Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
Том 25, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ

3-24 701
Аннотация

Текущий экономический анализ, планирование бюджетных доходов, обоснование среднесрочных прогнозов и мер экономической политики предполагают использование макроэкономической статистики не только в квартальном формате, широко представленном в настоящее время, но и с более коротким шагом ретроспективного и текущего представления. В статье обобщается методический и практический опыт специалистов Минэкономразвития России по реконструкции для этих целей месячных рядов макроэкономических показателей на основе данных официальной статистики с использованием квартальных счетов и более высокочастотных индикаторов, а также методов их краткосрочной оценки и прогнозирования. Для реконструкции месячных рядов компонентов валового внутреннего продукта (ВВП) по счету производства в ценах 2011 г. использованы методы дезагрегации рядов по высокочастотным индикаторам, предложенные специалистами в этой области. Обсуждаются возникающие в процессе дезагрегации методические проблемы. Предложен метод восстановления месячных рядов компонентов ВВП в текущих ценах, рассчитываемого посредством построения счета производства и счета использования доходов. Исследуются фактические тенденции помесячного изменения основных показателей с исключением сезонного фактора с позиций их чувствительности к кризисным явлениям 2014-2017 гг. Приводятся основные методы краткосрочного прогнозирования макроэкономических показателей с учетом схемы их взаимосвязей как со стороны конечного спроса, так и со стороны роста потенциального ВВП. Показывается, что оба подхода увязываются представлением «разрыва» через циклическую компоненту и прочие факторы.

25-42 553
Аннотация

Авторами статьи рассматриваются постановка задачи, методология и результаты использования качественных методов исследования для тестирования возможностей и инструментария официальной статистики Росстата для измерения вклада малого бизнеса в достижение целей в области устойчивого развития в России. Сводный анализ результатов проведения глубинных групповых фокусированных интервью (в группах экспертов и владельцев малых предприятий) показал, что выборочное обследование малых предприятий для измерения индикаторов достижения ЦУР ООН, с целью включения их в общую систему индикаторов ЦУР в России, не только возможно в системе Росстата, но и целесообразно, перспективно, методологически и практически обосновано и реально осуществимо, без значимого увеличения статистической нагрузки на малый бизнес.

В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ

43-47 408
Аннотация

Публикуемый отклик на статью Г.О. Куранова и Р.Ф. Лукьяненко «Исследования экономической динамики и обоснование факторов роста» содержит краткие комментарии на некоторые положения статьи. Отмечается актуальность темы и необходимость подробного обсуждения ее специалистами в области эконометрики и макроэкономики. Вместе с тем некоторые положения представляются небесспорными. Эти положения касаются, в частности, обоснования роли роста физического объема экспорта и роста цен на нефть на мировых рынках, включенных в модель, предложенную авторами, в качестве отдельных  факторов роста ВВП. Показатель численности занятых, используемый в производственной функции в качестве фактора затрат труда, не отражает степени участия работников в производстве, и более целесообразно использовать показатель отработанных человеко-часов.

48-56 1019
Аннотация

В статье, являющейся первой частью работы о применении инновационных подходов в статистике миграции, их направлениях и приоритетах,  рассматривается набирающая популярность тема использования больших данных для измерения миграции. Однако в настоящее время  они могут использоваться только для оценок различных форм краткосрочной мобильности населения и сдвигов в его размещении в определенные моменты или периоды времени. В больших данных нет возможности применить  критерии учета мигрантов и миграции, которые используются в официальной статистике, в первую очередь концепции обычного места жительства. Важным ограничением является отсутствие в больших данных различных  переменных, характеризующих структуру миграционных потоков и контингентов. Сделан вывод о том, что большие данные пока не могут быть альтернативой традиционным источникам информации для разработки надежной и понятной статистики миграции. Потенциал этих источников далеко не исчерпан, но текущее положение дел характеризуется  комплексом  проблем, которые также требуют современных технологических решений. Надежды на возможное улучшение ситуации связываются с созданием регистра населения России.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА

57-65 1409
Аннотация

В статье на основе анализа динамики внешней торговли выделены проблемы, препятствующие в долгосрочной перспективе достижению целей устойчивого развития экономики Республики Узбекистан. Это такие проблемы, как снижение в последнее время темпов экономического роста, отрицательное внешнеторговое сальдо (без учета стоимости экспорта/импорта энергоносителей), слабая степень товарной и географической диверсификации экспорта, а также институциональные проблемы. Кроме того, автор определяет внешние факторы, влияющие на объем и структуру экспорта Узбекистана: девальвационные волны, отмечаемые в странах - основных торговых партнерах; низкие мировые цены на основные виды сырья. Констатируется, что экспортный сектор Узбекистана сохраняет уязвимость для внешних шоков.

