100 ЛЕТ ОБЩЕРОССИЙСКОМУ СТАТИСТИЧЕСКОМУ ЖУРНАЛУ 
В статье дается краткая характеристика основных этапов развития общероссийского научно-информационного журнала «Вопросы статистики» в связи с его 100-летним юбилеем. Рассмотрена предыстория создания отечественного профессионального статистического периодического издания. Приводятся формулировки цели и задач, обозначенных при его создании в январе 1919 г. Подчеркивается значимость прикладной математики в формировании статистики как инструмента, выражаясь современным языком, моделирования социально-экономических процессов, указывается на необходимость ориентации статистики на получение конкретных практических результатов при принятии управленческих решений.
Автором предпринята попытка исторической периодизации в эволюции редакционной политики журнала, в краткой форме дается характеристика содержательных направлений публикационной деятельности, актуальных проблем статистики на отдельных этапах развития страны, положения статистики в обществе, отношения к ней государства. В частности, отмечены особенности публикаций довоенного и послевоенного периодов, «оттепели», перестроечного, постперестроечного и современного периодов. Приводятся примеры актуальных статей отечественных и ряда зарубежных ученых, педагогов, специалистов-практиков в области статистики. Показана роль учредителя журнала в выработке общей стратегии содержательной стороны журнальных выпусков, совершенствовании редакционной политики журнала. Отображена эволюция редакционной политики журнала за последние 25 лет, обозначены трудности, с которыми сталкивается редакция журнала в современных условиях, и возможные пути их преодоления.
100 лет назад вышел первый номер журнала «Вестник статистики», преемником которого является журнал «Вопросы статистики» (издается с 1994 г.). В статье дается обзор содержания журнала в первое десятилетие издания. Выделяются фундаментальные статьи, посвященные статистической методологии, приводится обзор статей, посвященных практическим работам государственной статистики. Подчеркивается значимость проблемы взаимодействия статистиков центрального аппарата ЦСУ со статистическими органами «на местах». Отмечается сохранение публикаций переводных статей, а также развернутых рецензий на переводы книг зарубежных авторов. Обращается внимание на становление статистики промышленности и энергетики, а также на развитие балансовых работ, и прежде всего вопросов методологии и практики построения баланса народного хозяйства. Приводятся примеры внедрения новаций в статистическое наблюдение - использование аэрофотосъемки для нужд статистики сельского хозяйства. Критика государственной статистики, начатая в период, когда главой Совета Народных Комиссаров был В.И. Ленин, привела к постепенному упразднению аналитических функций статистики, игнорированию вариации показателей и подмены статистики «народно-хозяйственным учетом». Результатом этого явилось приостановление издания журнала «Вестник статистики» в 1929 г.
В статье проанализирована эволюция редакционной политики и технологии подготовки выпусков журнала «Вопросы статистики» - ведущего периодического статистического издания в стране. Отражены вопросы преемственности традиций и необходимости модернизации редакционной политики научных периодических изданий. Дана характеристика журнальных выпусков с точки зрения их соответствия требованиям российских и международных наукометрических баз данных. Рассмотрены основные задачи, включенные в программу развития журнала «Вопросы статистики», в частности обеспечение качества научных публикаций в области статистики, международной «видимости» журнала и формирование устойчивых каналов его распространения. Подчеркнута роль статистического сообщества в поддержании высокого научного уровня и активной позиции журнала в освещении и анализе проблем статистической науки и практики, информировании о реализации планов и задачах дальнейшего развития отечественной официальной статистики.
Статья посвящена отдельным направлениям развития профессионального статистического журнала, какoвым является журнал «Вопросы статистики». Обосновываются два основополагающих принципа редакционной политики журнала: следование лучшим традициям сложившей редакторской школы и реализация объективно необходимых модернизационных направлений еe развития. Автор комментирует позитивные тенденции в направлении актуализации тематики журнала, его информативной насыщенности, повышения качества научных публикаций, их соответствия современным задачам, стоящим перед системой государственной статистики.
Обосновывается мнение относительно усиления функции журнала в качестве инструмента обратной связи между редакцией и читателями журнала, институтом официальной статистики и широкой общественностью. В этой связи указывается на необходимость обновления способов расширения контингента читателей и круга потенциальных авторов, определяющих своими статьями содержание журнала, а также формы распространения его в печатном и электронном виде.
Рассмотрены дальнейшие шаги по повышению конкурентоспособности журнала «Вопросы статистики», его продвижению в мировое научно-информационное пространство профессиональных изданий статистической направленности.
МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА 
Промышленная деятельность страны оценивается целым рядом статистических показателей, отражающих ее уровень, рост и структуру. Однако пользователи данных, особенно в государственных органах, предпочитают иметь дело с небольшим числом сводных или синтетических показателей, которые в целом могут отражать состояние и тенденции развития промышленности в стране. Данная статья описывает опыт Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) построения такого показателя для сравнения конкурентоспособности стран в промышленной деятельности. Этот показатель имеет название «индекс промышленной конкурентоспособности» [Competitive Industrial Performance (CIP) Index]. Индекс CIP строится на основе ряда показателей, отражающих производственные возможности страны, интенсивность индустриализации и влияние промышленности страны на мировой рынок.
При построении данного индекса статистики сталкиваются с двумя серьезными проблемами. Во-первых, сводный показатель для широкого международного сопоставления может быть построен, только если имеются данные для всех показателей и методология расчета показателей гармонизирована. Во-вторых, поскольку конечным результатом является нормализованный сводный индекс, используемый для ранжирования стран, любая неопределенность в одном из показателей может привести к изменению позиции страны в общем рейтинге. Основным источником данных для построения индекса CIP является база данных ЮНИДО. Достоверность и международная сопоставимость данных обеспечиваются в рамках общего контроля ЮНИДО за качеством данных. Для решения второй проблемы проводился анализ чувствительности, который выявил степень корреляции между полученными данными и альтернативными результатами, основанными на других методах расчета. Анализ подтвердил устойчивость индекса и, соответственно, его надежность как показателя сравнения промышленной конкурентоспособности стран.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ 
Данная статья, подготовленная автором в связи со 100-летним юбилеем журнала «Вопросы статистики» (до 1994 г. - «Вестник статистики»), посвящена ретроспективному анализу предпосылок, этапа создания и развития отечественной статистики природных ресурсов и охраны окружающей среды (отдельные темы рассматриваемой статистики преимущественно современного периода освещались в журнале). В первой части статьи отражены вопросы генезиса статистики природных ресурсов на примере статистики земельных ресурсов и землепользования, а также лесных ресурсов и лесопользования. Что касается учетно-статистического отражения земельных ресурсов и землепользования, то указанное ретроспективное исследование охватывает период с XVII века и в более развернутом виде - со второй половины XVIII века. Приводятся оценки результативности учетных работ, начатых по специальному указу Екатерины II от 1765 г. выдающимися отечественными статистиками Д.П. Журавским и Ю.Э. Янсоном. Прокомментированы главные характеристики поземельных переписей 1877-1878, 1887 и 1905 гг., проведенных в Российской империи. Исследованы основные этапы и особенности учетно-отчетной (в том числе переписной) деятельности в рассматриваемой сфере в советский и постсоветский периоды.
При изложении проблем учетно-статистического отражения лесных ресурсов и лесопользования обращено внимание на то, что изменения в ведомственной подчиненности объектов статистического наблюдения приводили к реформированию подходов к учетной деятельности. Автором уделено внимание вопросам детального описания первичного учета леса на корню. Раскрыты специфические трудности лесо-учетных работ и соответствующего статистического отражения их в советский и современный периоды.
Во второй части статьи анализируются отдельные детали и специфические особенности становления и развития статистики охраны окружающей природной среды в Российской империи, СССР (РСФСР) и современной Российской Федерации. При этом отмечаются как достижения, полученные на том или ином этапе, так и имевшие место недостатки. Подчеркивается преемственность осуществляемых методологических разработок и организационных мероприятий, накопления опыта практического внедрения различных методов статистического наблюдения и форм статистической отчетности. Указывается на зависимость качества и уровня организации учета и статистики в рассматриваемой сфере от эффективности общего государственного управления рационализацией природопользования и охраной окружающей природной среды. Систематизирована информация о формах статистической отчетности в рассматриваемой сфере как в системе общегосударственной статистики, так и по линии министерств и ведомств природно-ресурсного/природоохранного блока.
Дается краткий анализ основных статистических данных, отражающих деятельность по охране окружающей среды и характеризующих состояние и динамику отечественных природных ресурсов за период 1976-1990 г. и более детально - за период 1991-2017 гг.
Среди главных недостатков последних лет в том числе выделено снижение востребованности со стороны руководящих органов качественной информации, недостаточная квалификация при подготовке общегосударственных документов, включающих те или иные природоохранные показатели, и т. п.
В статье сделаны итоговые выводы и сформулированы отдельные предложения по совершенствованию информационно-статистического обеспечения управленческой деятельности по охране окружающей среды, сохранению и восстановлению природных ресурсов.
ХРОНИКА, ИНФОРМАЦИЯ 
ISSN 2658-5499 (Online)