№ 3 (2015)
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
ХРОНИКА, ИНФОРМАЦИЯ
ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПРОГНОЗЫ
57-64 636
Аннотация
Определенные факторы, такие, как глобализация мировой экономики, переход стран БРИКС к экспортоориентированной модели с начала 1990-х годов, привели к резкому росту вывоза капитала в офшорные зоны. В статье приведены оценки объемов вывезенного капитала, проанализированы коэффициенты, которые характеризуют степень экономической безопасности стран, описаны особенности и причины бегства капитала в офшоры для каждой страны БРИКС. На основании Индекса финансовой секретности выявлены страны с наиболее непрозрачной финансовой системой, в которые осуществляется отток капиталов.
РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
4-16 291
Аннотация
В докладе рассмотрены основные результаты деятельности Федеральной службы государственной статистики в 2014 г. Среди важных направлений деятельности Росстата в истекшем году - информационное сопровождение реализации указов Президента Российской Федерации по социально-экономическому развитию Российской Федерации, организация официального статистического учета в Крымском федеральном округе, развитие статистических работ по основным секторам экономики и социальной сферы (например, по макроэкономике - продвижение к международным стандартам отечественной СНС и статистики национального богатства и основных фондов, по секторам - совершенствование статистики предприятий, сельского хозяйства и охраны окружающей среды). Рассмотрены организационно-методологические вопросы и организационно-технические мероприятия, связанные с подготовкой, проведением и подведением итогов всероссийских переписей населения (микропереписей) и всероссийских сельскохозяйственных переписей, разработкой базовых таблиц «затраты-выпуск» и подготовкой, проведением и подведением итогов сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, с организацией выборочных наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторингу экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения, по отдельным аспектам занятости населения и оплаты труда, а также дана характеристика информатизации сбора и обработки официальной статистической информации и реализации проекта МБРР «Развитие системы государственной статистики». Отражена деятельность Росстата в рамках реализации иных государственных программ Российской Федерации. Прокомментированы основные задачи на 2015 г. и на плановый период 2016-2017 гг. (по системе национальных счетов, национальному богатству и основным фондам, статистике предприятий, статистической оценке уровня технологического развития отраслей экономики и др.), рассказано об основных направлениях предстоящих работ в Росстате в части развития общероссийских классификаторов, по информационному обеспечению указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства РФ, по международному сотрудничеству, информатизации сбора и обработки официальной статистической информации и реализации проекта МБРР «Развитие системы государственной статистики-2», о деятельности Росстата в рамках реализации иных государственных программ Российской Федерации.
ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
39-47 284
Аннотация
Статья посвящена анализу источников статистической информации о частных межпоколенных обменах в России. Приведены сведения о масштабах участия домохозяйств в неформальных обменах, определен вклад частных трансфертов в формирование бюджетов домашних хозяйств в России. Обоснована значимость частных трансфертов в обеспечении практической помощи пожилым и другим людям, нуждающимся в уходе. Автором проанализирован опыт учета частных трансфертов в России и за рубежом. Выявлены особенности сбора информации о частных трансфертах в России при проведении Федеральной службой государственной статистики бюджетных обследований домохозяйств (Обследования бюджетов домашних хозяйств - ОБДХ, Национального обследования бюджетов домашних хозяйств и участия в социальных программах - НОБУС) и других выборочных обследований (Комплексного наблюдения условий жизни населения -КОУЖ). Проанализированы преимущества и недостатки статистических данных о частных трансфертах, собираемых в рамках таких российских негосударственных выборочных обследований, как «Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (РМЭС-НИУ ВШЭ) и «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе» (РиДМиЖ). В статье рассмотрены основные трудности, связанные с учетом частных межпоколенных трансфертов как специфического социального феномена. Предложены некоторые методологические рекомендации по статистическому учету частных трансфертов с точки зрения специфики объекта исследования. Сформулированы основные характеристики трансфертных потоков, которые должны быть освещены при проведении бюджетных и других выборочных обследований.
48-56 328
Аннотация
В статье обоснована необходимость введения в практику демографо-статистических исследований показателей «демографическая значимость возрастной группы» и «демографическаязначимость возрастной структуры населения», а также представлены результаты анализа уровней названных величин. С использованием метода многомерной средней ирейтинговой оценки определены возрастные группы, наиболее и наименее значимые для оптимального функционирования демографической системы Республики Беларусь, которое проявляется в максимальной реализации национальных демографических интересов, отраженных в Законе Республики Беларусь «О демографической безопасности». Результаты оценки уровней демографической значимости отдельных возрастных групп позволили обосновать возрастную группу 20-24 года как наиболее значимую, а группу 60 лет и старше - как наименее значимую для нормального функционирования демографической системы страны. Информационной базой для расчетов выступили значения возрастных коэффициентов смертности, плодовитости, брачности, разводимости и эмиграции населения Беларуси в 2003-2013 гг. Названные величины предварительно были разделены на две подгруппы: стимулянты (позитивные демографические процессы) и дестимулянты (негативные демографические процессы). Посредством обобщения показателей демографической значимости отдельных возрастных групп получены уровни демографической значимости возрастной структуры населения в целом. Выявлена тенденция к снижению уровней агрегированного показателя за период 2003-2013 гг., что связано с активным развитием процесса демографического старения в стране. Определение наиболее значимых с позиции демографического развития страны возрастных групп позволит учитывать потребности и приоритеты их представителей на этапе планирования мер государственной политики в области народонаселения и демографической безопасности в Беларуси. Результаты оценивания демографической значимости возрастной структуры населения в целом обеспечат адекватную оценку возможного эффекта от проводимых мероприятий с учетом действия структурного фактора.