Автор характеризует новые перспективные направления реформирования внешнеторгового сектора, связанные с целенаправленной либерализацией внешней торговли и решением проблем в осуществлении импорта и экспорта; подчеркивает важность сочетания реформ с активной политикой по привлечению в экономику Узбекистана (в первую очередь в обрабатывающие отрасли промышленности) прямых иностранных инвестиций. С учетом зарубежного опыта и результатов эмпирических исследований автор предлагает ряд конкретных мер, направленных на дальнейшую диверсификацию географической и товарной структуры экспорта республики, в частности увеличение в экспорте доли несырьевых товаров. Утверждается, что при эффективной реализации указанных и других мер страна может создать новые отрасли и производства, конкурентоспособныe на мировом рынке, тем самым обеспечив диверсификацию производства и экспорта промышленных товаров с высокой степенью переработки.

 

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

66-72 487
Аннотация

В статье охарактеризованы основные проблемы учета расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР) на предприятии, которые в первую очередь связаны с вопросами организации и методологии учета расходов, формирующих стоимость НИОКР. 

Рассмотрены также методологические основы учета научно-исследовательской деятельности в соответствии с методологией построения СНС 2008, которая признает НИОКР частью накопления капитала, поскольку НИОКР ведут к образованию активов знаний, важность которых для фирм и экономик растет, что и должно быть отражено в национальных счетах.

Дополнительно рассмотрены статистико-методологические аспекты отражения источников финансирования НИОКР: внутренних и внешних. К внешним относятся средства учредителей, государства, финансово-кредитных организаций и фондов, а к внутренним - чистая прибыль, кредиторская задолженность, общекорпоративные средства и др. Кроме того, достаточно подробно описаны показатели, характеризующие отдельные направления инвестиционной поддержки НИОКР как основы повышения эффективности национальной экономики.

73-80 419
Аннотация

В работе проведен анализ методологических основ организации выборочного наблюдения за личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) в 2011-2016 гг. Указаны основные недостатки методики формирования выборки и ошибки, обусловленные ими. Предложена методика наблюдения за ЛПХ исходя из расчетов показателя стандартизированной выручки.

В 2009 г. на основе данных Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. (ВСХП-2006) автором в сотрудничестве с коллегами была разработана методика и проведена классификация всех категорий хозяйств, участвовавших в переписи на основе рассчитанного показателя стандартизированной выручки. Итогом данной работы стали не только предложения по классификации хозяйств, но и методологические соображения относительно расчета объема стандартизированной выручки, позволяющие оценивать экономическую сторону их деятельности до тех пор, пока официальная статистика не будет измерять и соответственно публиковать параметры доходности отдельных групп хозяйств или классов.

Автором аргументируется положение, согласно которому влияние отдельной группы на общую стандартную ошибку при стратифицированной выборке будет значительно меньше при сравнительно небольшом увеличении стратифицированных групп, а следовательно, и величина показателя среднего значения в выборочной совокупности будет ближе к его истинному значению в генеральной совокупности.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

81-88 462
Аннотация

Статья посвящена подведению итогов восьмой традиционной международной научно-практической конференции, проводимой в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (СПбГЭУ) каждые два года начиная с 2004 года. На конференции встретились представители статистической общественности России и ряда зарубежных стран - Франции, Болгарии, Беларуси, Казахстана, Израиля, Японии для обсуждения вопросов по теме: «Статистика в цифровой экономике: обучение и использование».

Автором была рассмотрена проблематика, связанная с объявленной темой конференции, и раскрыто содержание наиболее интересных научных сообщений. Дан анализ основных трендов формирования цифровой экономики и больших данных в бизнесе и управлении, а также вопросов внедрения информационно-коммуникационных технологий в преподавание статистики и экономики.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)