ОРГАНИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
В статье рассматриваются вопросы трансформации источников первичных данных, необходимых для производства официальной статистики. Эта тема находится в поле зрения Статистической комиссии ООН, ее комитетов и рабочих групп. Мировое статистическое сообщество и национальные статистические системы столкнулись с новым вызовом – революцией данных. Это явление связано с постоянно расширяющейся цифровизацией всех сторон жизни современного человека, появлением новых источников информации, не являющихся результатом традиционных статистических наблюдений. В ряде стран административная статистика начала заменять сбор первичных данных, что привело к фактическому отказу от опросов респондентов и составления отчетности.
В последние десятилетия феномен больших данных заявил о себе как источник оперативной и детализированной информации о многих явлениях в обществе, экономике и окружающей природной среде. Национальные статистические системы стоят перед выбором, каким образом наиболее эффективно организовать сбор данных в современном мире. Результаты этой дискуссии имеют ключевое значение для международного статистического сообщества, поскольку они влияют на разработку стратегии развития, включая обеспечение условий для интеграции информационных ресурсов и создание инструментов управления данными, полученными из разнообразных источников. Автор рассматривает смену источников данных с учетом необходимости сокращения статистической нагрузки на общество через снижение расходов бюджета и затрат времени респондентов на подготовку и предоставление сведений.
ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ
В статье рассматриваются проблемы совершенствования методики распределения годового объема производства ненаблюдаемой продукции сельского хозяйства России по месяцам. Исследование проводилось с использованием методов расчета средних величин и показателей вариации, дисперсионного анализа и индексного метода.
Целью исследования является обоснование алгоритма распределения годового объема продукции сельского хозяйства по месяцам для повышения качества официальной статистической информации. Авторами выполнен анализ существующих подходов к распределению сельскохозяйственного производства, рассмотрен опыт других стран в предметной области исследования, разработаны методические рекомендации по распределению объема выпуска ненаблюдаемых видов продукции сельского хозяйства по месяцам.
В основу теоретической базы работы были положены материалы официальной статистической методологии, опубликованные результаты научных исследований российских и зарубежных ученых, действующие нормативно-правовые акты Российской Федерации и других стран в предметной области, а также сельскохозяйственные календари за рассматриваемый период.
Новизна проведенной научно-исследовательской работы состоит в разработке научно-методических рекомендаций по распределению объемов сельскохозяйственного производства в фактических ценах по месяцам для повышения объективности официальной статистики. Актуальность исследования обусловлена необходимостью совершенствования существующих подходов к распределению годового объема сельскохозяйственной продукции.
СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье анализируется динамика показателей экономического неравенства в России за 2006–2022 гг. и влияние социальных трансфертов на распределение доходов в обществе. Исследуется распределение получателей пособий и льгот по децильным доходным группам населения, величина социальных трансфертов и их доля в доходах домашних хозяйств с различным уровнем среднедушевых денежных доходов. Для выявления связи между доходами домашних хозяйств и вероятностью получения социальных трансфертов и их размером при помощи логистической регрессии и ОМНК оцениваются панельные регрессии со случайными эффектами. Получено подтверждение, что снижение экономического неравенства в России происходило на фоне роста социальной поддержки населения, который был особенно заметным в 2020–2022 гг. Вероятность получения домашними хозяйствами социальных пособий росла по мере снижения реальных среднедушевых доходов, однако величина получаемых социальных трансфертов не зависела от уровня дохода домашнего хозяйства.
Установлено, что во всех децильных группах населения имеются получатели пособий и льгот, но размер социальных выплат больше в домашних хозяйствах со средним и высоким уровнями дохода. При этом пособия семьям с детьми и пособия по безработице чаще всего предоставляются домашним хозяйствам из нижних доходных групп; получатели налоговых льгот преобладают в верхних доходных группах; больше всего субсидий на оплату ЖКУ получают домашние хозяйства со средним уровнем дохода, а доплаты на топливо равномерно распределены между всеми доходными группами. В целом около 50% домашних хозяйств из нижнего дециля в рассматриваемый период оставались без каких-либо социальных трансфертов, а во время кризиса 2020–2021 гг. только треть из них получали пособия и льготы.
