ОРГАНИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
Журнал «Вопросы статистики» публикует основные положения «Стратегии развития системы государственной статистики и Росстата до 2030 года», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2024 г. № 4159-р.
Стратегия разработана Росстатом совместно с заинтересованными органами власти; было организовано широкое обсуждение проекта стратегии с профессиональным и научным сообществом.
В соответствии с п. 3 распоряжения проект плана мероприятий по реализации Стратегии будет представлен в Правительство Российской Федерации Минэкономразвития России до 30 марта 2025 г.
Полная версия «Стратегии развития системы государственной статистики и Росстата до 2030 года» размещена на сайтах: URL: http://publication.pravo.gov.ru/file/pdf?eoNumber=0001202501200012, URL: https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/252844.
ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ
В статье рассматриваются вопросы использования микроданных при переходе к детализированному представлению сектора домашних хозяйств в Системе национальных счетов (СНС) в соответствии с задачами развития методов измерения благосостояния на макроэкономическом уровне. Внедрение распределенных макроэкономических показателей доходов, расходов и сбережения домашних хозяйств в центральную последовательность национальных счетов позволяет формировать более полную картину межсекторных взаимодействий в национальной экономике, однако оно в значительной степени зависит от полноты и методологической совместимости микроэкономических и макроэкономических статистических показателей.
В первой части анализируются проблемы использования данных из различных обследований для оценивания распределенных по доходным группам домашних хозяйств показателей доходов, расходов и сбережения. Составление гармонизированных наборов детальных данных для построения распределяемой информации предлагается проводить на основе статистической интеграции микроданных из нескольких источников, что позволяет формировать так называемые синтетические наборы микроданных с дополнительными характеристиками без необходимости организации новых обследований.
Примером такого объединения данных является статистическая интеграция результатов двух обследований Росстата – Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах (ВНДН) и Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств (ОБДХ). Поскольку данные ВНДН применяются для расчета коэффициента Джини, характеризующего неравенство населения по доходам, они были приняты в качестве основного множества, а данные ОБДХ послужили источником информации о расходах на конечное потребление. Во второй части статьи приведен алгоритм статистической интеграции двух указанных обследований для получения набора микроданных, характеризующих доходы и расходы домашних хозяйств.
В третьей части представлены балансы доходов и расходов каждой квинтильной группы домашних хозяйств, составленные авторами в соответствии с методологией СНС с использованием микроэкономических данных, полученных в ходе выборочных обследований Росстата. Оцененные распределенные показатели доходов и расходов домашних хозяйств интегрированы в экспериментальную матрицу социальных счетов (МСС) Российской Федерации за 2020 г. Это позволило соединить в одной макроэкономической модели потоки между подсекторами (квинтильными группами) сектора домашних хозяйств и другими институциональными секторами экономики. Данный подход существенно повышает аналитическую ценность МСС.
В условиях глобальной цифровой трансформации исследование влияния цифровых технологий на экономику становится все более актуальным. Выбор оптимальных методов и инструментов оценки вклада цифровизации требует углубленного изучения. Настоящая статья посвящена разработке методики измерения ключевых показателей цифровой экономики, таких как уровень развития, динамика и взаимосвязи между секторами, в контексте структурных изменений производства и потребления на отраслевом уровне. Основой предлагаемого решения является использование матриц коэффициентов прямых и полных материальных затрат, полученных на основе таблиц «затраты-выпуск».
На примере Российской Федерации за период 2016–2020 гг. проведены расчеты и определены виды экономической деятельности, на которые цифровая трансформация оказывает наибольшее влияние. Разработанная методика позволяет измерить вклад цифровой экономики на основе межотраслевого баланса, выделить ключевые отрасли и предложить меры для ускорения процессов цифровизации. Результаты исследования могут найти применение в статистическом обеспечении управленческих решений на государственном, региональном и отраслевом уровнях. Информационной основой проведенного исследования послужили открытые данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата).
МАТЕМАТИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В АНАЛИЗЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ
В статье изложены основные результаты статистического исследования страхового рынка. Представлены структура и динамика показателей банкострахования в России за 2010–2023 гг., рассмотрены преимущества сотрудничества банков и страховых компаний, обозначены проблемы и перспективы развития этого рынка в современных условиях. Важными аспектами статистической методологии являются моделирование и прогнозирование банковских процессов в страховании. Использование статистических моделей и анализ временных рядов позволили спрогнозировать основные тренды в страховой деятельности, что способствует оперативному реагированию на изменения в условиях рынка и принятию соответствующих мер по управлению рисками. Исходя из цели исследования, в работе осуществлен анализ современного состояния страхового рынка и банкострахования в России; проведена оценка динамики и структуры; выполнено прогнозирование банкострахования на основе уравнения тренда на 2024–2026 гг.
