Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
№ 11 (2015)

РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

69-77 497
Аннотация
В статье изложены результаты межрегионального сравнительного анализа северной территории Российской Федерации. Авторы полемизируют с рядом исследователей региональной экономики, пренебрегающих традиционными приемами анализа (в частности, индексным методом), и выделяют следующие негативные тенденции в современных региональных исследованиях: 1) пренебрежение типовыми приемами обработки данных региональной статистики; 2) формальное использование типовых средств статистических оценок без осознанного восприятия ограничений, присущих этим средствам; 3) применение сложных естественнонаучных методов при изучении региональной экономики без должного внимания к проблемам интерпретации полученных результатов; 4) не всегда оправданное стремление к применению новых авторских методологических средств к оценке региональной ситуации в ущерб использованию типового, широко апробированного на практике методологического инструментария. На примере территории российского Севера продемонстрированы аналитические возможности индексных построений в изучении региональных тенденций. Проведено сравнение с общероссийской ситуацией, позволившее установить особенности экономических процессов в северных регионах: более высокие темпы роста объема валового регионального продукта на душу населения; отсутствие падения этого показателя в кризис 2008-2009 гг. наряду со значительным сокращением - по сравнению с Российской Федерацией в целом - инвестиций в основной капитал на душу населения.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА

80-92 1425
Аннотация
В статье приводятся результаты сравнительного анализа показателей инфляции в Российской Федерации и в наиболее крупных странах мира. Акцент сделан на характеристике снижения покупательной способности национальных денежных единиц и обусловленного им перераспределения денежных доходов в результате изменения цен на товары и услуги. Последовательно характеризуются показатели инфляции, инфляционный налог, влияние инфляции на развитие экономики. Параметры инфляции в России за период 2000-2012 гг. сравниваются с аналогичными показателями в пяти государствах, представляющих основные типы современной рыночной экономики, - в развитых странах (Германия, США, Япония) и в динамично развивающихся государствах Азии (Китай, Индия). Рассматриваются темпы роста экономики, повышения цен и доля этого фактора в приросте ВВП в текущих ценах, уровни инфляционного налога и его соотношение с показателями налогообложения в финансовой статистике, пропорции распределения инфляционного налога по элементам использования ВВП и секторам экономики. Показано влияние инфляции на динамику оплаты труда наемных работников, дифференциацию конечных доходов населения, сбалансированность государственных бюджетов, пропорции валового сбережения, накопления основного капитала и чистого кредитования экономики. По результатам исследования формулируются выводы о роли инфляции в действии рыночных механизмов в рассмотренных странах, содержании и эффективности проводимой ими антиинфляционной политики. Предложен укрупненный перечень макроэкономических показателей, отвечающий целям анализа инфляции.

БОЛЬШИЕ ДАННЫЕ И ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ

14-23 436
Аннотация
В статье рассматривается динамика российской экономики в 1999-2015 гг., выделяются шесть уникальных этапов ее развития в этот период. Анализируются основные тенденции и факторы экономического роста, а также особенности рыночной ситуации и государственной политики на различных этапах. Делается вывод о накоплении системных проблем в развитии российской экономики, связанных с постепенным вытеснением частной экономики экспансионистской политикой государства, избыточной стоимостью трудовых и финансовых ресурсов. Приводятся результаты статистических расчетов структуры факторов роста промышленного производства в различные периоды развития экономики. Доказывается вторичная роль стоимостного объема экспорта, а также внутреннего потребительского спроса в определении динамики роста на современном этапе развития российской экономики по сравнению с инвестициями в основной капитал. Количественно подтверждается важность импорта машиностроительной продукции как одного из факторов повышения конкурентоспособности и обеспечения экономического роста в России. Рассматриваются проблемы сложившейся кризисной ситуации. Формулируются предложения по мерам государственной политики в современных условиях, направленные на снижение неопределенности хозяйственной ситуации, повышение эффективности инвестиций, а также поддержку мероприятий «под ключ» в области локализации производства.
24-33 417
Аннотация
Анализ влияния величины и структуры обязательств на эффективность деятельности компании является одной из важнейших задач финансового менеджмента. От подхода, используемого при формировании структуры источников финансирования деятельности компании и реализуемых ею инновационных проектов, зависит уровень прибыли, а значит и стоимость бизнеса. В статье впервые было проанализировано влияние структуры капитала на эффективность предприятий по добыче и переработке угля и нефти в России. Доля заемного капитала у этих компаний невысока, стоимость же его использования, наоборот высокая, но именно за счет заемного капитала в основном финансируются проекты развития, и для компаний важно эффективное расходование этих средств. Кроме того, увеличение доли заемного капитала способно обеспечить рост рентабельности собственного капитала. В качестве меры эффективности использования заемных средств в работе был использован показатель ROA. В результате проведенного исследования построены модели статистической взаимосвязи между различными показателями прибыльности и показателями, характеризующими финансовое состояние предприятий, в частности долгосрочными и краткосрочными обязательствами. Было выявлено негативное влияние на эффективность величины обязательств вне зависимости от их структуры. Дополнительно в ходе анализа была доказана значимая зависимость эффективности использования заемных средств от вида деятельности компаний (в соответствии с кодами NACE) и установлено негативное влияние налогового бремени. Для решения поставленной задачи были использованы модели панельной регрессии со случайными эффектами. Выбор типа модели объясняется вхождением в число независимых переменных показателей, значение которых не меняется во времени.
34-42 250
Аннотация
В контексте развития сельского хозяйства в условиях рыночной экономики авторами аргументируется приоритетность оценки их финансово-хозяйственной деятельности (как альтернатива использованию натуральных показателей при оценке доходности труда и доходности сельхозтоваропроизводителей), а также предлагаются в целях характеристики семейных крестьянских хозяйств как система показателей, так и методические подходы к расчету некоторых из них, в частности, показателя «валовая добавленная стоимость» (ВДС). Обосновывается система показателей доходности от результатов сельскохозяйственной деятельности в сегменте экономики, относимом к малым формам хозяйствования (МФХ), показываются особенности социально-трудовых отношений, отражаемых через показатели доходности труда и производства в МФХ, и демонстрируется общая схема их расчета. В статье приводятся аргументы в пользу введения показателя ВДС в систему показателей финансово-экономической оценки деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, что дает возможность более глубокого анализа состояния и направления их развития. Для этого, как считают авторы, необходимо не только совершенствование, но и унификация базовой отчетности у всех категорий сельхозпроизводителей с учетом их форм хозяйствования, главным образом, с учетом формы занятости, наемного труда или самозанятости. По мнению авторов, результаты исследования могут быть использованы при выработке механизмов регулирования доходности сельскохозяйственного труда и производства.

СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

43-57 696
Аннотация
В статье анализируется социально-экономическое положение молодежи на российском рынке труда на основе рассмотрения динамики реальной заработной платы с 2000 по 2013 г., которая сравнивается с заработной платой взрослых работников (в возрасте 30лет и старше). В исследовании впервые проводится анализ экономического положения молодежи на сопоставимом с данными Росстата массиве микроданных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) НИУ ВШЭ. Автор рассматривает динамику различий в заработной плате молодежи и взрослых работников, в том числе в зависимости от уровня образования, отрасли занятости, уровня профессиональной квалификации и гендерной принадлежности. Отдельно для взрослых работников и молодежи оценивается уравнение заработной платы минцеровского типа при помощи метода наименьших квадратов (МНК) с использованием процедуры Хекмана. Проведенный анализ показал, что за рассматриваемый период относительное экономическое положение молодежи существенно улучшилось: разрыв в оплате труда взрослых и молодых работников снизился на 13%, заработки молодежи и взрослых работников сравнялись, заработная плата молодежи росла быстрее, чем заработная плата взрослых работников. Вместе с тем сохранились различия в уровне заработной платы молодых и взрослых работников с высшим образованием. Взрослые работники получают более высокую заработную плату на рабочих местах, на которых особенно ценится опыт работы (сфера образования, органы управления), а также на высококвалифицированных рабочих местах, требующих одновременно и наличия опыта, и высшего образования. Для низкоквалифицированных рабочих мест, на которых опыт работы не имеет существенного значения, наоборот, можно констатировать более высокий уровень оплаты труда молодежи по сравнению со взрослыми работниками.
58-68 409
Аннотация
В статье описывается опыт применения метода Ф. Милле и Ж. Валлена для реконструкции непрерывных рядов данных о числе умерших по причинам смерти в России, а также некоторые методологические проблемы, возникшие при его реализации. Переход России на Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) в 1999 г. привел к несопоставимости данных о числе умерших по причинам смерти, представленных до и после 1999 г. Чтобы решить указанную проблему и иметь возможность анализировать тренды смертности по причинам за длительный период, данные о числе умерших по причинам смерти необходимо преобразовать таким образом, чтобы они были представлены в единой классификации. Метод, предложенный Ф. Милле и Ж. Валленом в 1988 г., наиболее часто используется для выполнения такого преобразования. Но при применении указанного метода на основе российских данных было обнаружено, что переход на МКБ-10 в России не был одномоментным. Так, в ряде регионов кодирование причин смерти в течение первых лет после перехода продолжалось по предыдущей (советской) классификации причин смерти, а фактический переход на МКБ-10 был осуществлен на один-три года позже. Такая задержка привела к невозможности применить метод Ф. Милле и Ж. Валлена непосредственно к национальным данным и к необходимости реконструировать ряды данных отдельно по нескольким территориям. В результате выполненной реконструкции впервые удалось получить непрерывные ряды показателей смертности по причинам смерти в России за период с 1956 г. по настоящее время, представленные в соответствии с краткой российской номенклатурой причин смерти, основанной на МКБ-10.


ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)