Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
№ 10 (2015)

РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

39-47 356
Аннотация
В статье представлены результаты исследования, цель которого - на основе статистических данных Мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования за 2014 г. дать оценку состояния системы высшего образования в Центральном федеральном округе (ЦФО). Организации высшего образования были сгруппированы по разным признакам: по статусу, организационно-правовой форме, специфики деятельности, численности студентов и ведомственной принадлежности. Проанализировано размещение организаций высшего образования по территории округа и распределение приведенного контингента студентов по организациям разного типа и по укрупненным группам специальностей. Согласно результатам исследования, в ЦФО большая часть государственных вузов находится в крупных городах. В малых и средних городах в основном расположены негосударственные вузы и филиалы. Примерно треть организаций высшего образования подведомственны Министерству образования и науки РФ; в них обучается 59,1% от всего приведенного контингента студентов региона. Значительна доля негосударственных образовательных организаций (43,2%), но в них получает образование лишь 8,4% студентов. Организации, подведомственные отраслевым министерствам, как правило, ведут обучение по специальностям, соответствующим профилю министерства. Самые востребованные укрупненные группы специальностей и направлений подготовки в ЦФО - «Экономика и управление» и «Гуманитарные науки»; по ним обучается почти половина от всего приведенного контингента студентов.
48-56 328
Аннотация
В статье обоснована необходимость статистического анализа (на региональном уровне), наряду с макроэкономическими, внутренними факторами, внешних (природных) причин роста издержек в аграрном производстве с целью принятия обоснованных решений по осуществлению мер, направленных на снижение негативных тенденций в связи с ростом затрат и соответственно на повышение эффективности производства зерна. Систематизированы данные о формировании себестоимости, цен, рентабельности зерновых культур у основных производителей - сельскохозяйственных организаций (СХО) Республики Башкортостан. Статистические данные показывают зависимость уровня себестоимости зерна от природно-климатических и производственноэкономических условий в отдельных географических зонах. Авторами приводится доказательная база, позволяющая сделать вывод о неравнозначном значении отдельных факторов в изменении себестоимости зерна: климатические условия оказывают более существенное влияние по сравнению с природными условиями отдельных географических зон; в степных территориях первоочередным направлением снижения себестоимости является повышение урожайности за счет внедрения в СХО засухоустойчивых технологий, проведения мелиоративных работ. На основе экономико-статистического анализа конкретизируется задача региональной экономической политики, заключающаяся в повышении конкурентоспособности зернового производства в республике. По мнению авторов, необходимо создать условия по переводу зернового производства на новую технологическую основу в районах черноземья, которые в отличие от других географических зон республики обладают благоприятным биоклиматическим потенциалом и значительными ресурсами для производства зерновых культур.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

3-13 569
Аннотация
В статье характеризуются понятие «модернизация» применительно к официальной российской статистике и этапы ее развития, раскрываются современные условия (международный аспект, вызовы современности), диктующие необходимость дальнейших преобразований, связанных с производством статистических данных в Российской Федерации. Значительное внимание уделено центральному направлению в модернизации официальной российской статистики - внедрению в отечественную практику СНС 2008, невозможному без существенного укрепления межведомственного взаимодействия и координации. В статье, наряду с вопросами развития СНС, сформулированы основные направления дальнейшего реформирования социально-демографической статистики, выборочных обследований домохозяйств, статистики экономической активности, занятости и безработицы, статистики сельского хозяйства, статистики инноваций, статистики информационного общества, стандартизации и централизации технологии статистического производства, повышения открытости статистики. Переход на новый формат национального счетоводства означает, как подчеркивает автор, пересмотр методологии составления счетов, проведение новых статистических наблюдений и разработка классификаторов, внедрение инновационных технологий сбора и обработки статистической информации, необходимой для разных категорий ее пользователей. Будет получено более полное описание экономики Российской Федерации, повысятся аналитические возможности и международная сопоставимость показателей (что должно улучшить их восприятие потенциальными инвесторами, влияющее на инвестиционный климат), качество региональной статистики.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

57-69 323
Аннотация
Используя ранее неопубликованные данные, находящиеся в российских архивах, мы реконструировали важнейшие погодовые ряды по промышленности, сельскому хозяйству, железнодорожному грузовому транспорту и жилищному строительству в РСФСР и РФ начиная с 1928 г. При этом основной акцент мы делали на показателях, которые измеряются в натуральных единицах, то есть по самому своему построению очищены от искажающего воздействия некорректных дефляторов, характерных для советского периода. В совокупности эти ряды позволяют проследить изменения в уровне экономической активности в РСФСР/РФ на протяжении почти 90 лет, чем бы эти изменения ни вызывались - решениями властей, конъюнктурой мировых рынков или исчерпанием ресурсов той или иной модели роста.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

