ПОЗНАНИЕ ИНФОРМАЦИИ И СТАТИСТИКА
Аннотация
Статья посвящена вопросам системного исследования фундаментальных проблем познания информации как феномена глобального уровня, предопределяющего, в частности, и тренды развития статистики. Предметно рассматриваются основные технологии познания информации, делается обобщение философской практики осмысления сути информации в целевых исследованиях и соответствующих разработках психофизиологов и когнитологов. Характеризуется позиционирование информации основоположниками кибернетики и общей теории информации. На основании аналитического обобщения прослеживается эво- люция представлений об информации, изменений в понимании ее предметного содержания, роли и места информации в познании проценссов в природе и обществе.
Автором акцентировано внимание на разграничении понятий собственно информации как вмененного свойства и данных («считанной» или потребленной информации). На этой познавательной платформе показываются особенности организации глобальных информационных процессов, а также социально-экономической информации, принципов ее отражения в статистике. Рассматривая статистику как познавательную систему, автор приводит результаты аналоговых исследований движения информации у человека в процессе его познавательной и мозговой деятельности с системой организации информационных потоков при статистическом наблюдении.
Исследуются общие принципы организации информационных потоков в процессе познания, а также противоречия в познавательной способности статистики как науки. Особое внимание уделяется аспектам повышения эффективности статистики как практической деятельности на стадии представления данных посредством учета когнитивных свойств человеческого мозга в процессе потребления информации. Даются предложения по формированию перспективных форматов представления статистической информации. Выявляются направления развития статистической информации на основе когнитивных технологий и формирования на этой основе когнитивной статистики. Конвергенция когнитивных технологий с информационно-коммуникационными технологиями, по мнению автора, - стратегический инструмент создания новой архитектуры статистики.
Список литературы
1. Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине; или Кибернетика и общество/ 2-е изд. М.: Наука; Главная редакция изданий для зарубежных стран, 1983. 344 с.
2. Edelman G.M., Tononi G. Consciosness: How Matter Becomes Imagination. L.2001. P. 152.
3. Саймон Г. Структура сложности в развивающемся мире. Компьютеры, мозг, познание: успехи когнитивных наук. М., 2008.
4. Лисин А.И. Наша вселенная - информационный процессор? // Стратегические приоритеты. 2015. № 4 (8).
5. Маркрам Г. Проект цифрового мозга // В мире науки. 2012. № 8.
6. Норт Д. Понимание процесса экономических изменений. М.: Издат. дом Гос. ун-та Высшей школы экономики, 2010.
7. Рыбак О.П. Методологические подходы к организации статистического наблюдениями за когнитивными технологиями // Вопросы статистики. 2016. № 3.
8. Рыбак О.П. Методологические проблемы становления статистики когнитивных технологий // Вопросы статистики. 2016. № 7.
9. Shannon C.E. A Mathematica Theory of Communication (Перевод в сборнике К. Шеннон «Работы по теории информации и кибернетике». М.: ИЛ, 1963. 830 с.)
10. Wheeler John A. «Information, physics, quantum: The search for links» in W. Zurek (ed.) Complexity, Entropy, and Physics of Information. Redwood City, CA: Addison-Westey. 1990.
Рецензия
Для цитирования:
Рыбак О.П. ПОЗНАНИЕ ИНФОРМАЦИИ И СТАТИСТИКА. Вопросы статистики. 2017;(7):3-16.
For citation:
Rybak O.P. INFORMATION COGNITION AND STATISTICS. Voprosy statistiki. 2017;(7):3-16. (In Russ.)