Preview

Voprosy statistiki

Advanced search

Determining the conversion factor to calculate per capita consumption of fish and fish products by the population of the Russian Federation

https://doi.org/10.34023/2313-6383-2014-0-11-38-53

Abstract

Methodological approaches to the calculation of conversion factors (coefficients of consumption of raw materials) for fish products in accordance with the FEACN of the CU are determined in order to improve the methodology of official statistical information development related to the calculation of the indicators of per capita consumption level of fish and fish products by population of the Russian Federation. The high variability of the conversion coefficients due to the type of fishing grounds, the structure of body tissues and the size-weight characteristics, seasons and fishing areas, types of cutting, characteristics of treatment processes, techno-chemical indicators of the finished product. For example, in the production of frozen Pollock fillets with skin and bones the coefficient equals 2.907, while in the production of Pollock fillets - skinless and boneless - coefficient increases up to 4.167. For invertebrates - in the production of frozen lobster coefficient is 1.134, and as for frozen mussels - 14.509. On the basis of the discriminant analysis and average evaluation of the volume of production conversion factors are grouped by product code, the nature of their distribution in the product groups is identified along with the average and weighted average conversion factors. The database of technological standardization indices is created. Variability of the resource base, size-weight and techno-chemical characteristics of raw materials, improvement of equipment and production technology, as well as the volatile nature of the range of export, imports and production goods, have an impact on the value of coefficients of raw materials consumption. Multifactor influence of various parameters on average and weighted average conversion coefficients predetermine their monitoring and adjustment frequency along with periodical updates.

About the Authors

Elena Kharenko
Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography
Russian Federation


Mikhail Penkin
Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography
Russian Federation


Anna Sopina
Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography
Russian Federation


Nataliya Yarichevskaya
Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography
Russian Federation


References

1. Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР № 7 от 07.01.1966 «Об утверждении технологических норм отходов, потерь и расхода рыбы-сырья при производстве консервов и пресервов на рыбоконсервных предприятиях Северо-Западного территориального производственного управления рыбной промышленности Министерства рыбного хозяйства РСФСР».

2. Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР № 446 от 25.12.1969 «Об утверждении технологических норм, отходов, потерь, выхода полуфабриката и расхода сырья при производстве консервов на тунцеловных базах Дальрыбы, работающих в Индийском океане».

3. Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР от 18.01.1982 № 13 «О групповых технологических нормах расхода сырья при производстве консервов и пресервов из морепродуктов».

4. Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР от 29.11.1983 № 554 «О нормах расхода сырья при производстве продукции из рыб внутренних водоемов и прибрежного лова, промысловых беспозвоночных и водорослей на предприятиях Дальрыбы».

5. Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР от 14.12.1984 № 662 «Об единых нормах расхода сырья при производстве рыбы специальной разделки незамороженной и мороженой продукции из рыбы океанического промысла и морепродуктов».

6. Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР № 274 от 02.06.1989 «Об утверждении технологических норм расхода сырья при производстве консервов и пресервов из дальневосточных рыб на предприятиях Дальрыбы».

7. Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР № 166 от 20.04.1990 «Об утверждении норм расхода сырья при производстве продукции из морского зверя».

8. Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР № 355 от 10.09.1990 «Об утверждении единых технологических норм выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве кормовой муки и рыбного жира».

9. Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР от 17.09.1990 № 364 «О нормах расхода сырья при производстве продукции из рыб внутренних водоемов и прибрежного лова, промысловых беспозвоночных и водорослей на предприятиях Дальрыбы».

10. Приказ БПО «Дальрыба» от 08.05.1992 № 65 «О единых нормах расхода сырья при производстве мороженых морепродуктов».

11. Бассейновые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве продукции из рыб Дальнего Востока. Владивосток: Изд-во ТИНРО-центр, 2010. - 98 с.

12. Глубоковский М.К., Тарасюк С.Н., Зверькова Л.М. и др. Сырьевая база российского рыболовства в 2012 году. М.: Изд-во ВНИРО, 2012. - 512 с.

13. Дубров А.М. Компонентный анализ и эффективность в экономике. М.: Финансы и статистика, 2002. - 352 с.

14. Дубров А.М., Мхитарян B.C., Трошин Л.И. Многомерный статистический анализ. М.: Финансы и статистика, 2000. - 352 с.

15. Единые нормы выхода продуктов переработки водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры. М.: Изд-во ВНИРО, 2012. - 221 с.

16. Зверев Г.С. Каким может быть экономический анализ рыбной отрасли? URL: http://www.fishnews.ru. 2014.

17. Методики определения норм расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов / под ред. Е.Н. Харенко. М.: Изд-во ВНИРО, 2002. - 270 с.

18. Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве икры тихоокеанских лососей Дальневосточного бассейна // ТИНРО-центр. ВНИРО, 2010. - 20 с.

19. Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пресервов из рыбного сырья. М.: Изд-во ВНИРО, 2007. - 71 с.

20. Плохинский Н.А. Биометрия. М.: Изд-во МГУ, 1970. -367 с.

21. Региональные нормы расхода сырья при производстве пищевой рыбной продукции из охлажденного, мороженого и соленого полуфабриката на береговых предприятиях. М.: Изд-во ВНИРО, 2004. - 265 с.

22. Сборник технологических норм отходов, потерь, расхода рыбы - сырья и пищевых материалов при производстве кулинарных изделий на предприятиях Западного бассейна. Рига: Изд-во Центрального проектно-конструкторского и технологического бюро, 1975. - 154 с.

23. Статистические сведения по рыбной промышленности России 2009-2010 гг. М.: Изд-во ВНИРО, 2011. - 76 с.

24. Харенко Е.Н. Новая классификация рыбного сырья // Рыбное хозяйство. 2006. № 3. С. 74-81.

25. Commission implanting Regulation (EU) No. 404, 2011. - 112 p.

26. FAO Fisheries Circular No. 847, Rev. 1 // Roma, 2000. -176 p.


Review

For citations:


Kharenko E., Penkin M., Sopina A., Yarichevskaya N. Determining the conversion factor to calculate per capita consumption of fish and fish products by the population of the Russian Federation. Voprosy statistiki. 2014;(11):38-53. (In Russ.) https://doi.org/10.34023/2313-6383-2014-0-11-38-53

Views: 835


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)