К ВОПРОСУ ОБ ОЦЕНКЕ СОЦИАЛЬНОГО ПРОГРЕССА И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Полный текст:


Аннотация

В настоящее время широко дискутируется вопрос о дальнейшей интерпретации показателя валового внутреннего продукта (ВВП) в качестве главного индикатора экономического развития и необходимости рассмотрения ряда других показателей, дополняющих ВВП и уточняющих его функциональные возможности. Как свидетельствует опыт аналитических исследований социально-экономического развития страны, применяемые в настоящее время некоторые традиционные макроэкономические показатели отражают устойчивое развитие в целом с акцентом на тех или иных его аспектах. Однако они не в состоянии комплексно охарактеризовать сложившуюся ситуацию устойчивого развития в условиях глобализации, тем более с точки зрения ее эффективного регулирования. Здесь для решения вопроса более приемлем воспроизводственный подход.

В качестве альтернативного критерия, отражающего социальный прогресс, можно предложить темп роста ВВП в сопоставимых ценах за вычетом добавленной стоимости в части холостого оборота экономики, представляющего собой разницу между фактическим объемом эксплуатируемых материальных ресурсов и минимальной ресурсоемкостью продукции конечного потребления. Данный показатель можно назвать темпом роста эффективного ВВП. Представляется возможным включение темпа роста эффективного ВВП на душу населения в целевую группу показателей в области устойчивого развития на период до 2030 года, с отнесением его к «серой» категории. Его можно также применять в дополнение к ВВП или включить в группу других показателей для измерения прогресса в обеспечении устойчивого развития.

В связи с региональной спецификой аридной зоны с орошаемым земледелием для решения задачи адекватной статистической оценки эффективности водопользования во всех секторах было бы целесообразным использовать показатель капитальных и текущих расходов на мелиорацию в расчете на единицу площади орошаемых земель, включая затраты на внедрение и эксплуатацию водосберегающих технологий полива.


Об авторе

Аразнуры Мухаммедович Атаев
Государственный комитет Туркменистана по статистике
Туркменистан

д-р экон. наук, начальник управления сводно-экономического анализа и информации,

г. Ашхабад



Список литературы

1. Акаткин Ю.М., Лайкам К.Э. О некоторых методических вопросах унифицированного описания статистического показателя // Вопросы статистики. 2011. № 7. С. 11-19.

2. Актуальные вопросы рационального и эффективного использования водных ресурсов и охраны окружающей среды. Мат-лы Междун. водного форума. Ашхабад: Туркм. гос. издат. служба, 2015.

3. Атаев А.М. Социально-экономическое развитие регионов: критерии оценки и состояние. Ашхабад: Туркменмиллихасабат, 2005.

4. Атаев А.М. Фактор времени в экономике природопользования // Экономики золотого века (Ашхабад). 2000. Декабрь. С. 7-12.

5. Доклад Комиссии по оценке экономических результатов и социального прогресса // Вопросы статистики. 2010. № 11. С. 12-21 и № 12. С. 13-46; 2011. № 2. С. 3-41 и № 3. С. 3-23.

6. Доклад о человеческом развитии: 2013 (Программа развития ООН). М.: Изд-во «Весь мир», 2013.

7. Индикаторы устойчивого развития России (эколого-экономические аспекты) / под ред. С.Н. Бобылева, П.А. Макеенко. М.: ЦПРП, 2001.

8. Рекомендации Конференции европейских статистиков для измерения устойчивого развития. Подготовлено совместно Организацией экономического сотрудничества и развития и Статистической службой Европейского союза (Евростат). ООН, Нью-Йорк и Женева, 2014.

9. Система социально-экономических показателей и метаданные. Ашхабад: Туркменстат, 2014.

10. Цели развития тысячелетия: доклад за 2014 год. ООН, Нью-Йорк, 2014.

11. Atayev A.M. Methodology of social-economic appraisal of the ecological situation // Problems of Desert Development. 1999. № 5. P. 75-80.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Атаев А.М. К ВОПРОСУ ОБ ОЦЕНКЕ СОЦИАЛЬНОГО ПРОГРЕССА И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ. Вопросы статистики. 2016;(11):37-44.

For citation: Atayev A.M. ON THE ISSUE OF ASSESSMENT OF SOCIAL PROGRESS AND SUSTAINABLE DEVELOPMENT. Voprosy statistiki. 2016;(11):37-44. (In Russ.)

Просмотров: 91

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)