СТАТИСТИКА ЗА РУБЕЖОМ
65-70 511
Аннотация
Национальные статистические службы находятся под давлением, чтобы обеспечить свободный доступ к своим официальным базам данных. В то время как многие из них заявляют о своем намерении предоставить открытые данные, прогресс идет медленными темпами и во многих странах сохраняются пробелы в качестве и охвате предоставляемой информации. Несколько индексов открытости официальных данных теперь стали доступны, но они не в полном объеме учитывают выходной продукт, производимый национальными статистическими системами, и оставляют без внимания большинство развивающихся стран. Страны должны осуществлять строгую оценку качества данных и их открытости, заложенной в планах развития их статистических систем. Увеличение донорского финансирования на основе приоритетных национальных планов необходимо для того, чтобы страны были способны производить данные, необходимые для отслеживание прогресса на пути к достижению заявленных целей устойчивого развития.
71-80 436
Аннотация
Формирование новой экономической модели развития России обусловливает все возрастающее внимание к малому бизнесу1 как неотъемлемой составляющей ее успешной трансформации. В связи с этим возникает потребность в изучении применяемых в международной и российской статистической практике существующих методов и инструментов измерения экономического поведения посредством конъюнктурных обследований. Особое внимание уделяется существующему опыту анализа отраслевых тенденций развития малого предпринимательства с помощью национальных композитных индикаторов делового климата. Распространенность и успешность применения измерительных индикаторов в зарубежных странах только подчеркивает необходимость внедрения и разработки в российской статистической практике широкой системы композитных опережающих индикаторов (CLI), позволяющих на регулярной основе осуществлять анализ деловой среды, ее устойчивость и степень восприимчивости к различным шокам.
СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И МЕТОДОЛОГИЯ АНАЛИЗА
17-26 423
Аннотация
В работе рассматривается методология статистического анализа продовольственной безопасности как средство, дающее возможность количественно-качественной характеристики устойчивости национальной продовольственной системы. При этом автором акцентировано внимание на двух ее сторонах (из пяти, сформулированных в «Римской декларации по Всемирной продовольственной безопасности»): устойчивости, означающей, что национальная продовольственная система развивается в режиме расширенного воспроизводства; и способности национальной продовольственной системы минимизировать влияние погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов страны. Устойчивость производства основных продуктов питания в границах Российской Федерации можно оценивать по результатам статистического анализа синхронности или асинхронности колебаний их производства в регионах РФ в условиях различий климатических характеристик во времени и пространстве. Автором была изучена динамика производства зерна на душу населения и ее колеблемость (волатильность) за 44 года во всех областях, краях и республиках РФ, которая, с одной стороны, отражает закономерность в обеспечении устойчивости национальной продовольственной системы, а с другой стороны, как и применительно к сельскому хозяйству в целом, - климатические колебания. Предлагается система статистических показателей оценки уровня и динамики устойчивости производства при различных формах тенденций (трендов). Показатели устойчивости тенденций свидетельствуют также о наличии циклов (устойчивости цикла).
27-38 755
Аннотация
Статья посвящена современным проблемам статистики торговли и анализу статистических данных о торговой деятельности. В ней выделены три наиболее важных для развития экономики и социальной жизни направления статистики торговли. Во-первых, на основе предложенной системы показателей описаны скорость и тенденции развития товарной массы, охарактеризованы организационные структуры торговли, приведены оценки товарных ресурсов с позиции продовольственной и товарной безопасности, а также возможностей импортозамещения. Рассмотрены сдвиги в структуре розничного товарооборота, что косвенно указывает на определенные изменения в благосостоянии населения. Выявлены некоторые тенденции изменений в соотношении крупных и малых торговых предприятий, которые, на взгляд автора, носят негативный характер. Во-вторых, дается статистическая оценка роли и места торговли в российской экономике. Рассматриваются четыре статистических показателя, оценивающих долю торговли в макроэкономике, - по валовой добавленной стоимости (ВДС); общему объему основного капитала торговли; численности торговых работников; финансово-экономическим результатам торговой деятельности. Показатели ВДС и рентабельности продаж свидетельствуют о сокращении доли торговли. Поэтому есть основания считать, что наметилась тенденция некоторого уменьшения роли торговли в российской экономике. Однако имеется определенное противоречие: по показателям основных фондов и производительности труда такое снижение не обнаружено. Это может быть связано как с инерционностью в торговой деятельности, так и с инфляционными явлениями. В-третьих, посредством статистических методов выявлены и проанализированы главные закономерности формирования уровня жизни населения с учетом социального расслоения потребителей, которые находят отражение в данных о результатах торговой деятельности. В статье показаны тенденции развития товарооборота на душу населения, которые рассматриваются в контексте подходов к рыночной оценке уровня жизни, прежде всего посредством показателей, исчисленных в фактических и постоянных (сопоставимых) ценах. Определены территориальные различия по объему товарооборота на душу населения, измерено влияние факторов, обусловивших эти различия. Особое внимание уделено проблеме оценки социального расслоения населения, основанной на социально-экономической статистике с широким использованием в расчетах данных статистики торговли. Исследование базируется на расчетах автора, выполненных на основе данных, содержащихся в статистических сборниках и справочниках Росстата, и некоторых материалах, размещенных в Интернете.
ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)
ISSN 2658-5499 (Online)