№ 7 (2015)
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА
10-20 1157
Аннотация
Статья посвящена анализу изменения ожидаемой продолжительности жизни населения как в России в целом, так и в некоторых субъектах РФ. К ключевым факторам, влияющим на ожидаемую продолжительность жизни, авторы относят показатели смертности населения и эффективность системы здравоохранения. В первой части работы авторы проанализировали состояние смертности по Российской Федерации с 1990 по 2013 г. Динамика коэффициентов смертности за рассматриваемый период свидетельствует об устойчивом снижении показателя начиная с 20032005 гг. Особое внимание уделено результатам исследования смертности населения в России по основным причинам в региональном аспекте. Проведенный в работе кластерный анализ методом k-средних позволил разделить субъекты РФ на три кластера по уровню смертности: низкий, средний и высокий. Самый многочисленный кластер из 50 регионов характеризуется средним уровнем смертности. Во всех трех кластерах смертность по причинам болезней кровообращения является лидирующей. Во второй части работы авторы проанализировали различия ожидаемой продолжительности жизни в зависимости от территориальной принадлежности региона Российской Федерации. Базой сравнения стала Московская область как один из лидирующих регионов по основным социально-экономическим показателям за 2013 г. Другим регионом выбран Пермский край как медианный регион указанного рейтинга. Структура этих регионов однородна как по возрастному составу, так и по типу населения. Ожидаемая продолжительность жизни в обоих регионах увеличилась за исследуемый период более чем на пять лет. Отметим тот факт, что для мужского населения данный показатель вырос в в большей степени. В исследовании авторы проанализировали изменение функций дожития для различных групп населения Московской области и Пермского края в динамике за период 1999-2013 гг. Более детально исследованы изменения ожидаемой продолжительности жизни для граждан, достигших пенсионного возраста. Данный вопрос особенно актуален, так как в последнее время все чаще обсуждается тема повышения возраста выхода на пенсию.
21-31 1591
Аннотация
В статье представлены отдельные результаты исследования новейших тенденций в сфере брака и семьи в современной России. К таким тенденциям относятся: распространение практики нерегистрируемых сожительств, повышение возраста вступления в первый брак, увеличение доли ранних разводов, общая нестабильность брака в молодых семьях. Перечисленные тенденции демонстрирует самая молодая из когорт активного брачного возраста в нашей стране - 25-30-летние, или поколение последнего советского «бэби-бума». В этой связи возникает вопрос о том, выступают ли указанные тенденции признаком разрушения института традиционного брака в России или они являются поверхностными, временными и свидетельствуют только об ослаблении функции социального контроля в сфере брака и семьи со стороны других институтов общества. Для ответа на поставленный вопрос необходимо было на примере нескольких поколений изучить: во-первых, внешние проявления функционирования института брака на уровне общества; во-вторых, социальные нормы и наиболее распространенные, типичные практики в сфере брака и семьи; в-третьих, глубинные мотивы конкретных форм брачного поведения. В качестве методов получения научной информации в первом случае был использован анализ данных официальной статистики (прежде всего, показателей брачности и разводимости); во втором - массовый анкетный опрос по репрезентативной выборке; в третьем - глубинные интервью. В результате был получен однозначный вывод о том, что институт брака в нашей стране за последние 50 лет не претерпел принципиальных изменений. Так, для всех демографически активных поколений в течение указанного периода базовой и одной из наиболее значимых ценностей является пожизненный брак с одним или несколькими детьми. Вместе с тем большинство фиксируемых негативных явлений в данной сфере вызвано внешними социальными факторами, которые должны быть предметом самостоятельного углубленного исследования.
