Классификация регионов России по уровню развития сельского хозяйства в 2019–2021 годах
https://doi.org/10.34023/2313-6383-2023-30-4-43-53
Аннотация
Актуальность совершенствования математико-статистического инструментария анализа аграрного комплекса по территориям нашей страны обусловлена остротой проблемы межрегиональной дифференциации масштабов развития сельскохозяйственного производства, играющего важнейшую роль в реализации Доктрины Продовольственной безопасности Российской Федерации.
Во вводной части статьи дается обзор литературных источников по вопросам продовольственной безопасности, анализу современного состояния отечественного сельского хозяйства и направлений его развития. В основном разделе данной публикации обосновывается методология исследования, позволяющая классифицировать, прежде всего, сельскохозяйственные регионы (с указанием их территориального расположения, социально-экономических особенностей и прогнозными характеристиками). В качестве индикатора интенсивности развития сельского хозяйства в регионах использован показатель объема сельскохозяйственной продукции на душу населения, который стал критерием для отбора 25% регионов с максимальными значениями данного показателя. При этом под агрорегионом (или сельскохозяйственным регионом) подразумевается регион с избыточным для его нужд производством сельскохозяйственной продукции и осуществляющим вывоз ее излишка за пределы региона или страны (продовольственный экспорт). В многомерной классификации агрорегионов выделены три кластера (по уровню социально-экономического развития, эффективности развития вида экономической деятельности «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство», объемам производства продукции растениеводства и животноводства). Проанализированы динамика и прогнозные характеристики развития средних по кластерам объемов продукции сельского хозяйства на душу населения (в том числе растениеводства и животноводства). Анализ динамики экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на душу населения по кластерам выявил, что регионы первого кластера являются наиболее активно развивающимися, а регионы третьего кластера (с наиболее развитым животноводством) – ориентированными на внутреннего потребителя.
По мнению авторов, за анализируемый период в России наблюдалась положительная тенденция развития сельского хозяйства, при этом развитие агрорегионов опережает общероссийские тенденции. Наиболее высокие темпы развития характерны для агрорегионов со сбалансированным развитием растениеводства и животноводства (регионы первого кластера).
Об авторах
В. С. МхитарянРоссия
д-р экон. наук, профессор, профессор департамента статистики и анализа данных
109028, г. Москва, Покровский бульвар, д. 11
Г. Л. Попова
Россия
д-р экон. наук, доцент, профессор кафедры статистики
117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36
Список литературы
1. Бунчиков О.Н. и др. Оценка деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей и их вклад в формирование продовольственной безопасности региона // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2021. Т. 41. № 3. С. 101–108.
2. Антамошкина Е.Н. Интегральная оценка продовольственной безопасности регионов ЮФО // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология. 2014. Т. 1. № 24. С. 6–16.
3. Панаедова Г.И., Горлов С.М. Драйверы обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития сельского хозяйства: обзор последних исследований // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2021. Т. 82. № 1. С. 88–93. doi: https://doi.org/10.37493/2307-907X.2021.1.12.
4. Тарасова О.Б. Оценка продовольственной безопасности регионов России с позиции сельскохозяйственной специализации // Менеджмент в АПК. 2022. № 3. С. 27–34.
5. Тарасова О.Б. Продовольственная безопасность России как комплекс взаимосвязанных факторов // Вестник Евразийской науки. 2022. Т. 14. № 2. С. 45.
6. Макаревич Л.О., Улезько А.В. Агропромышленная интеграция в системе сбалансированного развития агропродовольственных систем: монография. Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, 2021. 382 с.
7. Минаков И.А., Сытова А.Ю. Развитие агропромышленного комплекса Тамбовской области: состояние и перспективы // Наука и Образование. 2020. Т. 3. № 1. С. 154.
8. Мхитарян В.С., Попова Г.Л. Сравнительный анализ развития сельского хозяйства в регионах Центрально-Черноземного экономического района // Учет и статистика. Т. 65. № 1. 2022. С. 90–100. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49354268.
9. Мхитарян В.С., Попова Г.Л. Анализ развития сельского хозяйства в регионах Центрально-Черноземного экономического района. Применение многомерного статистического анализа в экономике и оценке качества. XII Международная научная конференция им. С.А. Айвазяна (21–23 сентября 2022 г.): тр. конф. / отв. ред. В.С. Мхитарян; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2022. С. 114–117.
10. Салтанова А.Г. Особенности влияния сельскохозяйственных ресурсов на финансовое состояние предприятий АПК в разрезе систем регионов Юга России // Russian Economic Bulletin / Российский экономический вестник. 2021. Т. 4. № 2. С. 268–274.
11. Байбакова Т.В. Агропромышленная интеграция в молочно-продуктовом подкомплексе Кировской области: состояние, перспективы развития: монография. Киров: Научное изд-во Вятского государственного университета, 2017. 157 с.
12. Исаева О.В. Агропромышленная интеграция, как объективная реальность многоукладного сельского хозяйства России // Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 10. С. 81–87.
13. Исламиев Р.Р. Проблемы развития сельскохозяйственной и агропромышленной интеграции АПК региона // Актуальные вопросы экономических наук. 2010. Т. 15. № 2. С. 178–182.
14. Якунина К.Э. Проблемы развития агропромышленной интеграции в Белгородской области // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд: сборник материалов XIX Международной научно-практической конференции. Новосибирск: ООО агентство «СИБПРИНТ», 2013. С. 141–145.
15. Дерюгина И.В. Сельское хозяйство стран Азии: инновации в целях продовольственной безопасности // Инновации и инвестиции. 2019. № 7. С. 3–10.
16. Полещук И.К. Сельское хозяйство России сегодня: экология, здоровье и цифровизация // Крестьяноведение. 2021. Т. 6. № 4. С. 218–225. doi: https://doi.org/10.22394/2500-1809-2021-6-4-218-225.
17. Федотова Г.В. и др. Тренды научно-технического развития и повышения конкурентоспсобности сельского хозяйства России // Вестник Академии знаний. 2019. Т. 32. № 3. С. 251–255.
Рецензия
Для цитирования:
Мхитарян В.С., Попова Г.Л. Классификация регионов России по уровню развития сельского хозяйства в 2019–2021 годах. Вопросы статистики. 2023;30(4):43-53. https://doi.org/10.34023/2313-6383-2023-30-4-43-53
For citation:
Mkhitaryan V.S., Popova G.L. Classification of Russian Regions by the Level of Agricultural Development in 2019–2021. Voprosy statistiki. 2023;30(4):43-53. (In Russ.) https://doi.org/10.34023/2313-6383-2023-30-4-43-53