№ 1 (2016)
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
БИБЛИОГРАФИЯ
СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И МЕТОДОЛОГИЯ АНАЛИЗА
13-20 465
Аннотация
Данная статья посвящена вопросам разработки направлений работ по совершенствованию федерального статистического наблюдения за ценностями. На сегодняшний день отсутствует реальный учет экономических активов, идентифицируемых по методологии СНС как ценности. Это касается таких объектов, относимых к национальному богатству, как музейные фонды, антиквариат, уникальные коллекции, произведения изобразительного искусства, Фонд Гохрана, Алмазный фонд и др. По мнению авторов, при построении баланса активов и пассивов в реальных рыночных ценах необходимо учитывать большое количество параметров, определяющих историческую значимость ценностей. Результатом исследования стали методические рекомендации по учету и способам измерения ценностей как экономических активов для составления баланса активов и пассивов. В статье рассмотрены основные методологические проблемы учета и оценки ценностей на макроуровне. Особый акцент в статье сделан на организацию федерального статистического наблюдения за составом и движением ценностей как посредством отчетности общефедерального характера, так и при помощи межведомственных потоков первичной статистической информации. Охарактеризованы все этапы работ по организации учета ценностей и формированию соответствующей статистической отчетности.
21-25 536
Аннотация
На основе данных лонгитюдного обследования российских домохозяйств RLMS-HSE с использованием метода кластерного анализа осуществлена классификация домашних хозяйств с целью идентификации трансформаций в их экономическом поведении в посткризисный период и период рецессии. По данным разных лет проанализированы структурные сдвиги в кластерах и выявлены основные архетипы поведения домохозяйств. Результаты исследования показали, что падение курса рубля, международные санкции изменили структуру потребления домохозяйств и характер их экономического поведения. Основной тенденцией стало увеличение расходов на продукты питания и обязательств по кредитам.
26-37 201
Аннотация
Авторами рассмотрен аналитический аспект обработки результатов конъюнктурных обследований, позволяющий детализировать представление о динамике экономического развития малых фирм (на примере предприятий розничной торговли). Во введении аргументируется необходимость - дополнительно к расчету балансовых характеристик и композитных индикаторов деловой конъюнктуры - применения методологического подхода, позволяющего изучать поведенческие модели хозяйствующих субъектов, относимых к малым предприятиям розничной торговли, на основе статистических распределений ответов респондентов. При рассмотрении техники кластерного анализа в качестве индивидуальных данных для кластеризации предлагаются переменные, являющиеся предпринимательскими оценками фактических и ожидаемых тенденций в реальном масштабе времени. Особенность применения техники кластерного анализа при определении различных «поведенческих моделей» состоит в том, что могут быть классифицированы индивидуальные ответы экономических агентов на различных этапах делового цикла. Более тщательное изучение такой информации позволяет идентифицировать различные операционные показатели деятельности организаций. Данный аспект особенно важен при изучении совокупного поведения малого предпринимательства, когда необходимо детализировать реакцию бизнеса относительно реальных или ожидаемых экономических явлений.
ПЕРВЫЙ ОТКРЫТЫЙ РОССИЙСКИЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС
38-46 452
Аннотация
В статье вслед за краткой характеристикой роли И.П. Суслова в развитии отечественной статистики XX века, 100-летие со дня рождения которого отмечалось в 2015 г., последовательно изложен авторский подход к проблеме экономических измерений в статистике. Раскрывается содержание концепции экономических измерений, показывается современная взаимосвязь между экономическими измерениями и математическим моделированием, выражается авторская позиция к интерпретации проблем больших данных и электронной статистики. Применительно к предмету исследования автором подчеркивается, что неточность, неопределенность, неполнота - фундаментальные свойства экономических измерений, определяющие специфику вероятностного подхода к интерпретации статистических показателей. Использование больших данных существенно меняет понимание роли эмпирической информации для принятия практических решений и проверки теоретических гипотез при формировании научных концепций. Аргументируется тезис о том, что сбор и обработка первичной информации о состоянии и динамике социально-экономических процессов в современных условиях должны быть встроены в информационное поле электронного учета, связанного с обработкой документов, сопровождающих движение продукции и услуг, товаров, капиталов, денег.
