№ 8 (2014)
ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ
3-8 462
Аннотация
В статье рассматриваются методологические вопросы построения системы статистических показателей, необходимых для эффективного отслеживания Государственной программы «Информационное общество», рассчитанной на 2011-2020 годы (далее -Программа). Характеризуется процесс формирования информационного общества в Российской Федерации, описываются проблемы информационного обеспечения расчетов рекомендуемых статистических показателей, даются предложения по методологии исчисления рассматриваемых индикаторов и рекомендации по расширению существующего перечня индикаторов, отраженных в Программе. Предлагается дополнить указанный перечень, в частности показателями, отслеживающими уровень безопасности информационного общества.
8-24 328
Аннотация
Статья посвящена исследованию методологических вопросов и практики статистического измерения инноваций в сфере услуг. Авторы с учетом современных международных стандартов анализируют специфические особенности непроизводственного сектора как объекта статистического наблюдения. Рассматриваются основные этапы развития отечественной методологии проведения обследований инновационной деятельности. Раскрыто содержание конкретизированных для данного сектора экономики основных терминов и понятий. Проведен комплексный анализ ресурсной составляющей и результативности инновационной деятельности организаций сферы услуг с описанием приоритетных видов инноваций в отраслях связи и информационно-коммуникационных технологий.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА
25-28 427
Аннотация
Авторами статьи дана оценка качества собираемой в Российской Федерации информации о смертности населения с целью обеспечения достоверности и международной сопоставимости данных важного раздела демографической статистики. Исследование осуществлено в рамках задачи реформирования информационного обеспечения реализации российской Программы модернизации здравоохранения, направленной, в частности, и на изменение неблагоприятных тенденций в заболеваемости и смертности, которые играют большую роль в существующей демографической ситуации.
28-33 354
Аннотация
Представлены результаты авторского мини-обследования репродуктивного здоровья населения в г. Минске. Проанализированы результаты мини-обследования, рассмотрены основные направления использования полученной информации при разработке государственных социальных программ.
СТАТИСТИКА ТУРИЗМА
34-39 403
Аннотация
Предложена методика расчета показателя туристского потребления в субъекте Российской Федерации, включающая алгоритм обработки данных форм федерального статистического наблюдения и проведения обследований туристов в гостиницах и на транспортных терминалах. В разрезе видов экономической деятельности приведены количественные оценки объема туристского потребления и его доли в общем объеме потребления характерных туристских товаров и услуг, которые были получены в результате апробации данного статистического инструментария в Ярославской области в 2013 г.
40-45 613
Аннотация
В статье предпринята попытка обоснования классификации видов экономической деятельности в туризме. В связи с нерешенностью, по мнению автора, проблемы классифицирования видов экономической деятельности в туризме как собирательной отрасли возникают трудности в ряде практических вопросов управления. К примеру, не совсем ясно, каким образом определять уровни налоговых платежей от сферы туризма в консолидированный бюджет Российской Федерации. На основе международных рекомендаций представлена структура туристского сектора экономики. Предложен вариант таблицы соответствия, позволяющей обеспечить связь между международной и российской классификациями видов экономической деятельности, используемыми в анализе туризма. Даны рекомендации по использованию корректирующих коэффициентов, учитывающих долю туризма в деятельности предприятий различных отраслей.
МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ
46-67 443
Аннотация
Предложен метод актуализации макроэкономических матриц на базе развития мультипликативной модели данных из метода RAS и применения обобщенного принципа наименьших квадратов. Введены понятия угловой и гомотетической мер структурного сходства матриц. Получено аналитическое решение задачи условной минимизации гомотетической меры. Изложены основы анализа чувствительности решения к малым изменениям окаймляющих итогов целевой матрицы. Дано описание декомпозиционного алгоритма актуализации матриц большой размерности. Разработанный метод позволяет строить мультипликативные модели целевых матриц с существенно более компактными распределениями коэффициентов по сравнению с методом RAS.
67-75 398
Аннотация
В статье представлены результаты сравнительного анализа тенденций развития мирового и отечественного рынков мяса: были выявлены как общемировые тенденции, так и специфические особенности, характерные для российского рынка. С помощью многомерных статистических методов проведен комплексный анализ положения России на мировом рынке мяса, а также определены региональные особенности производства и потребления мяса в стране. Согласно итогам многомерной классификации стран, лидирующих по производству мяса, Российская Федерация вошла в кластер с невысокими конкурентными преимуществами на мировом рынке. Результаты исследования могут способствовать разработке регионально ориентированной политики поддержки отечественных производителей мяса.
ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)
ISSN 2658-5499 (Online)