По итогам исследования сделан вывод, что в России снижение неравенства в обществе возможно как за счет повышения адресности предоставляемых пособий и льгот, так и путем выявления потребности в помощи беднейших домашних хозяйств в периоды экономических кризисов.
В статье представлена методика построения возрастной модели рождаемости, основанная на современной системе статистического учета в России. Анализируя рождаемость, целесообразно использовать показатели как для календарных лет, так и для реальных поколений. К числу первых относятся возрастные коэффициенты рождаемости и структура их вкладов в итоговую рождаемость, средний возраст матери при рождении детей. Применение однолетних возрастных коэффициентов рождаемости позволяет сделать оценочный расчет показателей рождаемости для реальных поколений, в том числе характеризующих возрастную модель, которая существенно зависит от структуры рождаемости: чем больше среди родившихся вторых, третьих и последующих по очередности рождения детей, тем в большей мере возрастная модель рождаемости будет смещена к более старшим возрастам.
Установлено, что для характеристики возрастной модели рождаемости корректно использовать индикаторы рождаемости (как для условных, так и реальных поколений) с учетом очередности рождения. Отмечается, что изменения в уровне рождаемости и ее возрастной модели для календарных лет могут быть обусловлены влиянием тайминговых сдвигов, связанных с рождением детей в более молодом возрасте или, наоборот, с откладыванием рождений во многих семьях.
Исследование показателей для календарных лет позволило выдвинуть гипотезы о наличии таких тайминговых сдвигов, а результаты анализа показателей рождаемости в возрастных интервалах для реальных поколений подтвердили эти гипотезы. Все использованные в статье показатели рассчитаны с учетом данных Всероссийской переписи населения раунда 2020 года.
МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА
В статье на основе статистических данных Самаркандской области Республики Узбекистан за 2014–2023 гг. представлены результаты исследования влияния рождаемости на уровень занятости женщин. Подчеркивается возрастающая актуальность данной проблемы с учетом сохранения ключевой роли женщин в экономическом развитии страны и повышении уровня жизни населения.
Рассматриваются вопросы гендерного равенства на рынке труда в Республике Узбекистан с акцентом на взаимосвязи между уровнем рождаемости и долей занятых женщин в общей численности рабочей силы. Отмечается, что обеспечение гендерного равенства заложено в Целях устойчивого развития ООН и исследуется многими международными организациями.
С использованием методов анализа трендов, корреляционно-регрессионного анализа спроектированы возможные сценарии участия женщин в трудовой деятельности на основе расчетов специального и суммарного коэффициентов рождаемости. Описанная методология включает несколько взаимодополняющих методов анализа данных, которые позволяют всесторонне оценить влияние рождаемости на занятость женщин и смоделировать потенциальные изменения уровня занятости при изменении рождаемости. Исследование показало тесную прямую связь между уровнем занятости женщин и общим уровнем занятости в регионе, а также наличие обратной зависимости между уровнем рождаемости и занятостью женщин. Сделан вывод о том, что высокая рождаемость препятствует активному участию женщин в трудовой деятельности, поскольку они часто вынуждены отказываться от работы, приносящей доход, для ухода за детьми. В связи с этим подчеркивается необходимость разработки государственной политики, направленной на поддержку женщин в совмещении работы и семейных обязанностей, улучшение доступа к дошкольным образовательным учреждениям и повышение эффективности их функционирования. Решение проблем, связанных с возвращением женщин на рынок труда после рождения детей, будет способствовать сокращению гендерных различий в занятости.
ХРОНИКА, ИНФОРМАЦИЯ
17 октября 2024 г. состоялось очередное заседание Общественного совета при Росстате, посвященное показателям глобального и национального перечней Целей устойчивого развития и анализу места России в глобальном индексе ЦУР.
В октябре 2024 г. в столице Республики Узбекистан г. Ташкенте состоялся II Международный статистический форум СНГ «Новые технологии и источники данных в статистике», организованный Статкомитетом СНГ при поддержке Исполкома СНГ и Правительства Республики Узбекистан.
ЖУРНАЛ «ВОПРОСЫ СТАТИСТИКИ» в 2024 ГОДУ
ISSN 2658-5499 (Online)