№ 12 (2015)
РЕГИОНАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
36-43 756
Аннотация
В статье описываются результаты анализа показателей поляризации доходов населения регионов Северо-Западного федерального округа (СЗФО) за пятилетний период - с 2009 по 2013 г. В качестве методологической основы исследования использован алгоритм расчета и анализа интегральных характеристик поляризации денежных доходов населения, разработанный И.Б. Колмаковым. Оценка показателей поляризации проводится на основе восстановления параметров функции логарифмически нормального распределения по отчетным данным о распределении населения регионов СЗФО по среднедушевому денежному доходу, публикуемым ежегодно Федеральной службой государственной статистики. Описаны этапы и результаты восстановления параметров функции. В качестве границы поляризации используется величина среднего дохода в распределении. По каждому региону СЗФО рассчитана доля населения с доходами ниже среднего уровня, доля населения с доходами выше среднего уровня, поляризатор населения, поляризатор доходов, индекс поляризации доходов населения, критерий поляризации доходов.
44-49 337
Аннотация
В статье изложены организационные основы и технические возможности действующей в Республике Татарстан информационно-аналитической системы «Электронная похозяйственная книга». Пользователями Электронной похозяйственной книги являются исполкомы муниципальных образований, администрации сельских поселений, палаты имущественных и земельных отношений, финансово-бюджетные палаты муниципальных районов, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Министерство финансов Республики Татарстан, а также территориальные подразделения органов статистики. Похозяйственная книга содержит ряд важных данных об аграрном секторе (о численности сельского населения, наличии земельных участков, количестве сельскохозяйственных животных и принадлежащих хозяйству сельскохозяйственной техники и транспортных средств). Система позволяет формировать различного вида справки по запросам населения и решать множество вопросов социально-экономического развития территорий.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
3-8 231
Аннотация
В статье изложены цели, задачи и общие принципы формирования официальной статистической методологии, описаны основные направления ее развития и совершенствования в 2016 г. Рассмотрены структура и содержание главных инструментов планирования и координации научно-методологической деятельности Росстата - Плана научно-исследовательских работ и Плана по разработке и утверждению официальной статистической методологии и указаний по заполнению форм федеральных статистических наблюдений на 2016 г.
СТАТИСТИКА И ОБЩЕСТВО
50-58 305
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы восприятия современным российским обществом имиджа органов государственной статистики, обеспечивающих формирование официальной статистической информации. На конкретных примерах автор показывает сильные и слабые стороны, существующие ограничения и применимость статистики как инструмента познания. Аргументируется положение, разделяемое многими отечественными статистиками, о недостаточном осознании государством, бизнесом и обществом в целом современной роли статистики, о слабой статистической грамотности российского населения. Излагается авторская позиция о направлениях повышения доверия общества к официальной статистике, совершенствовании статистического образования и современной культуры взаимопонимания и механизма взаимодействия между статистическими органами и единицами статистического наблюдения, обеспечивающего формирование востребованной объективной статистики.
СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И МЕТОДОЛОГИЯ АНАЛИЗА
9-26 410
Аннотация
В статье представлены результаты межрегиональных сопоставлений и кластерного анализа, проведенных с целью выявления устойчивых групп субъектов Российской Федерации соответственно уровням показателей, отражающих наличие и размеры налогового потенциала, а также условия его мобилизации на территории. Анализ основан на предложенной системе показателей, отражающих возможности субъекта Российской Федерации в достижении финансовой самостоятельности с точки зрения наличия и размеров элементов налогового потенциала на территории региона, а также сформировавшихся условий, в которых осуществляется мобилизация налогового потенциала в форме налоговых поступлений и его развитие. Для этой цели в систему показателей включены такие характеристики, как уровни фактической мобилизации налогового потенциала; показатели компонентов налоговых ресурсов; индикаторы достаточности налогового потенциала (относительно потребностей регионального бюджета) и полноты его мобилизации. Также с целью отражения перспектив развития налогового потенциала региона в систему показателей включены характеристики налоговой нагрузки и инвестиционной активности. Анализ рядов распределения регионов по изучаемым характеристикам (исследование проводилось по данным за 2006-2013 гг.) выявил неизменность ситуации регионального неравенства, а также устойчивость позиций субъектов Российской Федерации по отношению друг к другу. Это обусловило необходимость проведения типологизации субъектов РФ не только с позиции «передовых» и «отстающих» регионов, но и на основе параметров, отражающих качественные особенности регионального налогового потенциала и условий его мобилизации. В результате выделены отдельные, устойчивые во времени типологические группы регионов, приведены их отличительные характеристики.
27-35 289
Аннотация
В статье освещены вопросы комплексного анализа кадрового обеспечения исследовательского сегмента (сектора) экономики, выполняющего функции одного из основных инструментов воспроизводства человеческого капитала. Представлены характеристики уровня признания мировым сообществом результатов исследований по различным тематическим категориям за последние пять лет. Выявлен научный потенциал формирования конкурентных прорывных технологий в России. Анализ показал, что квалификационная и возрастная структуры коллектива специалистов усредненного подразделения этого сектора в нынешних условиях не соответствуют требованиям качественного и масштабного воспроизводства интеллектуального ресурса - важнейшей составляющей человеческого капитала. Предложена математическая модель кадрового потенциала исследовательского сектора, обеспечивающая преемственность знаний и повышение научного уровня исследований. В основе модели лежат следующие качественные критерии: преемственность, компетентность, приоритетность области науки. Структурно-организационное формирование исследовательского сектора в соответствии с данной математико-статистической моделью позволяет создать оптимальные условия для функционирования эффективного механизма передачи знаний. Основным элементом этого механизма во всех областях науки является коллектив, состоящий из семи человек, в составе которого один доктор наук, три кандидата наук и три исследователя без степени. Сформулированы социально-экономические условия, обеспечивающие, по мнению авторов, более эффективное воспроизводство человеческого капитала.
ЖУРНАЛ «ВОПРОСЫ СТАТИСТИКИ» В 2015 ГОДУ
ПЕРВЫЙ ОТКРЫТЫЙ РОССИЙСКИЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС
Владимир Васильевич Глинский,
Людмила Константиновна Серга,
Кирилл Алексеевич Зайков,
Мария Сергеевна Хван
61-68 1045
Аннотация
Статья посвящена проблеме оценки уровня нечетких явлений, как экологическая безопасность территориальных образований. Данное исследование представляет собой решение этой проблемы с помощью нейронных сетей. Применение нейронных сетей позволяет преодолеть недостаток имеющейся информации на входе и проводить корректную оценку экологической безопасности территориальных образований. Для этого используется метод обучения нейронной сети. К преимуществам использования нечетких нейронных сетей относится гибкость и возможность работать непосредственно с неявно определенными параметрами и критериями, заведомо приблизительными или неизвестными данными, терпимость к нечеткости и противоречивости используемых данных. Этот метод позволил решить следующие задачи: провести типологию субъектов Российской Федерации по экологической безопасности и разработать сценарии повышения их безопасности; спрогнозировать изменения в их развитии, принимая во внимание экологические факторы.
ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)
ISSN 2658-5499 (Online)