Отмечено, что для эффективного развития банкострахования в ближайшие годы необходимо принять ряд мер, которые будут содействовать росту продаж. Внедрение страховщиками новых высокотехнологичных решений и улучшение сервисов продаж и постпродажного обслуживания могут оказать весомое влияние на развитие этого направления. Основным условием роста в банкостраховании остается восстановление потребительского спроса населения и рост экономической активности.
СТАТИСТИКА В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
В статье рассматривается влияние индекса массы тела (ИМТ) на величину заработной платы работников. Основная цель исследования – определить, существует ли на российском рынке труда дискриминация работников из-за избыточного веса, которая выражается в более низкой оплате труда лиц с высокими значениями ИМТ при прочих равных условиях.
Отличительной особенностью данного исследования является анализ результатов ежегодных репрезентативных опросов населения с применением методов регрессионного анализа, позволяющих учитывать потенциальную двустороннюю зависимость между ИМТ и заработной платой. Использовались данные объединенной выборки официально трудоустроенных респондентов РМЭЗ НИУ ВШЭ за период 2013–2022 гг. Чтобы решить проблему эндогенности, возникающей при исследовании взаимосвязи между ИМТ и заработной платой, и получить состоятельные оценки коэффициентов регрессий, в работе применен метод инструментальных переменных, основанный на свойстве гетероскедастичности остатков.
Исходя из полученных результатов, можно сформулировать вывод о том, что заработная плата у сотрудников с избыточным весом или ожирением значимо ниже, чем у работников с нормальным весом. Таким образом, величину индекса массы тела, наряду с другими социально-экономическими и демографическими характеристиками, можно рассматривать в качестве фактора, влияющего на оплату труда россиян.
МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА
Паритет покупательной способности валют (ППС) представляет собой уникальный инструмент макроэкономического анализа. В настоящее время многосторонние расчеты паритетов покупательной способности валют стран мира осуществляются в рамках Глобальной Программы международных сопоставлений на основе паритета покупательной способности валют (Глобальная ПМС), координируемой Всемирным банком. В статье представлены основные характеристики Глобальной ПМС и итоги недавно завершившегося цикла работ, проводившегося по данным за 2021 год. Приводятся основные направления международного сопоставительного анализа на основе ППС и рассматриваются перспективы развития работ.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
В ряду представителей петербургской школы теории вероятностей – П.Л. Чебышева, А.М. Ляпунова, А.А. Маркова – имя Александра Александровича Чупрова стоит особняком, хотя его вклад в мировую статистику не менее важен. В статье дается краткое описание жизненного пути А.А. Чупрова, влияния, которое оказал на него отец – Александр Иванович Чупров, способствовавший получению сыном математического и гуманитарного образования, знакомству с земской статистикой. Выделяется значение книги А.А. Чупрова «Очерки по теории статистики», которая вызвала живой отклик ведущих российских ученых и выдвинула его в центр отечественной статистической науки. В этой работе А.А. Чупров обосновал потребность в статистическом методе как общественных, так и естественных наук. Он последовательно продвигал идею стохастичности мира, утверждая, что все данные, с которыми работают статистики, есть не что иное, как выборка — они обязательно содержат случайную компоненту. Все работы А.А. Чупрова нацелены на поиск априорных (истинных) характеристик на основе апостериорных, наблюдаемых данных. Авторы статьи обращают внимание на характерный для А.А. Чупрова подход к рассмотрению логики статистического метода в исследовании устойчивости статистических рядов, природы корреляционной связи; на его широкий кругозор и понимание законов развития статистической науки. Когнитивный потенциал А.А. Чупрова сформировался сочетанием российского и европейского образования, а впоследствии – разносторонними научными контактами с зарубежными и российскими коллегами.
В статье обозначено место А.А. Чупрова как учителя, сумевшего создать свою школу преподавания статистики. Подчеркивается его вклад в демографические исследования, особенно в установление пропорций в соотношении полов, а также влияния войны на брачность. Философская и математическая подготовка, понимание проблем практической статистики позволили А.А. Чупрову предвосхитить дальнейшее развитие теории статистики как математической статистики — науки, в центре которой стоят проблемы статистических оценок генеральных распределений и параметров.
ХРОНИКА, ИНФОРМАЦИЯ
В г. Белграде (Республика Сербия) 3–5 декабря 2024 г. состоялся семинар по статистическому производству на основе метаданных, организованный Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН) совместно с Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ), Статистическим управлением Республики Сербия и Межгосударственным статистическим комитетом Содружества Независимых Государств (Статкомитет СНГ).
В феврале 2025 г. свой столетний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны, активист ветеранского движения г. Москвы и почетный работник государственной статистики Василий Гаврилович Пронин.
ISSN 2658-5499 (Online)