Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
№ 9 (2015)

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

3-9 335
Аннотация
В статье описываются опыт и проблемы освоения (прежде всего, в Российской Федерации) инновационных подходов к проведению выборочных социально-демографических обследований и всеобщих переписей населения. Освещены методологические и технологические аспекты инновационных методов в ряде стран (по итогам переписей раунда 2010 г.), дан анализ перспектив применения в России инновационных методов сбора информации, возможностей перехода при выборочных обследованиях и организации переписей населения на безбумажную технологию. Обосновывается необходимость новаций Всероссийской переписи населения раунда 2020 г., подготавливаемой с учетом: - существующей нормативной базы Российской Федерации (принимая во внимание предполагаемые изменения); - международных рекомендаций по проведению переписей населения и жилищного фонда; - изменений, происходящих в российском обществе; - необходимости сопоставления с итогами предыдущих Всероссийских переписей населения. Значительное место в статье уделено вопросам программы и особенностей предстоящей в России микропереписи населения. Расширен блок вопросов по рождаемости, об оценке состояния здоровья населения, будут отработаны новые технологии сбора данных и автоматизированной обработки материалов микропереписи населения на федеральном уровне.
12-22 405
Аннотация
Предлагаемая статья является обзором ситуации в области проведения выборочных обследований трудовой миграции в странах СНГ в контексте опыта развитых стран. Рассматриваются два типа обследований - широкой тематики с применением модуля вопросов, связанных с трудовой миграцией, и специальные обследования, сфокусированные на изучении этого явления. Отмечается, что несмотря на развитие административных источников данных о миграции, многие данные можно получить только с помощью выборочных обследований. Изучение ситуации в странах СНГ показало неравномерность использования этого источника. В то время как страны-доноры активно применяют обследования для оценок численности отсутствующего населения и изучения последствий трудовой эмиграции и возвратной миграции, страны приема в этом отношении пока имеют ограниченный опыт, хотя в Российской Федерации в последние годы предпринимаются шаги для улучшения ситуации. В работе рассматриваются подходы к определению целевых групп населения в обследованиях трудовой миграции и затрагиваются вопросы формирования выборки. Статья подготовлена в рамках исследования Межгосударственного статистического комитета СНГ, целью которого является не только обобщение сведений о проводимых в СНГ обследованиях трудовой миграции, но также разработка рекомендаций, направленных на более эффективное использование этого важного источника статистических данных.

В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ

56-66 1079
Аннотация
Обстоятельство, побудившее авторов статьи высказать свое мнение, - участившиеся случаи некорректного использования коэффициента Джини в экономико-статистических исследованиях, когда данный коэффициент рассчитывается не применительно к распределению суммарных (объемных) показателей по группам, а для средних и относительных (рассчитанных на душу населения) показателей. А между тем исключительную роль в статистическом исследовании играет правильный выбор и корректное применение статистического инструментария для анализа в принципе достоверных и надежных данных. Даже самый простой и широко известный метод обработки статистических данных требует грамотного его использования в зависимости от наличия той или иной информации. В статье на конкретных примерах продемонстрированы возможности и условия применения популярного среди исследователей коэффициента Джини. Авторы исходят из того факта, что индекс концентрации, чаще именуемый в литературе коэффициентом Джини и первоначально предложенный итальянским статистиком К. Джини для оценки степени неравномерности распределения богатства (доходов) населения, может быть применен для характеристики неравномерности, но уже применительно к другим показателям. Статья содержит изложение основных положений статистической теории измерения такого свойства единиц совокупности, как концентрация, и широко известных формул расчета коэффициента Джини. Авторы акцентируют внимание на важном условии применения этого показателя: исходные данные должны допускать возможность распределения по выделяемым группам совокупности, то есть должны быть представлены обязательно суммарными итогами по группам, а не показателями на душу населения или средними величинами.
67-72 415
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы методологии расчета средних величин при анализе кредитной деятельности коммерческих банков. Авторы акцентируют внимание на формулах расчета средних показателей размера и срока ссуд, а также средней процентной ставки. Замедление темпов роста экономики, значительные колебания валютного курса, ухудшение финансового состояния предприятий привели к росту просроченной кредиторской задолженности как физических, так и юридических лиц. В этих условиях государство может использовать в качестве стимулирующей меры субсидирование процентных ставок для ряда банков. Эта мера требует получения объективной информации обо всех экономических показателях, характеризующих кредитную работу банков. Используемая в настоящее время методика расчета средних показателей, утвержденная указаниями Банка России от 12.11.2009 № 2332-У «О перечне, формах, порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», предполагает расчет средних арифметических взвешенных по одному фактору. Однако как было доказано в статье, для объективного учета всех факторов требуется расчет средней процентной ставки по дважды взвешенной арифметической средней с учетом как размера, так и срока предоставленной ссуды. Предлагаемые формулы сопровождаются примерами и подробным методологическим описанием, что, на взгляд авторов, позволит использовать их и в оперативной работе банков, и в научных исследованиях.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И МЕТОДОЛОГИЯ АНАЛИЗА

