№ 4 (2014)
ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ
22-26 308
Аннотация
Авторы проанализировали принципы и структуру формирования системы метаданных Евростата с позиций возможности ее адаптации к современным условиям развития и внедрения международных статистических стандартов, необходимых странам Таможенного союза (ТС) и формирующегося Единого экономического пространства (ЕЭП). В частности, дана характеристика уровня унификации метаданных по таким направлениям, как концепции и определения, классификации, стандартные коды показателей, законодательные акты и методологические стандарты. Рассмотрены вопросы создания статистического глоссария и международной базы национальных метаданных и сформулированы выводы по реализации процесса унификации метаданных для государств - членов ТС и ЕЭП.
27-31 612
Аннотация
В статье раскрыты сущность и элементы статистической методологии. На основе классического понимания статистической методологии предложен более общий подход. Согласно этому подходу рассмотрены характеристики позитивной и нормативной методологии в отношении статистической науки. Показана общность статистики с гуманитарным знанием и естественными науками. Дано авторское представление о системе научных методов в экономике, приведены примеры использования общих методов (измерения и классификации) в статистических исследованиях.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
3-7 222
Аннотация
Автор информирует о ходе подготовки к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. Рассмотрены вопросы нормативно-правового обеспечения указанной крупной статистической работы. Анализируется методологическое и организационное ее обеспечение. Обращено внимание как на особенности программы будущей сельскохозяйственной переписи в связи с оптимизацией сметы расходов финансовых средств, так и на сам перечень показателей, включенных в проекты переписных листов по сравнению с Всероссийской сельскохозяйственной переписью 2006 г., который претерпел значительные изменения в сторону их сокращения [особенно по сельхозорганизациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям]. Характеризуются мероприятия, которые необходимо осуществить в предстоящие годы в рамках подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г.
7-16 446
Аннотация
Автором описываются нормативная база, регламентирующая разработку, ведение и применение общероссийских классификаторов, структура и особенности построения ОКВЭД2 и ОКПД2 в сравнении с действующими ОКВЭД-2007 и ОКПД-2007. Обращено внимание на принципы гармонизации общероссийских и международных (региональных) классификаций. Подчеркивается, что в новых версиях указанных классификаторов произошли значительные структурные изменения, что потребует проведения масштабной работы по перекодированию практически всех имеющихся статистических информационных ресурсов и пересчета ретроспективных динамических рядов статистических показателей.
17-19 287
Аннотация
В обзоре отражаются наиболее принципиальные моменты организационно-методологического обеспечения федерального статистического наблюдения «Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года». Эти вопросы рассматриваются автором в контексте особенностей как технологии данного статистического наблюдения (внесение переписчиками ответов респондентов в электронные опросные листы с использованием портативных планшетных компьютеров), так и самой программы микропереписи населения, адаптированной к условиям сокращения финансирования такого рода работ.
19-21 880
Аннотация
В обзорном материале дается характеристика информационно-вычислительной системы Росстата, ее текущего состояния и перспектив развития. Акцент сделан на анализе процессов, происходящих внутри центрального аппарата и территориальных органов Федеральной службы государственной статистики в связи с планированием, сбором, обработкой и представлением статистической информации. Также рассмотрены вопросы изменения в работе, функциях и ответственности ТОГСов, которые будут вызваны переходом на централизованную систему сбора, обработки и представления статистической информации.
ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
32-40 373
Аннотация
В статье раскрыты возможности комплексного анализа современной семьи по материалам переписей населения. Определены шесть основных направлений этого анализа. Проведена диагностика трансформации института семьи на основе данных семейной статистики. Представлен ряд конкретных иллюстраций новых явлений и новых проблем в сфере семьи, в области взаимодействия семьи и общества.
41-47 475
Аннотация
В статье обобщены результаты исследования региональных макроэкономических факторов, которые определяют уровень экономической активности населения России в возрастных группах 50-59 лет и 60-72 года. Рассматривались данные Федеральной службы государственной статистики за период с 2009 по 20l1 г. Выявлена значимость факторов (благосостояние, занятость, урбанизация, здоровье, а также состояние окружающей среды и степень комфорта проживания в регионе), влияющих на уровень экономической активности пожилых людей.
СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ ПРОЦЕССОВ
Людмила Анатольевна Китрар,
Тамара Михайловна Липкинд,
Инна Сергеевна Лола,
Георгий Владимирович Остапкович
48-56 338
Аннотация
В статье дан обзор деловых тенденций в секторе финансовых услуг, основанный на результатах исследования, проведенного в конце 2013 г. НИУ ВШЭ совместно с Информационно-издательским центром «Статистика России». Методология исследования базируется на международной практике конъюнктурных отраслевых мониторингов с учетом особенностей функционирования российской экономики на современном этапе. В процессе проведения исследования были опрошены руководители более 2,6 тыс. организаций сферы финансовых услуг с целью получения их оценок уровня и динамики ключевых показателей деятельности организаций. Проведенный анализ мнений, настроений и ожиданий экономических агентов позволил охарактеризовать особенности функционирования и тенденции развития сектора в 2013 г., выявить доминирующие ограничители деятельности организаций, а также сформировать краткосрочный прогноз на 1-е полугодие 2014 г. Исследование показало, что в условиях стагнации российской экономики и неоднозначных перспектив изменения мировой конъюнктуры финансовый рынок в целом, по оценкам его агентов, все еще сохраняет устойчивость и потенциал дальнейшего развития. Негативное воздействие на его функционирование оказывали не столько силы, действующие в глобальном внешнем окружении, сколько эндогенные системные факторы, главным образом неопределенность экономической ситуации в стране, а также правовые и институциональные проблемы. По мнению авторов, при вполне вероятном увеличении внешних и внутренних барьеров деятельности финансовых организаций оптимистичные краткосрочные прогнозы их руководителей, равно как и обозначенные долгосрочные ориентиры в экономической политике государства, вряд ли могут быть полностью реализованы.
57-68 192
Аннотация
Увеличение валютных резервов развивающихся стран привело к быстрому росту численности и экономической мощи суверенных фондов, которые представляют собой государственные инвестиционные фонды. Общими чертами фондов являются следующие: во-первых, они принадлежат государству; во-вторых, они не гарантируют поток постоянных платежей, как это делают, например, пенсионные фонды; в-третьих, они управляются отдельно от валютных резервов. Кроме того, фонды имеют некоторые особенности, вытекающие из их природы. Например, отсутствие постоянных платежей способствует реализации стратегий долгосрочных инвестиций.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
69-71 263
Аннотация
Автором рассмотрены разные аспекты управления качеством в официальной статистике на примере Республики Азербайджан. Для системы управления качеством создается соответствующая организационная, правовая и институциональная среда. В статье последовательно излагаются теоретико-методологические основы, практические шаги по созданию системы управления качеством статистического обеспечения деятельности общества и государства, усилению кадрового потенциала статистиков и будущие намерения по совершенствованию этого процесса.
72-76 270
Аннотация
Дается характеристика Евразийской экономической комиссии и ее структурного подразделения - Департамента статистики, а также Консультативного комитета по статистике при Коллегии Евразийской экономической комиссии. Описывается деятельность Департамента статистики и Консультативного комитета по статистике.
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)
ISSN 2658-5499 (Online)