70-77 313
Аннотация
Работа посвящена вопросам перспективы экономики добычи сланцевой нефти в США на примере материалов нашумевшей в мае 2015 г. презентации известного финансиста Дэвида Айнхорна. Рассматриваются численные аргументы Айнхорна, позволяющие ему увидеть в сланцевой нефтедобыче США признаки «финансового пузыря». Внимательный анализ расчетов Айнхорна, выполненных в рамках стандартного метода дисконтированных денежных потоков, показывает, что в основе его наиболее спорных выводов может лежать завышенная примерно в полтора раза оценка величины капитальных затрат в себестоимости добываемой нефти, которая, в свою очередь, получена из-за неявного занижения ключевого параметра - темпа падения дебитов скважин. Если исправить эту ошибку, то результаты расчетов Айнхорна перестанут противоречить данным компаний и фактическим котировкам фондового рынка. Таким образом, выявлен некоторый разрыв между критическими заявлениями автора презентации и теми расчетами, на которые они опираются. Автор считает, что ответ на ключевой вопрос дискуссии, спровоцированной работой Айнхорна в текущей экономической периодике, вопрос об «опционной ценности» запасов сланцевых углеводородов в недрах США, не может быть найден в рамках использованного Айнхорном детерминистского подхода, а требует применения формальных стохастических моделей.

МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

14-25 332
Аннотация
В статье систематизированы наиболее известные концепции и определения потенциального выпуска и его разрывов согласно исследованиям различных экономических школ, а также рассмотрена типология основных эконометрических методов оценивания потенциального уровня и разрыва выпуска в динамике ВВП. Авторы дают краткую характеристику механизма действия и возможностей использования различных эконометрических методов, позволяющих проводить статистическую декомпозицию динамики валовой добавленной стоимости с разложением на долгосрочный потенциальный уровень и краткосрочные отклонения - от простой статистической фильтрации до сложных динамических стохастических моделей общего равновесия. В частности, описаны свойства одномерных статистических фильтров, в основе которых лежит статистическое оценивание взаимосвязи только в динамике ВВП, в которой вероятностным отбором декомпозируется долгосрочный уровень без учета каких-либо установок экономической теории. Также анализируются достоинства и недостатки многомерных и структурных методов оценивания потенциального уровня и разрыва ВВП, позволяющих учитывать экономические взаимосвязи посредством включения релевантных дополнительных переменных. В их числе особое внимание уделяется многомерному фильтру Ходрика-Прескотта, а также многомерным моделям с ненаблюдаемыми компонентами, структурным векторным авторегрессионным моделям, производственным функциям, стохастическим динамическим моделям общего равновесия. Проведенный анализ методов декомпозиции и посвященных этой проблеме многочисленных исследований позволяет сделать вывод о том, что процесс декомпозиции ряда на долгосрочную и циклическую компоненты не является тривиальной задачей, имеющей однозначное решение. Многие методы чувствительны к входным данным, в том числе к наличию дополнительных параметров в модели, поэтому более сложные с экономической точки зрения алгоритмы могут показывать худшие результаты, чем алгоритмы на базе статистического анализа, не учитывающие экономическую природу исследуемых рядов. Результаты исследования подтвердили предположение о том, что поиск оптимального метода декомпозиции в различных странах возможен только опытным путем в ходе эмпирических исследований.
26-38 451
Аннотация
В статье выдвинуты, протестированы и обоснованы концептуальные и информационно-измерительные гипотезы относительно возможностей построения и использования таких композитных индикаторов деловой конъюнктуры, которые обобщают экономические настроения в малом предпринимательстве (МП) и имеют устойчивую, статистически значимую связь с динамикой циклов роста референтных статистических показателей. Рассмотрена теоретическая модель и дано описание инструментария построения композитных индикаторов измерения деловой конъюнктуры МП. На примере построения индикатора конъюнктуры розничной торговли (ИКрт) показываются особенности отраслевой специфики построения композитных индикаторов. С помощью трейсера, основанного на его пофазном движении, продемонстрированы новые возможности визуализации и аналитического представления циклического профиля в динамике индикатора ИКрт. Определены новые информационно-аналитические возможности применения непараметрической информации в оценивании сложившегося и ожидаемого развития МП.


ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)