23-29 445
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы статистического изучения лизинга как относительно нового и весьма важного способа осуществления инвестиционных затрат в процессе создания и обновления основных производственных фондов. Особое внимание обращено на показатели, связанные с характеристикой инвестиционных затрат лизингодателя - общая стоимость договоров, заключенных в отчетном году, балансовая стоимость лизингового имущества, а также лизинговые платежи лизингополучателя, в увязке с показателями формы федерального статистического наблюдения № ДАФЛ. Выявлена неравнозначность элементов структуры лизинговых платежей, являющихся источником возмещения инвестиционных затрат лизингодателя. В общей сумме платежей преобладающую часть составляет возврат кредита на приобретение лизингового имущества; остальные элементы выступают как дополнительные условия, органично включаемые в договор лизинга. Приведен пример расчета отчитывающейся организацией объема инвестиционных (капитальных) затрат, равного общей стоимости лизинговых договоров, заключенных в отчетном году, без налога на добавленную стоимость. Намечены направления возможного совершенствования указанной выше формы федерального статистического наблюдения.
30-37 310
Аннотация
В статье демонстрируются возможности применения статистического инструментария под задачи выявления траекторий развития российских предприятий обрабатывающей промышленности, сумевших пережить кризис 2008-2010 гг. Приводится интерпретация полученных результатов. Методом иерархического кластерного анализа выделены наиболее распространенные траектории посткризисной динамики российских предприятий обрабатывающей промышленности. Траектории движения порядка 90% рассматриваемых предприятий укладываются в два основных кластера, условно названных «устойчивый рост» и «стагнация». В статье указаны направления дальнейшего статистического изучения сформированных кластеров предприятий, предложен алгоритм определения типичных представителей отдельных групп. Использование рассмотренных статистических методов обработки данных в конечном счете может повысить эффективность мер государственной политики по преодолению экономических кризисов, а в масштабе отдельных предприятий - выявить те элементы стратегии, которые повышают устойчивость предприятия к негативным внешним шокам.

МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

38-46 396
Аннотация
Автором разработана методика статистического анализа мировой торговли виртуальной водой в контексте усиления социальной и экологической напряженности. На примере мировых торговых потоков виртуальной воды в составе сельскохозяйственной продукции исследовалось влияние экспорта и импорта этой продукции на показатели, связанные с социальными и экологическими рисками. В анализе были использованы данные с сайтов Всемирного банка и Всемирной торговой организации за период с 1994 по 2011 г. В основу методики был положен инструментарий эконометрического моделирования. Базовая модель представляет собой совокупность типологических систем внешне не связанных регрессионных уравнений, оцениваемых по панельным данным, для предварительно выделенных групп стран. В качестве эндогенных переменных в системах выступают показатели, связанные с показателями социальных и экологических рисков. В состав экзогенных переменных включены характеристики международной торговли виртуальной водой. Для определения типологической группировки стран была проанализирована их структура по отношению к сальдо экспорта-импорта сельскохозяйственной продукции и показателям мировой торговли, соответствующим индикаторам, разработанным под эгидой Всемирного водного совета. В результате проведения анализа выявлено наличие устойчивой во времени группировки стран, включающей группы преимущественно экспортеров и преимущественно импортеров сельскохозяйственной продукции. Доля третьей рассматриваемой группы, в которую входят страны с переменным знаком сальдо экспорта-импорта, составила лишь 30%. Выявлены факторы, влияющие на формирование групп, в частности показана роль водных ресурсов с позиции масштаба и эффективности их использования. Для первой группы стран было выявлено значимое воздействие экспорта продукции сельского хозяйства на показатели загрязнения окружающей среды продуктами сельскохозяйственного производства. Для второй группы особенно заметной оказалась связь ввоза и вывоза сельскохозяйственной продукции с миграционным потоком. Общей закономерностью для трех групп стран явилось то, что страны с более интенсивными торговыми потоками имели более низкий рейтинг экологической устойчивости.
47-55 522
Аннотация
В статье на основе данных официальной статистики рассматриваются социально-экономические последствия распространения наркомании в субъектах Российской Федерации. Наркотизм представляет собой явление, непрерывно развивающееся и охватывающее все более широкие сферы жизни общества. Проявления в регионах России последствий наркотизма - наркопреступности, наркозависимости, смертности от передозировки и отравлений наркотиками и др. - являются предметом анализа исследования. Автор разделяет мнение большинства специалистов относительно того, что эти последствия приводят к серьезным социально-экономическим потерям, которые оказывают негативное воздействие на экономику (особенно во время финансово-экономического кризиса). Для оценки этих последствий автор применил методику измерения негативного воздействия наркомании на социально-экономическое развитие территорий, в соответствии с которой потери представлены в стоимостном выражении. Данная методика позволяет находить соотношения между индикаторами наркоситуации и реальными экономико-финансовыми показателями, значение которых сильно дифференцировано по российским регионам. На основе указанной методики автором были проведены расчеты для 82 регионов России. Для упрощения сравнения территорий по данному индикатору субъекты Российской Федерации объединены в группы с различным уровнем социально-экономических потерь. В статье уделено внимание тем перспективным направлениям научно -прикладных исследований, которые становятся актуальными в связи с необходимостью предотвращения или минимизации социальных последствий распространения наркомании.


ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)