Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
№ 1 (2015)

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ

4-12 371
Аннотация
В статье рассматриваются периоды развития биотехнологий и особенности их статистического отображения, предлагается новый период синтеза клетки, основывающийся на конвергенции NBIC-технологий. Выявлены принципиальные различия в организации развития биотехнологий в российской и зарубежной практике, даны соответствующие характеристики методологических подходов и принципов организации статистического наблюдения. Приводятся базовые методологические определения и стандарты, принятые в практике ОЭСР; рассматриваются международные принципы организации статистического мониторинга биотехнологий. Акцентируется внимание на ключевых проблемах статистики при разных организационных предпосылках развития биотехнологий в национальной и международной практике.
13-22 447
Аннотация
В данной статье рассматриваются проблемы статистического учета основных фондов. Поясняется, что он исходит из порядка отражения стоимости основных средств в бухгалтерском учете, поэтому основные фонды в формах статистического наблюдения № 11 и № 11 (краткая) и «первоначальном» балансе основных фондов учитываются в смешанных ценах различных лет. В целях обеспечения возможности анализа реальной (без учета влияния инфляции) динамики физического объема основных фондов за продолжительные периоды времени Росстатом осуществляется пересчет их стоимости в постоянные цены базового года. Кроме того, осуществляется расчет восстановительной стоимости основных фондов в среднегодовых ценах отчетного года; это дает возможность сопоставления ее с другими показателями, выраженными в среднегодовых ценах или в текущих ценах отчетного года (например, показателями продукции при определении фондоотдачи). В статье сравниваются между собой показатели динамики основных фондов, выраженные в постоянных и смешанных ценах. Приводятся основные положения используемой Росстатом методики пересчета стоимости в постоянные и среднегодовые цены, с применением ряда показателей форм статистического наблюдения по основным фондам. Кроме того, рассматривается пробный расчет восстановительной стоимости основных фондов в современных ценах с применением другой методологии - с использованием данных баланса производственных мощностей. Отмечаются также различия в подходах к анализу динамики основных фондов на основе их восстановительной и рыночной стоимости, определяемой на основе новой формы статистического наблюдения № 11 (сделка).
23-28 340
Аннотация
Статья посвящена применению сравнительного, доходного и затратного подходов к оценке жилых зданий как элемента национального богатства. Каждый подход рассматривается с точки зрения доступности и репрезентативности имеющейся информации и необходимости разделить стоимость земли и стоимость зданий. Анализ преимуществ и недостатков каждого подхода производится на основе практики индивидуальной и массовой рыночной оценки и оценки жилых зданий для балансов активов и пассивов в системе национальных счетов в других странах. Сравнительный подход обладает тем преимуществом, что он базируется на рыночных ценах недвижимости, в то же время его использование затруднительно в связи с тем, что объект рыночной сделки включает стоимость земли, которая в СНС должна отражаться отдельно. Доходный подход может использоваться как дополнительный к сравнительному для повышения репрезентативности там, где развит рынок аренды жилья. В статье обосновывается необходимость использовать затратный подход, позволяющий, в отличие от двух других, оценить жилые здания напрямую. Поскольку метод непрерывной инвентаризации требует длительных динамических рядов инвестиций, предлагается альтернативный способ - оценка стоимости воспроизводства по данным о фактическом текущем наличии и структуре площади жилищного фонда.

РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

54-64 701
Аннотация
В статье рассматривается динамика численности населения Хабаровского края в 1991-2013 гг. в разрезе городской и сельской местностей; акцентировано внимание на компонентах, определяющих изменения в численности населения - естественном и миграционном движении. Динамика населения Хабаровского края представлена в сравнении с показателями по другим субъектам Дальневосточного федерального округа и отмечено, что на демографическом поле Хабаровского края ситуация более благополучная. Одновременно подчеркнуто, что Хабаровский край является неконкурентоспособным относительно других федеральных округов, что подтверждается миграционным оттоком населения и низким показателем результативности миграции. Основной тренд в миграционных процессах, как сказано в статье, приходится на Центральный, Северо-Западный и Южный федеральные округа. Отмечено, что в 2013 г. Северо-Кавказский и Сибирский федеральные округа дали Хабаровскому краю незначительный положительный миграционный прирост. Приводится характеристика миграционных связей Хабаровского края с субъектами Дальневосточного федерального округа и показана довольно высокая результативность миграции в миграционном взаимодействии с ними; представлен анализ миграционных связей со странами СНГ и дальнего зарубежья. В публикации дан анализ миграционных процессов по муниципальным районам края и показано, что положительное миграционное сальдо прослеживается только в городском округе «Город Хабаровск» и Хабаровском муниципальном районе. В работе уделено внимание изменению половозрастного состава населения в Хабаровском крае за 1991-2013 гг. под влиянием миграционных процессов и естественного движения населения, дана характеристика квалификационно-образовательного состава мигрантов, проанализированы причины смены места жительства. Сформулированы проблемы мотивации миграционного поведения населения.
65-76 357
Аннотация
В работе показано, что действующая в условиях вступления в ВТО аграрная политика России стимулирует рост платежеспособности товаропроизводителей для формирования эффективных взаимоотношений с торговыми, финансовыми и другими партнерами, однако не учитывается современное состояние платежеспособности сельскохозяйственных предпринимателей, что приводит к необоснованному распределению средств поддержки в пользу экономически крепких хозяйств. Для формирования объективной информации о состоянии платежеспособности и принятий на этой основе грамотных управленческих решений обоснована необходимость проведения аналитических, статистических и управленческих процедур по оценке платежеспособности в сельском хозяйстве, расчету и интерпретации соответствующих для этого показателей, которые дают характеристику уровня и состояния платежеспособности в отрасли и отвечают интересам различных внешних пользователей аналитической информации. На материалах Пензенского региона проведена диагностика платежеспособности товаропроизводителей аграрного сектора с учетом критериев ликвидности и кредитоспособности. Результаты анализа характеризуют низкую способность бизнеса в сельском хозяйстве отвечать по текущим и долгосрочным обязательствам; многие показатели не соответствуют установленным ограничениям, причем особенно важные из них снизили свои значения за исследуемый период, а основное влияние на ухудшение платежеспособности оказало изменение текущих обязательств товаропроизводителей, кредитование которых считается возможным с повышенной степенью риска. Для обеспечения финансовой устойчивости и конкурентоспособности сельскохозяйственного бизнеса обоснована необходимость внедрения в практику процедур управления платежеспособностью, определены источники и разработаны практические рекомендации по усилению платежеспособности в сельском хозяйстве; рассчитаны оптимальные параметры и характеристики ликвидности, рентабельности и финансовых показателей; разработаны и обобщены возможные управленческие решения по повышению платежеспособности сельскохозяйственного бизнеса.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ

77-80 376
Аннотация
Введение санкций Запада в отношении нашей страны способствовало серьезной трансформации международной обстановки и определенному росту напряженности социально-экономической ситуации внутри России. В этой связи большой научный и практический интерес вызывает осмысление возможных изменений в деятельности отечественной статистики, вызванных необходимостью всестороннего количественного отображения развития общества в принципиально новых геополитических условиях.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ

29-45 574
Аннотация
Институциональные изменения, происходящие в последнее время в мировой политике, требуют переосмысления и актуализации подходов к управлению социально-экономическим развитием регионов. На первый план выходят вопросы измерения и анализа результативности государственного и муниципального управления в новых условиях. В этой связи представляется актуальным развитие методологии статистического исследования проблем повышения привлекательности региона посредством современных механизмов региональной инвестиционной политики. Обобщение и систематизация научных исследований, посвященных различным аспектам статистического измерения инвестиционной привлекательности и развития регионов, выявляют наличие целого комплекса проблем, недостаточно полно и всесторонне изученных в части оценки результативности реализации региональной инвестиционной политики. Обращается внимание на учет неоднородности регионального пространства, анализ факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность регионов, необходимость разработки динамических моделей на основе данных, относящихся к коротким временным периодам. В статье предлагаются подходы к решению указанных проблем, вносящих вклад как в теорию, так и практику статистического исследования инвестиционной ситуации в регионах и перспектив ее развития.
46-53 461
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические и методические вопросы статистического анализа влияния инфляции на экономическое развитие. Инфляция проявляется в повышении цен, снижении покупательной способности рубля и возникновении инфляционного налога, уплачиваемого конечными потребителями товаров и услуг их производителям (поставщикам) - корпорациям, предприятиям и организациям. Это увеличивает уровень налогов, учитываемых по их поступлению в государственный бюджет. Налоговая нагрузка на ВВП проанализирована на основе официальных данных о доходах государственного бюджета и макроэкономических характеристиках - в рамках СНС - в сравнении с показателями ряда других государств мира. Приведено распределение инфляционного налога по видам экономической деятельности и секторам экономики. Инфляция является одним из важнейших инструментов механизма саморегулирования и может рассматриваться как характеристика цены поддержания экономической устойчивости. По расчетам автора, уровень инфляции в России в настоящее время в 2,5-3 раза выше аналогичного показателя в ведущих странах Запада.


ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)