Preview

Вопросы статистики

Расширенный поиск

Определение переводных коэффициентов для расчета среднедушевого потребления рыбы и рыбной продукции населением Российской Федерации

https://doi.org/10.34023/2313-6383-2014-0-11-38-53

Аннотация

Определены методические подходы к расчетам переводных коэффициентов (коэффициентов расхода сырья) для рыбной продукции в соответствии с классификатором ТН ВЭД Таможенного союза для совершенствования методологии формирования официальной статистической информации в части расчета показателей уровня среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов населением Российской Федерации. Показана высокая вариабельность переводных коэффициентов, обусловленная видом промыслового объекта, структурой тканей тела и размерно-массовыми характеристиками, сезонами и районами промысла, видами разделки, особенностями технологии переработки, технохимическими показателями готовой продукции. Например, при производстве мороженого филе с кожей, с костями из минтая коэффициент равен 2,907, а при производстве филе минтая без кожи, без костей коэффициент увеличивается до 4,167. Для беспозвоночных - при производстве мороженого омара коэффициент составляет 1,134, а на замороженные мидии - 14,509. На основе дискриминантного анализа и среднестатистической оценки объемов продукции переводные коэффициенты сгруппированы по кодам продукции, выявлен характер их распределения в товарных группах, определены средний и средневзвешенный переводные коэффициенты. Сформирована база данных показателей технологического нормирования. Вариативность сырьевой базы, размерно-массовых и технохимических характеристик сырья, совершенствование техники и технологии производства продукции, а также изменчивый характер ассортимента экспорта, импорта и производства продукции оказывают влияние на величину коэффициентов расхода сырья. Многофакторное влияние различных параметров на средние и средневзвешенные переводные коэффициенты предопределяют их мониторинг и регулярность корректировки и актуализации с определенной периодичностью.

Об авторах

Елена Николаевна Харенко
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
Россия


Михаил Александрович Пенкин
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
Россия


Анна Викторовна Сопина
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
Россия


Наталья Николаевна Яричевская
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
Россия


Список литературы

1. Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР № 7 от 07.01.1966 «Об утверждении технологических норм отходов, потерь и расхода рыбы-сырья при производстве консервов и пресервов на рыбоконсервных предприятиях Северо-Западного территориального производственного управления рыбной промышленности Министерства рыбного хозяйства РСФСР».

2. Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР № 446 от 25.12.1969 «Об утверждении технологических норм, отходов, потерь, выхода полуфабриката и расхода сырья при производстве консервов на тунцеловных базах Дальрыбы, работающих в Индийском океане».

3. Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР от 18.01.1982 № 13 «О групповых технологических нормах расхода сырья при производстве консервов и пресервов из морепродуктов».

4. Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР от 29.11.1983 № 554 «О нормах расхода сырья при производстве продукции из рыб внутренних водоемов и прибрежного лова, промысловых беспозвоночных и водорослей на предприятиях Дальрыбы».

5. Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР от 14.12.1984 № 662 «Об единых нормах расхода сырья при производстве рыбы специальной разделки незамороженной и мороженой продукции из рыбы океанического промысла и морепродуктов».

6. Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР № 274 от 02.06.1989 «Об утверждении технологических норм расхода сырья при производстве консервов и пресервов из дальневосточных рыб на предприятиях Дальрыбы».

7. Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР № 166 от 20.04.1990 «Об утверждении норм расхода сырья при производстве продукции из морского зверя».

8. Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР № 355 от 10.09.1990 «Об утверждении единых технологических норм выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве кормовой муки и рыбного жира».

9. Приказ Министерства рыбного хозяйства СССР от 17.09.1990 № 364 «О нормах расхода сырья при производстве продукции из рыб внутренних водоемов и прибрежного лова, промысловых беспозвоночных и водорослей на предприятиях Дальрыбы».

10. Приказ БПО «Дальрыба» от 08.05.1992 № 65 «О единых нормах расхода сырья при производстве мороженых морепродуктов».

11. Бассейновые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве продукции из рыб Дальнего Востока. Владивосток: Изд-во ТИНРО-центр, 2010. - 98 с.

12. Глубоковский М.К., Тарасюк С.Н., Зверькова Л.М. и др. Сырьевая база российского рыболовства в 2012 году. М.: Изд-во ВНИРО, 2012. - 512 с.

13. Дубров А.М. Компонентный анализ и эффективность в экономике. М.: Финансы и статистика, 2002. - 352 с.

14. Дубров А.М., Мхитарян B.C., Трошин Л.И. Многомерный статистический анализ. М.: Финансы и статистика, 2000. - 352 с.

15. Единые нормы выхода продуктов переработки водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры. М.: Изд-во ВНИРО, 2012. - 221 с.

16. Зверев Г.С. Каким может быть экономический анализ рыбной отрасли? URL: http://www.fishnews.ru. 2014.

17. Методики определения норм расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов / под ред. Е.Н. Харенко. М.: Изд-во ВНИРО, 2002. - 270 с.

18. Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве икры тихоокеанских лососей Дальневосточного бассейна // ТИНРО-центр. ВНИРО, 2010. - 20 с.

19. Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пресервов из рыбного сырья. М.: Изд-во ВНИРО, 2007. - 71 с.

20. Плохинский Н.А. Биометрия. М.: Изд-во МГУ, 1970. -367 с.

21. Региональные нормы расхода сырья при производстве пищевой рыбной продукции из охлажденного, мороженого и соленого полуфабриката на береговых предприятиях. М.: Изд-во ВНИРО, 2004. - 265 с.

22. Сборник технологических норм отходов, потерь, расхода рыбы - сырья и пищевых материалов при производстве кулинарных изделий на предприятиях Западного бассейна. Рига: Изд-во Центрального проектно-конструкторского и технологического бюро, 1975. - 154 с.

23. Статистические сведения по рыбной промышленности России 2009-2010 гг. М.: Изд-во ВНИРО, 2011. - 76 с.

24. Харенко Е.Н. Новая классификация рыбного сырья // Рыбное хозяйство. 2006. № 3. С. 74-81.

25. Commission implanting Regulation (EU) No. 404, 2011. - 112 p.

26. FAO Fisheries Circular No. 847, Rev. 1 // Roma, 2000. -176 p.


Рецензия

Для цитирования:


Харенко Е.Н., Пенкин М.А., Сопина А.В., Яричевская Н.Н. Определение переводных коэффициентов для расчета среднедушевого потребления рыбы и рыбной продукции населением Российской Федерации. Вопросы статистики. 2014;(11):38-53. https://doi.org/10.34023/2313-6383-2014-0-11-38-53

For citation:


Kharenko E., Penkin M., Sopina A., Yarichevskaya N. Determining the conversion factor to calculate per capita consumption of fish and fish products by the population of the Russian Federation. Voprosy statistiki. 2014;(11):38-53. (In Russ.) https://doi.org/10.34023/2313-6383-2014-0-11-38-53

Просмотров: 813


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-6383 (Print)
ISSN 2658-5499 (Online)