ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ
Обосновываются актуальные методологические подходы к анализу экспортной конъюнктуры (на примере российских предприятий обрабатывающей промышленности), включающие новую методику ее интегральной оценки. Данная оценка производится посредством моделирования как мирового спроса на отечественную продукцию, так и ее ценовой конкурентоспособности на международном рынке.
Отмечается важность анализа текущей фазы экономического развития России, в рамках которой происходит структурная трансформация промышленной экспортной политики и складывается новый контур внешнеэкономической деятельности, обусловливающий необходимость совершенствования методов оценки экспортного климата. Подчеркивается актуальность использования в экономико-статистическом анализе экспортных тенденций не только качественных и количественных индикаторов, но и их гибридных модификаций. Автор предлагает новый гибридный измеритель – индекс экспортного климата (ИЭК), агрегирующий показатели спроса на отечественные товары промышленного производства и их ценовой конкурентоспособности на международном рынке. Методология его расчета опирается на адаптированные к особенностям российской экономики теоретические разработки и лучший мировой опыт в области измерения и анализа экспортных тенденций.
Для эмпирических расчетов использовались квантифицированные результаты обследований бизнеса и потребителей в странах – основных торговых партнерах России, а также данные Банка России о реальном эффективном курсе рубля к иностранным валютам.
Результаты экспериментальных расчетов выявили значимую опережающую корреляцию между динамикой ИЭК и динамикой референта – показателя экспорта товаров в стоимостном выражении, подтвердив возможность использования нового индекса не только для интегральной оценки экспортного климата в стране, но и в качестве краткосрочного предиктора, эффективно дополняющего существующие статистические измерители.
В статье изложены некоторые результаты исследования проблем совершенствования безопасности применения цифровых технологий на новом этапе развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Актуальность объясняется тем, что использование ИКТ в современных условиях развития информационного общества и цифровой трансформации экономики, с одной стороны, ведет к получению известных положительных социально-экономических эффектов, но с другой– предполагает неизбежное возникновение негативных последствий. С вопросами защиты интересов личности, общества и государства от внутренних ивнешних информационных угроз связано понятие информационной безопасности. Расширение его границ– от низкоуровневых технических мероприятий по защите информационных систем (компьютерной безопасности и кибербезопасности) до стратегического управления экономическим производством в данном контексте– привело к появлению новой релевантной категории: цифровой безопасности– и диктует целесообразность объединения перечисленных терминов в обобщающее понятие «безопасность применения цифровых технологий».
Автором проанализированы существующие методологические подходы к статистическому исследованию рассматриваемых проблем и выработан ряд предложений по совершенствованию соответствующей системы статистических показателей. Для достижения поставленной цели в процессе анализа были использованы методы дескриптивной статистики, корреляционно-регрессионный анализ, а также методы машинного обучения (в частности, различные варианты алгоритмов классификации на основе деревьев решений).
Изучая информационные и методические источники, имеющие опосредованное отношение к статистическим ресурсам (инспектировалась широко известная веб-платформа Kaggle, объединяющая исследователей в области науки о данных и машинного обучения), автор проанализировал результаты тематического опроса компаний. В итоге моделирования влияния фактора «безопасность применения цифровых технологий» на эффективность экономической деятельности было установлено, что его вариация примерно на треть определяет уровень экономической эффективности компании в рамках представленной совокупности. Использование методов машинного обучения позволило получить приемлемые по качеству предсказательные модели классификации компаний по видам экономической деятельности в том же факторном контексте.
С практической точки зрения, по мнению автора, применение предложенного в работе подхода к формированию системы статистических показателей будет полезно для управления процессами, обеспечивающими безопасность применения цифровых технологий в масштабе предприятия, региона и страны в целом.
МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ
В статье рассматриваются результаты социально-экономического развития России в 2022 г., обращается внимание на тенденции и даются прогнозы динамики ряда макроэкономических показателей на 2023–2024 гг. При этом анализируются основные вызовы и угрозы, включая производственные, торгово-экономические, финансовые, кредитно-денежные, инфраструктурные, логистические и другие ограничения, ставшие основными инструментами санкционных войн Запада против России в условиях новой геополитической реальности, связанной с проведением Россией специальной военной операции (СВО).
РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА И МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ СРАВНЕНИЯ
По данным государственной статистики проанализирована ситуация с обеспеченностью жильем жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО). Цель работы – выявить особенности состояния жилищного фонда макрорегиона. На основе примененных авторами методов статистического анализа определены параметры жилищного фонда ДФО, дифференциация регионов – субъектов Российской Федерации по показателям обеспеченности жильем населения и благоустройству жилья, степень удовлетворенности жильем по опросам жителей, задолженности по жилищным кредитам и доступности аренды жилья. Продемонстрированы различия в положении регионов ДФО. Обоснован вывод: дополнительное финансирование регионов ДФО с 2014 г. за счет государственных программ не отразилось на росте жилищного фонда ДФО, который по удельным показателям обеспеченности жильем ниже среднероссийского показателя (2018–2020 гг.). По ряду регионов ДФО приведена аргументация крайней необходимости в повышении качества жилья (особенно в Республике Бурятия и Забайкальском крае).
МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ
Проанализирована динамика инфицированных и умерших от пандемии коронавируса за 148 недель в странах «большой экономики» (24 страны). По мнению авторов, страна «большой экономики» – это страна, производившая хотя бы один год за период с 1980 г. по 2019 г. не менее 1% общемирового ВВП. Несмотря на то, что организация системы здравоохранения в этих странах различна, только общие требования ВОЗ дали возможность получать сведения о распространении пандемии в сопоставимых форматах. Переход от ежедневных данных об инфицированных и умерших к еженедельной информации по этим показателям (в расчете на 1 млн человек населения страны) позволил, во-первых, исключить малозначимые ежедневные флуктуации этих показателей и, во-вторых, получить информацию в сопоставимых величинах для стран с сильно различаемой численностью населения.
Показано, что часто используемое сравнение стран по таким интегральным показателям, как число инфицированных и умерших в какой-то определенный момент времени, является не очень информативным. Это связано с тем, что со временем ситуации для многих стран изменяются очень существенно. Тем не менее именно введение в аналитических целях таких характеристик, как пики еженедельного приращения числа инфицированных и еженедельного приращения числа умерших, позволило выявить четыре особенности. Во-первых, число этих пиков оказывается для всех стран небольшим: от 5 до 9 за 148 недель. Во-вторых, эти пики покрывают примерно от 70 до 90 процентов итоговых показателей интегрального числа инфицированных и умерших в данной стране. В-третьих, большинство пиков инфицированных сопровождаются пиками умерших с некоторым запаздыванием: от нуля до шести недель, но в большинстве случаев на две недели, что вполне согласуется с наблюдениями врачей. В-четвертых, пики инфицированных во всех 24 странах проявляют статистическое свойство квазисинхронности (так названо свойство максимумов этих пиков попадать в заранее заданные интервалы недель с вероятностями, которые являются одинаковыми для всех стран). Этот факт доказывается с помощью математического критерия однородности χ2.
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ
В статье по данным официальной российской статистики проанализировано развитие организации научной деятельности за последнее десятилетие, в том числе в сравнении с 2014 г. – начальным периодом санкционных ограничений антироссийской направленности и с 2018 г. – годом, предшествующим пандемии COVID-19. Дана характеристика санкций со стороны ряда недружественных стран – отказ от сотрудничества во многих сферах деятельности, в том числе в экономике, научной и образовательной деятельности. Рассмотрены первоначальные меры по нейтрализации санкционных ограничений. В частности, Россией было предложено создание в Азиатско-Тихоокеанском регионе на базе объединения ведущих университетов и научных учреждений образовательных «хабов» в целях подготовки квалифицированных кадров для реализации основных приоритетных направлений развития экономики России и стран Юго-Восточной Азии с учетом их востребованности в реальном секторе экономики. Проанализированы вопросы интеграции науки, высшего образования и индустрии, что способствует повышению как результативности и эффективности исследований, так и качеству образования и подготовки научно-технических кадров; а также притоку молодежи в сферу исследований и разработок.
Обозначены направления развития глобального информационного/цифрового общества с учетом спроса на новые цифровые технологии, которые из года в год пересматриваются, обновляются, совершенствуются. Сделан акцент на процессы цифровой трансформации, которые оказывают широкое влияние на научную деятельность, тем более, что 2022–2031 гг. объявлены «Десятилетием науки и технологий». В частности, в рамках этой программы к 2024 г. будет проведен комплекс работ по переводу всех государственных информационных систем на единую цифровую платформу «ГосТех», что в непростых современных условиях повысит качество оказания государственных услуг бизнесу и гражданам.
ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ
С использованием статистических методов проанализированы особенности потребления алкоголя работающими жителями России в зависимости от их профессионального и социального статусов. Исследование основано на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ за период 2013–2019 гг., выборка включала работающих женщин в возрасте от 16 до 55 лет и мужчин в возрасте от 16 до 60 лет.
Во вводной части статьи показаны основные тенденции потребления алкоголя среди работающих россиян с различным профессиональным и социальным статусами. В основном разделе публикации представлены результаты эмпирического исследования статистической связи между характеристиками профессионального и социального статусов работника и показателями, отражающими вероятность и объем потребления отдельных спиртных напитков (пива, вина, водки и др.) и алкоголя в целом. Эконометрический анализ указанных взаимосвязей осуществлялся на основе панельной логистической модели со случайным индивидуальным эффектом и панельной модели Тобина со случайным индивидуальным эффектом. Статистические оценки проводились отдельно для мужчин и женщин. На основе регрессионного анализа авторами было выявлено увеличение вероятности потребления алкоголя в целом, а также вина и крепких напитков (коньяк, виски, ликеры) для мужчин и женщин из категории работников с самым высоким профессиональным статусом (законодатели; крупные чиновники; руководители высшего и среднего звена), а также женщин со средним уровнем квалификации по сравнению с неквалифицированными работниками. Одновременно была обнаружена тенденция к снижению вероятности потребления водки для респондентов обеих гендерных групп с ростом их профессионального статуса (наиболее выраженная для женщин). Кроме того, была установлена тенденция к уменьшению объема потребляемого алкоголя в целом и в разрезе отдельных напитков с повышением профессионального статуса человека за исключением вина, объем потребления которого мужчинами из категорий «служащие и работники торговли и сферы услуг» и «специалисты среднего уровня квалификации; чиновники» превысил значение соответствующего показателя для неквалифицированных рабочих. Анализ статистической связи между социальным статусом работающих россиян и склонностью к потреблению спиртного выявил рост вероятности потребления отдельных алкогольных напитков у представителей обеих гендерных групп и вероятности потребления алкоголя в целом (у мужчин) с повышением социального статуса индивида при более умеренном потреблении спиртного по сравнению с работниками более низкого социального статуса (для мужчин).
Полученные в исследовании результаты, по мнению авторов, могут быть использованы при разработке конкретных мер антиалкогольной политики, направленной на снижение масштабов злоупотребления спиртными напитками среди занятого населения нашей страны.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
В статье рассматриваются результаты и методы международных сопоставлений национального дохода, осуществлявшихся в рамках СЭВ в период с 1959 по 1988 г. Показывается, что результаты этих сопоставлений использовались для решения вопросов организации экономического сотрудничества в рамках СЭВ. Этой цели соответствовала методология парных сопоставлений национального дохода СССР с каждой другой страной СЭВ. Окончательные итоги каждого парного сопоставления определялись по формуле индекса Фишера, что не обеспечивало транзитивность получаемых результатов. Отмечается большое внимание к подбору товаров-представителей с ценами для исчисления паритетов покупательной способности валют. С этой целью проводились встречи специалистов стран, хорошо разбирающихся в технических характеристиках подобранных товаров-представителей: в некоторых случаях к ценам товаров-представителей вносили коррективы с целью обеспечения их сопоставимости. Наибольшие проблемы возникали в отношении обеспечения сопоставимости цен на такие товары-представители как машины, оборудование, строительные объекты.
В статье показаны особенности методологии сопоставлений ВВП по паритетам покупательной способности валют, осуществляемые в рамках ПМС ООН. Это обеспечивало сравнение методов сопоставлений в ПМС ООН и в рамках СЭВ. В частности отмечается, что для проведения сопоставлений ВВП использовались методы многосторонних сопоставлений, обеспечивающие транзитивность исчисляемых индексов. Наряду с сопоставлением дохода сопоставлялись показатели валовой продукции промышленности и сельского хозяйства, капитальных вложений и потребления населения. Приведены две таблицы с результатами сопоставления национального дохода стран СЭВ, которые изначально были засекречены.
ISSN 2658-5499 (Online)