание в статье уделено вопросам качества статистической информации в контексте возможностей реализации рекомендаций международных статистических стандартов по более полному и адекватному отображению результатов экономической деятельности, идентифицированных применительно к территориальным административным образованиям типа «субъект Российской Федерации». Самостоятельное значение имеют экспериментальные расчеты, связанные с дооценкой показателей объемов ВРП для городов Москвы и Санкт-Петербурга, а также интерпретация результатов сравнительного анализа отраслевой структуры валовой добавленной стоимости (ВДС), произведенной в России, и отраслевой структуры валового регионального продукта (за 2012-2014гг.).
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
71-84 807
Аннотация
В статье представлена современная интерпретация основополагающих концепций, определений и классификаций первого баланса народного хозяйства (БНХ), составленного ЦСУ СССР по данным за 1923/24 хозяйственный год; подробно рассмотрено содержание основных разделов первого БНХ; отмечается, что разработка этого баланса означала зарождение российской макроэкономической статистики. Прослеживается эволюция балансовых построений в статистике советского периода. Обосновывается тезис о том, что многолетний опыт в составлении БНХ обеспечил основу для относительно быстрого перехода к СНС. Дается характеристика первого отечественного опыта применения международных стандартов национального счетоводства. Анализируются концептуально-методологические подходы к трансформации российского национального учета, обозначенные в Государственной программе перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики, и принципиальные итоги ее выполнения. Значительное внимание уделено дискуссиям по поводу принципиальных и специфических различий между БНХ и СНС - системами учета, предназначенными для отображения экономического процесса в странах с разной организацией общественного производства. Поясняется положение о том, что несмотря на различия между БНХ и СНС в отношении ряда концепций, между этими системами много общего в методологических подходах к описанию экономического процесса. В статье отмечается достаточно высокий потенциал отечественной школы балансовой статистики, обеспечившей поэтапное применение международных стандартов национального счетоводства в российской статистике.
86-86 217
Аннотация
Если российские предприниматели по объективной причине не смогли принять участие в сплошном наблюдении за деятельностью малого и среднего предпринимательства, то у них есть возможность в апреле текущего года предоставить в территориальные органы Росстата сведения о своей деятельности за 2015 г.
В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ
63-67 278
Аннотация
В данной статье критически оценивается предложение Н.Г. Тарасова и ИД. Эрюковой (опубликованное в журнале «Вопросы статистики», № 11 за 2015 г.) по поводу методов исчисления показателя валовой добавленной стоимости по крестьянским (фермерским) хозяйствам (КФХ) России на основе введенной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации формы статистической отчетности № 1-КФХ. Показаны погрешности предлагаемых расчетов (обусловленных недостаточностью исходной информации), подменой показателя валового выпуска продукции, включающего товарную и нетоварную части, выручкой от реализации только товарной продукции, а также отсутствием данных о фактическом промежуточном потреблении в текущих ценах, в том числе для внутрихозяйственных нужд. Положительно оценен опыт Госкомстата России по научно обоснованному расчету добавленной стоимости в КФХ за 19951997 гг. На основе анализа материалов обследования за 1999 г. типичных и крупных КФХ доказывается, что цены реализации их продукции существенно выше, чем в сельскохозяйственных организациях, по ценам которых в настоящее время оценивается валовой выпуск КФХ, что искажает место и роль КФХ в экономике сельского хозяйства и их эффективность. Предлагается усовершенствовать статистическую отчетность Министерства сельского хозяйства РФ, как субъекта официального статистического учета, в направлении расчета валового выпуска и промежуточного потребления КФХ в фактических текущих ценах реализации продукции данной важной и перспективной категории хозяйств.
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ
35-40 434
Аннотация
В статье сформулированы методологические подходы к оценке степени конституционности национальной экономики. Конституционность экономики рассматривается в контексте оптимизации сочетания экономической целесообразности и уровня конституционного развития страны. Оценка уровня конституционности экономики осуществляется при помощи инструментария факторного и кластерного анализа. В качестве кластерных критериев предложены представленные в 2015 г. в рамках доклада неправительственной организации Freedom House семь компонентов индекса, рассчитанных для 76 стран. Для комплексного анализа конституционности экономик этих стран использованы такие характеристики, как распределение стран по кластерам, величина отклонения каждой страны от кластерного центра, значения латентного фактора и рейтинги стран по этому показателю, а также различия в уровнях конституционности страны по сравнению со страной-лидером. Важной особенностью представленного подхода является возможность комплексного применения инструментов кластерного и факторного анализа. Из полученных результатов следует выделить обоснование использования факторного анализа для построения обобщенного показателя конституционности экономики и применения инструментария кластерного анализа для оценки степени конституционной неразвитости экономики той или иной страны.
41-50 273
Аннотация
Представлены результаты исследования по решению задачи экономико-статистического обоснования совершенствования водно-экологического менеджмента промышленного предприятия. В качестве основного инструментария в работе использовалась методика моделирования временных рядов с помощью стационарных случайных процессов. Базовыми моделями являлись модели интегрированных процессов авторегрессии и скользящего среднего с учетом сезонности. Для отражения длинной памяти во временных рядах показателей тестировались модели дробно интегрированных процессов, а также модели авторегрессии с условной гетероскедастичностью. Анализ динамических связей производился на основе модели векторной авторегрессии. Обнаружено, что для всех анализируемых показателей загрязнения, наряду с явным отсутствием тренда среднего уровня, имеет место большая вариабельность значений, проявляющаяся как в годовой, так и несезонной цикличности. Выявлены долговременные связи между отдельными показателями, в частности для большинства из них затухание влияния единичного сверхнормативного сброса любого другого показателя длилось не менее года. Продемонстрированная в работе адекватность применяемого эконометрического инструментария определила возможность достоверного прогнозирования качества сточных вод, а также оптимизации превентивных мер по предотвращению сверхнормативных сбросов. Оценка характера периодичности контролируемых показателей с учетом сезонности, синергетического эффекта загрязнения указала на возможность повышения эффективности процесса водоочистки с выбором оптимального режима затрат. Выявление инерционности временных рядов отдельных показателей свидетельствует о возможной агрегации загрязнения из различных источников сбросов и, как следствие, о необходимости усиления контроля над сбросами сточных вод как по каждому антропогенному источнику, так и по фоновому природному загрязнению. Определение динамических связей между отдельными загрязнителями обосновало возможность повышения очищающей способности пруда с учетом структуры и длительности этих связей.
ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)
ISSN 2658-5499 (Online)