Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск
№ 2 (2015)

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ

3-15 340
Аннотация
Обзор подготовлен с целью дальнейшей гармонизации важнейших позиций номенклатуры промышленной продукции, собираемых Статкомитетом СНГ, для формирования единых подходов к определению наименований товаров и пояснений к их группировкам с целью обеспечения достоверности и сопоставимости статистических данных, как на пространстве СНГ, так и на международном уровне. Обзор включает в себя краткое описание Модельного статистического классификатора продукции (далее СКП-2), разработанного Статкомитетом СНГ, и национальных классификаторов продукции, применяемых статистическими службами государств - участников СНГ, а также формирование позиций номенклатуры промышленной продукции, в рамках которой осуществляется межгосударственный обмен информацией.
16-22 332
Аннотация
Авторами разработаны алгоритмы логического согласования показателей статистической отчетности, таких, как изменение стоимости основных фондов, оборот, промежуточное потребление, финансовая аренда, доходы по финансовым вложениям. Новые подходы базируются на расширенном информационном ресурсе, представленном данными статистической и бухгалтерской отчетности, и разработаны в развитие вертикальной системы контролей статистических показателей, используемых в расчетах СНС. Описана схема контроля достоверности информации об изменении стоимости основных фондов на основе анализа показателей движения капитала и формирования финансовых результатов. Выявлены дополнительные возможности по согласованию оборота и выручки, промежуточного потребления и затрат на производство с использованием данных отчета о движении денежных средств, что особенно актуально, если по результатам расчета добавленной стоимости сложились неудовлетворительные коэффициенты. Установлены взаимосвязи между показателями статистической и бухгалтерской отчетности о величине, структуре и доходности финансовых вложений. Предложены способы их проверки на непротиворечивость, имея в виду особенности формирования показателей для целей статистического учета.

ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПРОГНОЗЫ

50-72 366
Аннотация
В статье рассматриваются основные итоги 2014 г. в сопоставлении с 2013 г. Представлены анализ тенденций и прогнозы макроэкономических и отраслевых показателей на 2015 г. Рассматривается ситуация в бюджетной сфере, реальном секторе экономики и даются прогнозы развития промышленного производства, сельского хозяйства, капитального строительства. Анализируются различные варианты развития экономики. Представлена оценка воздействия зарубежных санкций, цен на энергоресурсы, курса национальной валюты, инфляционных ожиданий на социально-экономическое развитие. Исследуются причины сложившейся ситуации и определяются факторы, способствующие устойчивому макроэкономическому развитию, в том числе за счет обеспечения сбалансированности государственных программ и крупных инфраструктурных проектов с финансовыми ресурсами, перехода к стратегическому планированию и прогнозированию. Сопоставляется динамика российской экономики и тенденции развития мировой экономики.
73-78 279
Аннотация
В статье дана оценка развития налогового потенциала регионов Северо-Западного федерального округа по ряду показателей в разрезе территорий за 2013 г. Проводится анализ доходов консолидированных бюджетов регионов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа. Представленная информация основана на официальных статистических данных Росстата и его территориальных органов. Для проведения анализа за основу взят отчет по форме № 1-НМ ФНС России, подготовленный экспертами. Используя всю совокупность показателей, рассчитан соответствующий рейтинг, определяющий положение региона по рассматриваемой совокупности критериев, позволяющий оценить положение каждого субъекта в структуре доходов по данному федеральному округу.

МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ

23-36 731
Аннотация
В настоящее время для оценок дифференциации денежных доходов населения используются в основном два показателя: коэффициент фондов и индекс Джини. Обладая определенной информативностью, они тем не менее не лишены недостатков. В статье описывается методология расчета и анализа дифференциации денежных доходов населения (наряду с традиционными показателями - коэффициентом фондов и индексом Джини) на основе интегральных оценок показателей поляризации денежных доходов населения. При гипотезе логарифмически нормального распределения населения методология расчета параметров модели распределения реализуется традиционно - по отчетным данным Росстата. Автор считает, что для измерения масштабов расслоения населения по уровню денежных доходов, наряду с известными показателями, целесообразно использовать показатели поляризации денежных доходов. В качестве границы поляризации принимается величина среднего дохода в распределении. Рассматриваются численность и доходы населения с доходами ниже и выше среднего уровня. В каждой из этих групп вычисляются удельные значения доходов и сравниваются между собой. В статье приведены определения показателей поляризации, методология и примеры их расчета. Впервые удалось показать, что для логарифмически нормального распределения доля доходов населения с доходами ниже среднего уровня в точности равна доле численности населения с доходами выше среднего уровня. Из доказательства этого утверждения следует справедливость обратного утверждения: для логарифмически нормального распределения доля доходов населения с доходами выше среднего уровня в точности равна доле численности населения с доходами ниже среднего уровня. Показатель - индекс поляризации - определяется арифметическими операциями с единственным значением стандартной функции - любой долей численности или доходов населения с доходами ниже или выше среднего уровня. Установлена траектория движения этого показателя в координатах: доли населения - доли доходов. Индекс поляризации отличается от индекса Джини ясностью экономической трактовки, простотой и точностью вычисления. Более того, индекс поляризации можно рассчитывать с учетом доходов «обездоленных» групп населения. Показано, что наряду с использованием индекса поляризации, имеет смысл рассчитывать обратную величину, интерпретируемую как критерий поляризации.
37-49 595
Аннотация
Авторами предпринята попытка на основе качественного анализа характера структурных составляющих региональной экономики предложить наиболее оптимальные варианты использования методологии их количественного измерения. Результатами содержательной оценки структуры экономики являются: во-первых, определение характера изменения структурных сдвигов; во-вторых, выявление «несбалансированности» структуры; в-третьих, формирование стратегии структурной политики. В данной статье выделяются свойства структуры, необходимые при формировании структурной политики. Предлагается использование набора показателей, на основе динамики изменения которых можно выстраивать политику структурных преобразований на макро- и мезоэкономическом уровнях. Также предлагается применение эконометрического исследования с целью установления взаимосвязи между индексами экономического развития и скоростью структурных сдвигов. Данный подход может быть использован органами государственной статистики и региональными министерствами по экономическим вопросам.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА

79-88 791
Аннотация
Статья посвящена анализу сложившейся мировой практики статистического учета услуг во внешнеэкономической деятельности. Раскрыто содержание основного международного стандарта в этой области - документа ООН «Руководство по статистике международной торговли услугами» 2010 года (РСМТУ 2010) в тесной увязке с другими современными международными статистическими стандартами, такими, как «Система национальных счетов» (СНС 2008), «Руководство по платежному балансу и международной инвестиционной позиции» (РПБ 6, 2008), «Статистика международной торговли товарами» (СМТТ 2010). В работе дан анализ соответствия ключевых положений этих документов с точки зрения организации статистического учета услуг, продаваемых и приобретаемых на внешних рынках; показаны проблемы гармонизации усовершенствованных версий главных международных стандартов в области статистики мировой торговли услугами. Основное внимание в статье уделено вопросам взаимодействия теории и практики современной внешнеэкономической статистики в России и зарубежных странах с акцентом на методологических проблемах, связанных с учетом услуг во внешнеэкономической деятельности государств и международной торговле в целом. В статье раскрываются особенности организации и методологии такого учета как для составления платежного баланса, так и в целях статистической регистрации внешнеэкономических сделок, осуществляемых зарубежными филиалами компаний; выявлены принципиальные различия в подходах и методах этих двух статистик; рассмотрены вопросы количественной и стоимостной оценки международной торговли услугами в распределении по видам услуг и странам-контрагентам; показаны проблемы, связанные с сопоставимостью данных внешнеэкономической статистики и формированием единого блока информации о торговле товарами и услугами из материалов таможенной статистики внешней торговли, платежного баланса, статистики прямых иностранных инвестиций и зарубежных филиалов компаний; анализируется содержание приводимых в официальных статистических справочниках показателей внешнеэкономической деятельности.


ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)