№ 10 (2016)
ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ
3-11 525
Аннотация
В статье системно рассмотрены вопросы организации российской статистики заработной платы. Раскрыта система статистических показателей заработной платы, дано описание ее информационно-методологического обеспечения. Представлено описание системы статистических показателей в данной сфере, методологии и источников информации для их формирования. Автором акцентируется внимание на те разделы статистики заработной платы, которые сформировались в самые последние годы, прежде всего в связи с необходимостью мониторинга «майских» Указов Президента Российской Федерации (например, по тем категориям работников, в отношении которых предусмотрено повышение заработной платы). Аргументируется введение в статистическую практику показателя среднемесячной заработной платы по полному кругу наемных работников (в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц). Отмечается, что проведение в России нового выборочного обследования населения - обследования доходов населения и участия в социальных программах - позволило дополнить рассматриваемую систему статистических показателей показателем среднечасовой заработной платы. Кроме того, в статье анализируется организация формирования показателей дифференциации заработной платы, среднемесячной заработной платы по профессиональным признакам, а также заработной платы государственных и муниципальных служащих. В качестве вывода, связанного с обобщением рассматриваемой проблемы, подчеркнуто, что разрабатываемая Росстатом официальная статистическая информация о заработной плате, структурированная как многоаспектная система статистических показателей, обладает, по мнению автора статьи, значительным аналитическим потенциалом для всестороннего исследования заработной платы как важнейшего индикатора рынка труда.
12-21 623
Аннотация
Рассматриваются проблемы измерения инфляции в России, приводящие к искажениям представлений экономических агентов о развитии ситуации в экономике. Обсуждается недавнее изменение методики построения российского индекса потребительских цен (ИПЦ) и последствия этого изменения для экономической политики. Показано, что изменение информационной базы, на основе которой строятся веса, привело к тому, что при прочих равных условиях ИПЦ, рассчитанный по новой методике, показывает несколько более высокие темпы инфляции. Это смещает представления о развитии ситуации в экономике в сторону большего пессимизма, а также провоцирует на проведение более жесткой денежно-кредитной политики. Обсуждаются подходы к анализу тенденций динамики цен на примере эпизода ускорения инфляции конца 2014 г. - начала 2015 г. Показано, что распространенные приемы некорректного анализа краткосрочных тенденций приводят к заведомо неверным выводам о продолжительности этого эпизода и о датировках соответствующих поворотных точек. Рассматриваются особенности методики построения индекса потребительских цен, влияющие на точность измерения инфляции во время экономических кризисов. Показано, что неполный учет расходов домохозяйств на оплату жилья приводит к завышению индексом потребительских цен темпов роста стоимости жизни в начальной фазе кризиса и к их занижению на этапе посткризисного восстановления. Эти искажения могут служить причиной принятия неоптимальных решений и влиять на результаты функционирования экономики. Обсуждается характер этого влияния и связанные с ним издержки.
22-30 489
Аннотация
Статья посвящена вопросам совершенствования статистического наблюдения за введением в эксплуатацию жилых домов, построенных населением за счет собственных и привлеченных средств. Изменение порядка учета и технической инвентаризации объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в связи с изменением функций организаций, ранее осуществлявших такой учет, и введением системы кадастрового учета объектов недвижимости (в соответствии с Федеральным законом № 221-ФЗ от 24.07.2007) привели к необходимости совершенствования организации статистического наблюдения. Федеральная служба государственной статистики предпринимала ряд мер, направленных на обеспечение полноты и достоверности статистических данных о построенных населением жилых домах, в частности расширен круг респондентов за счет организаций, подведомственных Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Рассмотрены вопросы состояния первичной учетной документации, подтверждающей факт создания объектов ИЖС, высказаны предложения о введении обязательности оформления разрешения на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию и для индивидуальных застройщиков.
31-43 543
Аннотация
В предлагаемой читателю статье: - рассмотрены методологические вопросы проведения одного из старейших в системе государственной статистики обследований распределений численности работников организаций по размерам начисленной заработной платы и характеристик этих распределений; формирование прогнозных расчетов рядов распределения и их характеристик в межобследуемый период; - определены исторические этапы формирования рядов распределения и их характеристик за последние 30 лет; - проведен анализ, выявлены особенности формирования рядов распределения и их характеристик по экономике России в целом, видам экономической деятельности, регионам страны на каждом из этапов экономического развития за 1986-2016 гг.; - выделены виды экономической деятельности, в которых расчеты фактических и прогнозных рядов распределения и их характеристик указывают на недостатки в организации труда и его оплаты, требующие серьезных решений. Авторами приведена таблица расчетов основных характеристик рядов распределения за 1986-2016 гг. При этом представлены два варианта исчисления основных характеристик, исходя из среднеинтервальной заработной платы, полученной из материалов обследований и расчетной среднеинтервальной заработной платы, определяемой как полусумма границ интервалов. Это позволяет наглядным образом определить возможности и преимущества каждого из предложенных вариантов расчета. На основании подробного анализа фактических и расчетных рядов распределения и их характеристик выделены виды экономической деятельности, требующие серьезной проработки методов организации и оплаты труда.
РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
73-85 426
Аннотация
В статье представлены результаты исследования, цель которого заключалась в определении основных направлений структурной трансформации экономики Красноярского края, способствующих устойчивому экономическому развитию и, как следствие, повышению эффективности существующей экономической системы. В ходе исследования также определено, в какой степени структура краевой экономики способна повлиять на изменение уровня жизни населения - одного из ключевых индикаторов экономической эффективности региона. Исследование, проведенное с использованием методов кластерного анализа и анализа подобия, показало, что одним из условий повышения уровня устойчивости экономики края к неблагоприятным воздействиям внешних и внутренних факторов является увеличение в структуре краевого ВРП удельного веса таких видов деятельности, как «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» (раздел А ОКВЭД) и «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования» (раздел G ОКВЭД), которое должно сопровождаться снижением существующей зависимости экономической системы от добычи полезных ископаемых. Вместе с тем оценка серии регрессионных моделей позволила получить доказательства в пользу того, что структура краевой экономики, как и изменения, происходившие в ней на протяжении анализируемого периода, не демонстрирует значимого влияния на формирование таких показателей уровня жизни населения, как средняя заработная плата и медианный возраст смерти. Сформулированные в результате исследования выводы могут иметь практическую значимость при принятии решений органами государственного управления Красноярского края, ответственными за реализацию региональной экономической политики.
СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ИССЛЕДОВАНИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ
Эдуард Филаретович Баранов,
Анна Васильевна Елсакова,
Евгения Сергеевна Корнева,
Елена Алексеевна Старицына
44-56 450
Аннотация
Рассматривается метод анализа структурной декомпозиции, позволяющий определить источники изменения выпуска и импорта товаров и услуг в динамике. Для проведения анализа используется временной ряд симметричных таблиц «затраты-выпуск» в текущих ценах по Российской Федерации из проекта World Input-Output Database (WIOD), опубликованный в классификации NACE rev. 1, который пересчитывается авторами статьи в сопоставимые цены. На основе эмпирического анализа произведена оценка степени влияния изменений технологий производства (промежуточного спроса) и конечного спроса на увеличение или спад уровней выпуска отечественных товаров и услуг и импорта в целом в экономике Российской Федерации и в разрезе 34 отраслей за период между 2003 и 2010 гг. Как при построении таблиц «затраты-выпуск» в WIOD, так и при пересчете их в сопоставимые цены используются многие априорные допущения, неизбежные из-за отсутствия необходимых статистических данных. В этой связи результаты проведенного анализа носят в первую очередь иллюстративный характер, демонстрируя возможности структурной декомпозиции. В частности, с помощью данного метода можно оценить соотношение между вкладом отечественного производства и импорта в разрезе видов товаров и услуг в увеличение как промежуточного, так и конечного спроса; в последнем случае - прежде всего конечного спроса домашних хозяйств и прироста инвестиций в основной капитал.
57-63 614
Аннотация
В статье раскрывается понятие импортозамещения продовольственной продукции, рассматриваются особенности оценки продукции в объемном и стоимостном выражении по данным таможенной статистики. Проведенный экономико-статистический анализ процессов импортозамещения в продовольственной сфере позволил измерить тенденцию падения доли импортной продукции и в розничном товарообороте и оценить масштабы процессов импортозамещения. На основе анализа балансов основных продовольственных ресурсов в Российской Федерации сделан вывод о том, что значительная часть товарных ресурсов основных видов продовольственной продукции продолжает формироваться за счет импорта, превышающего порог продовольственной безопасности страны. Это негативный фактор для экономического развития России, поскольку финансовые ресурсы, израсходованные на закупку и обслуживание импорта, являются нереализованными инвестициями в развитие отечественного производства. Для повышения информативности автор предлагает предоставлять данные баланса ресурсов и использования продовольственной продукции в виде таблиц межотраслевого баланса, что позволит с большей объективностью анализировать процессы импортозамещения и разработать меры более эффективного использования продовольственных ресурсов. Учитывая сложившуюся в стране ситуацию формирования основных продовольственных ресурсов со значительной долей импорта, для оценки стабильности отечественного производства в статье предлагается использовать два показателя:уровень самообеспеченности и коэффициент зависимости. Осуществленный на основе этих показателей анализ самообеспеченности Российской Федерации основными продуктами питания выявил заметные различия в степени зависимости страны от импортных поставок отдельных видов мяса и мясной продукции, прежде всего мяса птицы и свинины. В заключительном разделе статьи сформулированы предложения по совершенствованию информационной базы, используемой для анализа импортозамещения продовольственной продукции на макро-, мезо- и микроуровнях управления.
64-72 821
Аннотация
В статье с точки зрения оценки угроз национальной безопасности рассматриваются современные тенденции движения народонаселения в России, осуществляется количественный анализ взаимодействия демографических компонент изменения численности населения. Оценена роль России в глобальных демографических процессах, а также место нашей страны относительно основных мировых лидеров по численности населения. С использованием статистического инструментария дана оценка современных тенденций воспроизводства народонаселения России в контексте выявления демографических угроз эффективного социально-экономического развития государства. Проанализированы показатели, отражающие как количественные, так и качественные характеристики процесса замещения человеческих ресурсов страны, в том числе показателей абсолютной величины и интенсивности деторождения, а также качества генофонда популяции. На основе статистического анализа количественных характеристик смертности, в том числе показателей, характеризующих смертность от внешних причин, выявлены текущие тенденции естественного выбытия населения Российской Федерации.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)
ISSN 2658-5499 (Online)