32-42 367
Аннотация
Автором дан статистический анализ социально-демографических процессов, происходящих в молодежной среде Мурманской области. Указывается, что важнейшим фактором изменения численности населения Мурманской области является миграция. В регионе в период 2009-2013 гг. отмечалась миграционная убыль как всего населения, так и молодежи, что привело к изменению численности населения и его состава. Автор приводит данные о браках и разводах в Мурманской области и констатирует, что возраст вступающих в брак молодоженов имеет тенденцию к увеличению. Постепенно и стабильно снижается доля женщин, родивших детей вне брака, но все же остается еще значительной: каждый четвертый ребенок молодых женщин родился вне брака. В публикации приводятся данные об изменении состояния здоровья молодежи (в части заболеваемости социально значимыми болезнями), а также о числе прерываний беременности. Дана характеристика возможностей для получения профессионального образования молодыми людьми и вовлечения их в научную деятельность, отмечены основные перемены в потоках обучающихся. Большое внимание в статье уделено анализу положения молодого поколения на рынке труда и состоянию молодежного предпринимательства. Один из разделов статьи посвящен рассмотрению отдельных социальных проблем, таких, как преступность в молодежной среде и обеспечение молодых семей жильем. Автор отмечает, что на протяжении ряда лет в регионе наблюдается снижение количества зарегистрированных преступлений: формируется положительная тенденция сокращения числа и доли молодых людей в общем количестве выявленных лиц, совершивших преступления. В статье приводятся данные о том, как решается жилищная проблема молодых семей в Мурманской области.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА
43-55 362
Аннотация
По мнению авторов, реализация требований репрезентативности при отборе товаров (услуг) - представителей в Программе международных сопоставлений (ПМС) является условием расчетов паритета покупательной способности валют (ППС). Репрезентативность включаемых в список товаров (услуг) - представителей (в участвующих в сопоставлениях странах) оказывает большое влияние на надежность оценок ППС и на глобальные результаты. Однако насколько нам известно, оценка репрезентативности товаров и ее влияние на искажения при исчислении ППС не проводилась. В данной работе предложен новый индексный подход - внутринациональная оценка надежности ППС на основе определения репрезентативности отбираемых товаров (услуг) - представителей. При таком подходе рассматриваются различия между регионами, а также между городской и сельской местностями, начиная с самого низкого уровня агрегирования до уровня ВВП. Подход «снизу-вверх» применяется для эмпирической оценки надежности ППС для Китая в ПМС 2011. Можно утверждать, что оценки ППС для Китая надежны на уровне ВВП, однако по мнению авторов, имеет место дифференциация в степени надежности применительно к отдельным составляющим конечного продукта. Оценки надежности ППС на более низких уровнях агрегирования различаются. Надежность оценок для категории «продукты питания» и ее подкатегорий обеспечивается наличием подробных данных. Оценки надежности показателей для категорий «товары длительного пользования», «транспорт и связь», «жилищные услуги», «машины и оборудование», «строительство» существенно различаются. Обсуждаются вопросы дальнейшего развития подхода на основе применения внутринациональной оценки. Результаты, полученные в данной работе, будут полезными для измерения реального размера как экономики Китая в частности, так и мировой экономики в целом.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
56-65 342
Аннотация
Проблема повышения пенсионного возраста в нашей стране обсуждается уже с первых шагов рыночных преобразований пенсионного обеспечения, то есть четверть века, и без сколько-нибудь видимого продвижения к ее решению. В преддверии предрекаемого еще с середины прошлого столетия демографического кризиса большинство цивилизованных государств приступили к осуществлению радикальной перестройки не только своей социальной сферы (развития системы социального обслуживания, «доступной среды» для людей с ограниченными возможностями, ориентации здравоохранения на геронтологические проблемы и т. п.), но и макроэкономики в части перераспределения ресурсов на растущие нужды текущего потребления и обслуживания нетрудоспособных граждан. Основной акцент при этом сделан на прямом экономическом стимулировании рождаемости. Последнее в значительной степени способствовало выравниванию негативных «демографических провалов». Однако весь комплекс проблем старения населения далеко выходит за пределы простого воспроизводства населения. В нынешних социально-экономических условиях проблема повышения пенсионного возраста в России приобрела особую актуальность. Практика западных стран показывает, что только при создании благоприятных макроэкономических и социальных условий достигается позитивный эффект при осуществлении институциональных и параметрических реформ самой пенсионной системы в части повышения пенсионного возраста и внедрения обязательных накопительных пенсионных программ работодателей. В статье впервые приведены данные актуарного анализа демографических, социально-трудовых предпосылок и условий повышения пенсионного возраста в России, проведенного с использованием данных официальной статистики.
МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
3-9 554
Аннотация
Авторы аргументировали свою позицию относительно необходимости совершенствования методологии исчисления показателя «средняя заработная плата» - очень важного для характеристики уровня жизни населения, к тому же используемого при формирования ряда других социально-экономических показателей, в частности, показателей «доля работающих бедных» и «доля занятых с низким уровнем заработной платы». В предлагаемом подходе к расчету средней заработной платы более полно охвачены субъекты статистического наблюдения за счет дополнения к традиционно учитываемым категориям работающего по найму населения индивидуальных предпринимателей и лиц, приравненных к индивидуальным предпринимателям. Соответственно адаптирована применительно к решению новой задачи административная статистика - база данных Пенсионного фонда Российской Федерации. Предложения авторов позволяют охватить в оценках средней заработной платы практически все группы работников. Результаты экспериментальных расчетов средней заработной платы на объединенной основе традиционной общегосударственной статистики и административной статистики представлены в сопоставлении с официальными данными. Выявлена дифференциация в отклонениях по расчетным данным в целом по стране, субъектам Российской Федерации и видам экономической деятельности.
ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)
ISSN 2658-5499 (Online)