47-53 699
Аннотация
Автором на основе эмпирических данных и классических методов математической статистики даются количественные характеристики степени воздействия кредитования на потребление домашних хозяйств. Оценка влияния кредитной задолженности на величину эластичности потребления произведена с использованием уравнения множественной регрессии, в котором зависимой переменной выступают потребительские расходы домашнего хозяйства, a в качестве регрессоров - величина кредитной нагрузки, вычисленная как отношение выплат по кредиту к располагаемым ресурсам домашних хозяйств, a также ряд других характеристик домашних хозяйств. Во введении аргументирована актуальность выяснения механизмов сглаживания потребления при возрастании расходов домашнего хозяйства на выплату кредитов. В 1-м разделе статьи проанализированы источники данных, используемых в авторских моделях, дана характеристика «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (периоды с 2006 по 2013 г.); во 2-м разделе отражены особенности современных мировых тенденций и российских реалий в области кредитной задолженности домашних хозяйств; в 3-м - прокомментирована статистика их кредитной нагрузки. В заключительном, 4-м разделе статьи рассмотрены модели, показывающие степень воздействия кредитной нагрузки на потребление домашних хозяйств. Формулируется авторская позиция, суть которой состоит в том, что выяснение механизмов сглаживания потребления при возрастании расходов домашних хозяйств на выплату кредитов, уточнение структуры домашних хозяйств, склонных к заимствованиям, с деформированной структурой доходов, расходов создает основу для выработки политики гармонизации интересов финансовых институтов и населения страны.
54-62 549
Аннотация
Сформулирована концепция обобщенного актуарного базиса, единого для страхования жизни и общего страхования. На основе обобщенного актуарного базиса разработан комплекс моделей расчета страховых тарифов, резервирования, определения достаточности собственного капитала и деления риска (франшиза, перестрахование, неполное имущественное страхование), построенный с использованием статистического моделирования. Рекомендуемый комплекс моделей отличается от ранее известных аналогов возможностью расчета страховых премий, резервов, перестраховочных премий, необходимой величины собственного капитала для практически неограниченной конфигурации договоров страхования, включая переменные страховые суммы, интенсивности наступления страхового случая и отменительных событий и учетом изменения ценности денег во времени в общем страховании и т. п. С помощью предложенных моделей доказательно определена необходимая величина страховых резервов и собственного капитала. Автор предлагает производить управление финансовой устойчивостью страховщиков, опираясь на сквозное использование в актуарных расчетах заданной величины комплексной гарантии безопасности страховщика (с учетом собственного капитала). Представлена концепция актуарного контроля, основанная на проверке обоснованности актуарного базиса, учете его информационной неопределенности и соблюдении методики расчетов. Апробация обобщенного актуарного базиса и комплекса моделей на его основе показала их практическую применимость.
СТАТИСТИКА АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ
3-8 369
Аннотация
В статье представлены основные принципы организации всеобщих периодических обследований в сельском хозяйстве (сельскохозяйственных переписей) на основе методологии ФАО ООН, обоснована актуальность сбора в ходе их проведения сведений, необходимых для расширения спектра статистической информации в соответствии с требованиями международных организаций, органов государственного управления, информационными запросами других пользователей. Показана специфика организации сельскохозяйственных переписей в Российской Федерации с учетом функционирования в аграрном секторе экономики различных категорий сельскохозяйственных производителей, необходимость адаптации отдельных понятий и определений Программы ФАО ООН в целях совмещения данных национальной переписи с аналогичными данными других стран. Важным аспектом является включение в дальнейшем в программу сельскохозяйственной переписи обследований сельских поселений, что позволяет на качественно новом уровне охарактеризовать тенденции развития сельских сообществ. Обоснована актуальность более полной ориентации статистического наблюдения в сельском хозяйстве на учет социальных факторов и соответственно более широкого спектра представления агрегированных сведений об объектах сельскохозяйственной переписи, включая различные виды экономической деятельности, осуществляемые ими на сельских территориях.
9-12 347
Аннотация
В статье формулируется ряд направлений совершенствования информационно-методологического обеспечения экономико-статистического анализа аграрного сектора российской экономики. Аргументируется необходимость в аналитической работе использования баз данных с группировочными признаками, отражающими размеры, специализацию, эффективность функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей. Рассматриваются возможности углубления аналитической работы в связи с проведением и подведением итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. (ВСХП-2016), а также выборочных обследований личных подсобных хозяйств сельского населения России, организованных с использованием результатов ВСХП-2016. Отдельно затронут вопрос повышения достоверности характеристики положения сельскохозяйственной отрасли на основе скоординированной с национальным счетоводством системы показателей аграрной статистики, в частности применительно к аграрному сектору рассматривались вопросы совершенствования методологии межрегионального и межотраслевого анализа.
СТАТИСТИКА СНГ
ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)
ISSN 2658-5499 (Online)